林伟民:我国早期工运的杰出领导人
◆文/赵薇 王永玺http://www.workercn.cn2017-07-11来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  1924年加入中国共产党

  香港海员大罢工后,中国共产党领导的中国劳动组合书记部积极给与援助。除在工人中宣传海员罢工的正义斗争外,给海员工会发出一封封慰问及声援函电,还积极给与实质性支援。如在上海,李启汉、朱宝庭等积极采取措施,领导组建“香港海员后援会”,宣传教育上海工人不要受包工头欺骗前往香港破坏海员工人的斗争。很多工人留在上海或汕头,未去香港。香港海员大罢工可以说是中国工人运动蓬勃发展的一个高潮,进一步推动着党领导的工人运动进入蓬勃发展时期。

  借此有利时机,中共中央决定在广州组织召开第一次全国劳动大会。1922年5月1日,大会召开。林伟民与苏兆征是中华海员工业联合总会代表,参加大会。香港海员大罢工被誉为中国劳动运动的模范与先驱之一,因而林、苏二人在大会上就这次海员大罢工也进行了相关报告。大会宣言更是明确指出香港海员大罢工使广大工人阶级明确了自身力量的重大以及建立工人自己组织的重要性,同时要打破地域与帮口界限,团结一致。同时还要积极与国外工人阶级加强联系,联合进行斗争。在一次劳大上,他们见到了曾积极支援海员罢工的朱宝庭等人。朱宝庭等希望香港海员工会能够帮助上海海员进行工会组织建设等工作,林伟民即代表海员工会于1922年5月前往上海。

  林伟民甫到上海,就发现上海海员工人中,存在着诸如焱盈社、均安水手公所等大小不等的数十个组织。尽管这些组织在福利救济等方面有所作为,但彼此却界限清晰、各自为政。林伟民在领导香港海员大罢工的过程中,深知工人打破地域、行帮等界限、团结起来的重要性。因而他和朱宝庭深入上海海员工人中,以香港海员大罢工进行现身说法,让工人们认识到打破界限团结起来建立工人统一组织的重要性和必要性。工人们深受启发,相关团体也积极支持。1922年7月2日,上海海员工会正式建立,林伟民担任会长。海员工会建立后,林伟民结合香港海员罢工经验,于同月23日开始领导工人进行加薪、改善待遇的斗争活动。在商议手段无法取得效果的情况下,于8月5日发起上海海员同盟大罢工。罢工活动组织非常有序,要求合法合情,得到各界支持,最终取得了胜利。

  1924年,林伟民代表香港海员工会参加了赤色职工国际在苏联举行的国际运输工人代表大会。尽管由于苏联境内交通故障,他没有赶上大会,但在赤色职工国际的安排下,他先后到苏联多个地方宣传演讲中国海员工人的情况及斗争活动。在领导工人运动的过程中,与中国共产党人的接触,推动着林伟民阶级觉悟的提高。在苏联,他又目睹了马克思主义指导下社会主义建设的伟大事业,大受启发。在罗亦农的征询帮助下,他在苏联加入了中国共产党,成为中国海员工人中第一个党员。他自己入党后,还将工运领袖苏兆征也推荐给党组织。继他之后,苏兆征于1925年入党,成为中国远洋海员中的第二个党员。

  在苏联期间,林伟民就认识到,苏联建立的工农联合及所倡导的国际劳工联合意义重大,使得苏联成为世界无产阶级革命的大本营。中国等被压迫民族应积极学习,加强团结进行斗争。回国后,他先后在上海、香港整顿工运低潮时期的工会组织。特别是在整顿香港海员工会的工作中,林伟民有关工人组织的建设思想日益成熟。针对中国工人阶级,他在《告全体海员书》中明确指出,通过1922年海员大罢工的反抗活动,“已经表现了中国工人阶级团结的力量”,因而只有工人阶级团结起来,才能保护自身阶级的利益,与资本帝国主义斗争。这其实也明确了中国工人阶级的历史使命,即作为领导阶级,进行政治等斗争,促进中国民族解放与世界革命的进行。

