建立开放融合的大党建格局
——广东肇庆高新区创新党建带工建模式的实践探索和有益启示
http://www.workercn.cn2017-08-07来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  文/全国总工会调研组

  10年前,全区“两新”组织党组织仅有5家,愿意表明身份的党员只有12名;今天,这两个数字已更新为134家和1276名,并发展入党积极分子1733人——广东省肇庆市高新技术产业开发区党建工作的巨大进展,有力印证了他们大胆探索的党建带工建、工建服务党建,促进党建工建共同发展的路子,对于进一步找准党建和工建的结合点,建立开放融合的大党建格局,更好地发挥基层党组织和工会组织作用有着积极的借鉴意义。

  “党建带工建”的具体做法和主要特点

  广东省肇庆市高新区转制前为国营大旺华侨农场,2002年正式挂牌运作,2010年升级为国家级高新区,是全国83个华侨农场中第一个成功转制为国家级高新区的园区,面积98平方公里,已投产企业300多家,常住人口10多万人。高新区以非公企业为主,发展初期非公企业党建工作和工会工作基础薄弱,职工缺乏党组织的思想引领和工会组织的“娘家”关怀,一些非法组织蠢蠢欲动,职工队伍思想动摇,园区稳定面临严峻挑战。要保持企业和谐、园区稳定,团结带领广大职工听党话跟党走,就必须破解非公企业党建工建难题。基于此,高新区党工委树立开放融合的大党建理念,以“党建带工建”为抓手,不断创新体制机制、组织设置、方式途径。2006年成立区总工会,2007年成立区企工委(2012年更名为“两新”组织党工委),让区“两新”组织党工委和区总工会合署办公(一套人马,两块牌子)。多年来,两个部门坚持“党建带工建、工建服务党建”,做到组织共建、工作共抓、资源共享、活动共搞,充分发挥党建带工建的主导作用和党建、工建的双向互动作用,最大限度地实现了党群工作的有效覆盖。目前,全区已有“两新”党组织134家(党委3家,党支部131家);党员1276名,入党积极分子1733人;全区已组建工会组织380家(其中非公企业325家),工会会员7万多名。

  组织建设上同步推进,解决基础问题。为尽快消除空白点、扩大覆盖面,高新区一是在组织设置上同步统筹。早在2007年就实行区“两新”组织党工委和区总工会合署办公,从制度上实现了党群一体化,为推进组织建设提供有力保障。二是坚持“以情、以理、以章(法)”抓组建。通过主动服务,用帮助企业解决实际问题的真情和实效感化企业,引导组建;通过典型引领,用非公企业党建工作示范点的现身说法释放榜样力量,带动组建;通过释法论理,用法理依据做好说服工作,推动组建。三是培育孵化创新组建。对暂未达到建立党组织条件的“两新”组织,一方面先行建立工会,依托工会开展党的工作;另一方面建立“两新”组织党组织孵化中心,以片区为单位成立3个联合党支部,承担未建党组织企业的党员教育、管理和发展等职责。党工组织在非公企业从无到有生根发芽,如今已形成了党组织“成熟一家,组建一家”、工会“投产一家,组建一家”的良好态势。仅2012年成立孵化中心以来,就孵化党组织52个、党员446名、积极分子877名。

