精心筹备全国劳模代表大会
◆文/姚荣启http://www.workercn.cn2017-08-04来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  全国总工会和国家有关部委认真进行落实工作

  全国总工会和国家有关部委,认真贯彻中央人民政府政务院关于召开全国战斗英雄代表会议与全国工农兵劳动模范代表会议的精神,并迅速行动进行布置和落实。

  1950年7月31日,中华全国总工会向各大行政区、省市地方工会与产业工会发出了《关于准备全国工农兵劳动模范代表会议的通知》。

  中华全国总工会的通知再次重申了召开全国劳模会的重大意义和作用。

  通知指出,会议中要总结与交流军事战线和生产战线的宝贵经验,表扬各种英雄模范…….及正在进行的全国范围的经济建设,具有重大的推动作用。我们完全拥护政务院关于召开这次会议的决定。全国工人阶级都应动员起来,开展群众性的生产竞赛,用实际行动来迎接这个大会。用生产上的实际成绩来响应政务院在决定中所提出的“发扬新的劳动态度,克服困难,提高劳动生产率”以“效力于解放全部国土,发展生产,繁荣经济,建设新中国的伟大事业”的号召。

  中华全国总工会的通知对各级工会组织提出了明确要求,并对劳模的当选条件和产生办法等又重申了政务院的规定。

  通知强调,各级工会组织,必须重视这次会议的伟大意义,迅速认真地进行准备工作,根据政务院决定的原则,在现有的劳模运动的基础上,采取高度的严肃的态度,推选对生产建设有重大贡献且为群众公认与拥护者为代表。为此,代表的推选必须经过产生单位的职工群众民主讨论,藉此进行广泛深入的宣传教育,并真正做到把为群众所拥护的英雄模范代表选举出来。

  1950年8月4日,中央人民政府农业部、林垦部、水利部等有关部委发出了《关于参加全国工农兵劳动模范代表会议选送农业代表工作的联合指示》(以下称联合指示),要求对农业劳模的评选必须在各大行政区军政委员会、省人民政府的统一领导下与工业劳动模范、人民解放军劳动模范代表等选举相结合,并对劳动模范当选的条件、产生办法、注意照顾少数民族区域的民族生产代表等问题都提出了明确意见。

  联合指示指出,农业劳动模范代表中,应照顾到农、林、畜牧、水利、水产等各方面的各项事业,如精耕细作、防除病虫、兽害、各种特产品、修堤抢险、开渠灌溉等代表;同时还须注意当地实际生产情况选出适当代表,防止平均主义。当选代表尤须在实际生产运动中真正有成绩表现并为群众所公认的人物。

  联合指示还特别强调,农业劳动模范代表中,包括直接参加生产的群众与组织领导农业生产的干部,及科学技术试验研究工作者;但以群众劳动模范为主。

  联合指示还就农业劳模的当选条件提出了具体要求,当选条件中,精耕细作,系指多耕多耙多锄草,及改善栽培技术,能增加产量者;引用新的品种,系指首先引用新的品   种或自行选种获得之新品种,经群众公认为产量高、品质好、抵抗不良环境能力较强者;技术工作者应用科学方法育成新品种,经比较试验和区域试验,确属优良,推广后受农民欢迎者;兴修水利模范,应包括修筑堤防闸坝、防范抢险、浚河排水、开渠凿井等工程中之劳动模范,及在勘查测量、水土试验、仪器制造、工具改良上有特殊成绩或在技术学术上有发明创造者;防止病、虫、兽害模范,包括打狼、打山猪及其他危害人群和农作物之野兽等有显著成绩,及病虫害兽医试验研究工作有所创造,经推广后有显著成绩者;改良土地、合理使用荒地,包括改山坡为梯田、变盐、碱、沙、荒地为良田,采用轮作变瘠田为肥田,及种植上宜农宜牧恰当使用,充分获得收益者;森林合理采伐,包括山场运搬、森林铁道运输、水运 、制材等项工作中有显著成绩者。各地应根据具体条件,及实际生产运动中涌现之模范进行选举,其他有特殊功绩为当选条件所未列入者,亦得当选。

  联合指示针对一些省区准备召开劳模会的情况也明确提出意见,指出各省区已决定于秋后举行劳模大会者,均应与此次评选工作相结合、吸取经验,更好地进行准备。

  全国总工会和中央人民政府的有关部委贯彻中央人民政府政务院关于召开全国战斗英雄代表会议与全国工农兵劳动模范代表会议精神,态度坚决,提出的措施具体,要求明确,可操作性强。这些领导机关提出的指导意见既把中央政府关于召开劳模代表大会的意义、评选条件、评选办法等重大事项再次进行重申,同时又结合各单位的实际提出了具体的操作办法,明确了各自的责任及须要注意的问题,充分体现了敢担当、有作为的服务精神。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768