关于推进新时期产业工人队伍建设改革途径的思考
文/江苏省南通市总工会 周正秋http://www.workercn.cn2017-08-07来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第32次会议,通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》),4月14日中共中央、国务院将该《改革方案》正式印发。《改革方案》明确了加快产业工人队伍建设改革的必要性、总体思路和目标任务,是今后一个时期产业工人队伍改革建设的指导方针。6月20日,中华全国总工会下发关于学习宣传贯彻落实《改革方案》的通知要求。笔者通过学习《改革方案》及通知精神,就推进新时期产业工人队伍建设改革的要义和途径两个方面,提出以下看法。

  要正确认识新时期产业工人的地位和作用,这是推动产业工人队伍建设改革的前提条件。

  随着政治、经济和社会的发展,我国工人阶级的构成是不断发展变化的,无论是毛泽东等党和国家领导人关于“四阶级一阶层”的论述,还是当前通用的关于产业的划分,从事加工制造、矿产资源、建筑、运输等行业,以工资收入为来源的产业工人,始终是工人阶级的主体力量。

  此外,当下的产业工人还包括以下两大类以工资收入为来源的对象:一是在第一产业的农场、林场的工人,二是大量的进城务工人员中的相对固定用工人员。改革开放后,随着我国工业化和城市化进程的加速,大量进城务工人员开始涌现,根据有关统计,截至2016年,我国农村进城务工人员总数约为2.82亿人,大部分成为相对固定用工,其中在第二产业中,占全部从业人员的58%,在加工制造业中占68%,在建筑业中接近80%。农民进城务工人员已成为产业工人的生力军。

  产业工人多奋斗在生产一线,他们敢于吃苦,勤奋敬业,是企业生存和发展的中坚力量,也是社会财富的重要创造者。同时,产业工人具有高度组织纪律性、团结协作精神,代表最先进的生产力、尤其是物质生产力和技术创新力,产业工人中的优秀分子展现的劳动精神、劳模精神、工匠精神,更是成为了时代的楷模。因此,产业工人是推动我国经济社会发展,全面建成小康社会的中坚力量,也是保证国家长治久安,实现中华民族伟大复兴的主体力量。

  党和国家历来重视产业工人队伍的建设和发展问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,特别是在产业工人素质提升、合法权益维护、保障主人翁地位等方面,制定了一系列制度,极大推动了产业工人队伍建设和发展。

  但是在我国社会经济发展,特别是国有企业的改制和民营经济的发展中,人们对于产业工人的认识出现了偏颇,有的认为现在是资本说了算,甚至认为职工是企业主养活的等错误的观点,从根本上忽视了广大职工的主观能动性和创造力。有的机制不健全,产业工人参政议政的积极性不高、能力相对不强,职工的民主渠道流于形式,这些都严重制约了产业工人队伍建设和发展。

  在这次改革方案中总体思路的第一条,就是重申和强调“政治上保证”,可谓总揽全局,意义重大。在正确认识产业工人队伍主体地位的基础上,需要切实做好以下几方面:

  一是在国家政治生活中要进一步体现以产业工人为主体的工人阶级的地位,如在各级人大、政协组织中适当增加产业工人的比例。建立完善党政重大决策听取产业工人、工会意见的机制,拓宽和增加产业工人参政议政的民主渠道。坚持和发挥好工会组织与政府联系会议制度的作用。这是体现工人阶级当家作主的必然要求。

  二是加强各类基层企业的党建工作,逐步提高党员队伍中产业工人党员的数量和质量。从今年江苏省南通市抽样调查看,截至2016年底,全市共有企业工人党员7万人,占全市党员总数46.51万的15.05%,其中农民工党员在册登记数量仅有数千人,这充分说明在产业工人中加强党建工作的紧迫性。要进一步加强“工建促党建”等工作,培养产业工人的优秀分子加入到党组织,锻造新时期产业工人队伍的品格。

  三是进一步加强社会科学理论研究,探索在新时期下关于全心全意依靠工人阶级的方针,在治国理政的方略中进一步得到落实等重大问题。我们所从事的事业是没有现成经验可以借鉴的,需要不断地探索和研究,用运用马克思主义的基本理论、原理和方法,结合中国发展的国情,推动新时期产业工人队伍建设的一系列重大理论问题,确保工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政不能动摇。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768