  在《我们工人应当负责工会的责任组织与训练》中,他明确提出工人组织的建设与运行不能委托寥寥数职员一手办理。工人组织是工人的组织,因而在人员方面要清除工贼,成员间要加强团结,要积极参与到工会会务中来。在此基础上,林伟民针对工会组织与训练工作,明确提出工会要在会内机关组织建设的同时,加强上下层级的建设。具体说就是要在工人总会下,设立基层组织。针对海员工会,他提出总会下,在各轮船上建立支部。支部设立船上干事主任,下设若干大小组,从而完成工会基层组织,巩固工会。在具体业务方面,基层组织要积极对工人加强宣传教育,定期召开会议,讨论并进行有关工人的各事项。总会每年召开大会一次。在中国工人运动与国际工人运动的关系方面,他进一步提出要加强彼此联系,互帮互助。

  担任中华全国总工会执行委员长

  随着国共合作开展国民大革命,在高涨的革命形势下,第二次全国劳动大会于1925年5月1日在广州召开。林伟民、苏兆征所属的中华海员工业联合总会是大会发起组织之一。在党的领导下,他们积极团结相关工会人员,促进大会顺利召开,并形成各项决议。二次劳大上,中华全国总工会宣告成立。林伟民当选为25名执行委员之一,并在执委会一次会议上被推选为执行委员长兼干事局总干事。作为全总委员长,林伟民成为中国工人运动的领袖。

  五卅惨案爆发后,中华全国总工会发布公告并多次通电全国,号召各工会组织与工人同胞采取游行等反抗斗争活动。这也掀起新的反帝爱国运动高潮。林伟民和他的亲密战友苏兆征积极带领香港海员工人进行斗争,掀起了震惊国内外的省港大罢工。1925年7月3日,指导工运进行的省港罢工委员会正式建立,林伟民担任委员长。在罢工委员会组织建设中,还建立了我党的党团委员会,林伟民是成员之一。为了推动省港罢工的进行,他和李启汉等多次以全总名义,发布宣言,使广大工人阶级认识到省港工人的斗争活动“乃是政治的、国家的,而非经济的、私人利益的罢工”,其对象是帝国主义,从而号召各地各界工人支援工人罢工。

  林伟民积极和廖仲恺等国民党左派人士联系,获取广州国民政府对这一爱国主义斗争活动的支持。他还回到广州的罢工工人中间,关心工人的衣食住等各方面的问题。特别是其在领导工人斗争中,既重视对工人的教育,强调工人要参加各种学习,同时还重视在广东的诸多工人子弟的教育问题。罢工工人子弟学校纷纷设立,对儿童进行文化知识、劳动纪律、政治思想等教育。尽管国内外格局错综复杂,在这样有效的组织和斗争下,省港大罢工坚持16个月,成为迄今为止世界上最长的工人罢工。

  英年早逝 精神永在

  林伟民将全身心都投入到中国工人运动的伟大事业之中,即使身患疾病,也拖着病体投入工作。直至1925年下半年,因担心影响工作,林伟民即提出刘少奇代理全总委员长职务。1926年1月,全国海员第一次代表大会在广州召开,林伟民作为代表也因身体原因未亲自出席,但当选为全国海员总工会执行委员会委员及宣传部主任,主编《中国海员》。1926年5月,第三次全国劳动大会在广州召开,林伟民当选为中华全国总工会执行委员。此时的林伟民病情日益沉重。1927年9月1日,林伟民在广州逝世,年仅40岁。英年早逝的林伟民,为中共早期工人运动的开启与奠基,呕心沥血,贡献卓越。他信仰的坚定、旺盛的革命精神与不屈不挠的意志,将永远鼓励与推动中国工人阶级进步与前行!(下)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768