  体制机制上同步完善,解决保障问题。高新区在完善体制机制方面投入大量资源进行探索。一是建立党工干部融合管理机制。放大高新区“两新”组织党工委和总工会合署办公、干部互相兼职、工作统一协调的优势,鼓励和支持非公企业党务、工会工作者同招聘、同管理、同使用,推行“交叉任职”,通过法定程序实现党工组织负责人“一肩挑”。制定“两新”组织党工组织及负责人年度工作考核实施办法,为建立一支合格优秀的党工干部队伍打下良好基础。二是建立党工阵地融合共建机制。把“职工之家”和“党员之家”两个阵地相结合,建成“党群之家”(党群活动室),以“十三个统一”标准打造活动室,既为党建工建开辟了阵地,也为塑造积极向上的企业文化提供了载体。三是建立宣传教育融合机制。坚持党工信息互通,通过宣传栏、报刊、网站、微博、微信等平台,定期发布党、政府和工会的政策信息。依托企业建立高新区“两新”组织党员培训基地、党工组织义工队培训基地和职工技能培训基地,利用党员、职工业余时间定期举办各类学习班、党的知识竞赛、开展“三会一课”等,并通过“请进来”和“走出去”相结合,让党员、职工既能够便捷、常规性地接受教育培训,又可以参加参观交流和学习活动,在沟通交流中相互促进。全区配备的专职党建指导员和工会干部达20人,每年用于工作开支和基层阵地建设、开展活动的经费1000多万元,自2010年起累计向全区“两新”组织党组织和工会组织负责人发放2万人次岗位津贴300多万元。

  活动开展上同步深入,解决活力问题。高新区围绕“企业需要、党员欢迎、职工拥护”的目标要求,探索党工活动共创方式。一是活动互联。区“两新”组织党工委和区总工会常年联合举办文艺汇演等各类文体活动,每月、每周都有活动安排,丰富了全区非公企业党员、职工的业余文化生活。二是走访互融。统筹建立“两新”组织党建“十必访”制度和工会“十必访”制度,组织党员和工会干部以实地走访和网络社交等方式掌握企业、职工的动态,从而确保了对全区党员职工群众的定期走访全覆盖。三是帮扶互补。发挥党工组织各自优势,整合社会资源,吸引企业踊跃参与,建立大病帮扶、日常救助等各类帮扶机制,打造了“四送”(春送岗位、夏送清凉、秋送学位、冬送温暖)等系列品牌,并逐步走向经常化、规范化、社会化。近10年来,共筹得慰问金1500多万元,慰问困难职工、困难党员、各级劳模、困难学生等各类人群达1.3万多人次;成功举办了十届圆梦助学活动,资助贫困学生1200多人,资助金额达400万元,帮助350多个困难家庭成功脱贫;面向区内低保户发放价值达170万元的粮油;面向贵州贫困山区捐赠衣服5000多件。

  服务中心上同步提高,解决实效问题。高新区坚持围绕促进企业发展、构建和谐劳动关系这一中心,统筹党工组织的服务工作。一是为服务企业建立长效机制。将“两新”组织党工委和总工会的全体工作人员挂钩到全区“两新”组织,在企业宣传栏张贴“娘家”联系人海报和向职工派发“连心卡”,通过“亮身份”让党员有困难找党组织、职工有困难找工会,以党工组织的名义发动党员、职工成立了125支义工队,吸收义工队员1550余人,确保义工服务延伸到园区每一家企业、每一个角落,推动全区党工联系服务常态化。二是为企业发展增添动力。开展各类劳动竞赛活动、合理化建议活动和安全检查活动,设立“党员示范岗”“工会干部示范岗”,制定《职工技能竞赛奖励办法》等,激励引导党员、职工为企业发展建功立业。多年来,开展非公企业职工技能竞赛共计2000多场次,参与职工10多万人次,创造经济效益8亿多元。三是为企业和谐提供保障。充分发挥党工组织“第一知情人、第一报告人、第一协调人、第一帮扶人”作用,在基层党组织和工会设立党员谈心室和职工谈心室,引导党员、职工理性表达诉求,从源头上遏制不稳定因素。主动站在协调劳动关系第一线,通过党工平台引导企业建立健全平等协商、集体合同和工资正常增长制度,发挥协调引导优势,努力将劳动关系纠纷化解在萌芽状态。几年来,成功处理各类劳动关系纠纷200多宗,调解率达100%,涉及赔付金额6000多万元、员工2.2万余人次,做到“小事不出企业,大事不出园区”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768