生活中的美国人
——旅美见闻之六
◆文/张刃http://www.workercn.cn2017-07-11来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  日常生活中的美国人什么样?与我们有什么不同?这可能是许多不了解美国的中国人很有兴趣的话题。那么,本篇见闻就从美国人的某些生活习惯说起吧。

  生活细节中的差异

  初到美国,你就会发觉,生活中的美国人与你想象中的并不一样,有些习惯,与中国人的理念大相径庭。举几个例子。

  许多中国富人,包括年轻白领,常以名牌服饰招摇过市,似乎没有这般“行头”就不足以显示“品位”。于是有人以为,美国人那么富足,一定更是西装革履,珠光宝气。其实不然。美国人在穿着上非常随意,追求个性,远离刻板。如果不是在金融机构或某些“窗口”行业,由于工作需要必须着正装,大多数人上班都是休闲装束,而且尽量避免“撞衫”;工作之余,除非很正式的聚会场合,更是随心所欲,很少看到有人穿西装。炎热的夏天,T恤、短裤、拖鞋几乎是男女老幼的“标配”。寒冷的冬天,女士们上装穿大衣,下身却丝袜光腿。许多小伙子,包括一些中年人,依然穿T恤,甚至“大裤衩”也不稀奇,一条牛仔裤过冬很平常。降温时最多加一件大衣。

  中国人讲究“食不厌精,脍不厌细”,美国人则便捷即可,不仅简单,甚至粗糙。平日里,热狗、汉堡加冰水就可以打发一餐,日复一日,毫无特色。难怪有人说,美国人吃“垃圾食品”把自己搞成了胖子,然后再花钱去锻炼、减肥,真是折腾。美国人也会下馆子改善一下,(据说这也是其生活水平的一个标志)但极少吃类似中国餐桌上的“七碟八碗”,不过是每人点一份自己喜欢的主菜,边吃边聊而已,一餐饭也可以吃几个小时。

  中国人喜欢喝热水或温开水,但在美国餐馆,如果你没有特别交代,服务员为你送上的一定是一杯冰水。住酒店,房间里也没有开水供应。在美国人看来,只有喝咖啡或者某种茶水才需要是热的。他们一年四季喝冰水,即使是冰天雪地的冬天,咖啡馆里点冰咖啡或其他加冰饮料的人也绝对不少。喝凉水比喝热水方便多了,因此,美国大多数地方的自来水是可以直接饮用的,曾有机构做过测验,发现自来水甚至比某些瓶装矿泉水更卫生。但有一点需要注意,除非是特别烧开的水,热水管里的水反倒不能喝,因为它的水源可能与冷水不一样,水质很差。  

  接受服务要付小费,这也是中国人很不习惯的。但在美国,这是对他人的劳动以及为你服务的认可与尊重,否则,是很不礼貌的。况且,小费是许多服务行业员工收入的重要组成部分,而老板给他(她)的往往只是最低工资。美国餐馆的小费一般是消费额的15%左右。住酒店,每天要给清洁人员留下小费,乘出租车、理发、服务员帮你拿行李、泊车……都需要付小费,数额不等罢了。

  许多中国人习惯于进家门就换鞋,而美国人却没有这个意识,穿着外出的鞋登堂入室,毫不在意。这是因为,一方面,美国的街道比较干净,多见花草树木,少见泥土灰尘,鞋子确实不脏;另一方面,在美国人的理念中,物质是为人服务的,为什么人要为物质“让路”呢?东西脏了、坏了,可以再买。他们在清洁卫生、更换物品上不惜大把花钱。

  美国人一般不习惯送礼,但每逢节日、生日、婚礼或探视病人,也会送礼。美国人认为单数吉利,送礼不同于中国人讲究成双成对。收到礼物会当面打开欣赏或品尝,并立即道谢。不同于中国人的礼物越厚重越好,美国人送礼非常讲究包装。外表富丽堂皇,打开里三层外三层的精美包装,或许就是几颗巧克力。美国人更注重心意。如果礼物没有包装,是不尊重对方。

  美国人的善意与“自私”

  美国社会是开放的,又是讲规则的。因此,生活中有一种“善意与‘自私’”并存的现象。

  与美国人打交道,善意(或者说热情)随处可见。走在路上,对擦肩而过的陌生人打招呼很普遍,或一声“哈罗”,或点头示意,传递的是一种友善。

  美国人养宠物的很多,最常见的是狗,街上总能看到遛狗人。所有的狗毫无例外地要栓狗链,而且主人必须牵牢,笔者没有看到过一次狗被放开撒欢、随地便溺。如果有狗粪,主人必随手收拾。值得一提的是,遛狗者如果遇到对面走来行人,大多数会自觉到马路对面去,不与行人交错。如果必须交错,则都会主动停下来避让,并表示歉意。

  在纽约乘坐地铁,面对复杂的线路,如果你为如何转车而犹豫,会有陌生人主动询问是否需要帮助;有一次,我们几个人刷卡进站,最后一个人因为卡里没有钱了,需要再去买,竟有人主动帮助刷卡。纽约地铁站口都设在街角地下,一米多宽点的通道很不起眼,,游客常常需要向路人询问。每一次、每个人都会很认真地为你指路。有的人指示了方向以后,走到站口还会特意回头示意游客。

  与纽约地铁无论哪条线一律2元不同,华盛顿地铁要复杂许多,不同的线路和里程有不同的价格,甚至会出现几角几分的零头。为了弄清楚,我们向地铁服务人员咨询,对方不仅详细解答,而且帮助算账怎样更省钱。她说了十几分钟,我们都觉得不好意思了,她还在说,真是不厌其烦。

  也有例外。在芝加哥的某条高速公路上,有人举着牌子请求搭车,但没有人停下。朋友说,现在在美国,随意拦车、搭车不容易了,主要是安全问题。即使是汽车在路上出了故障,一般也不会有人停下来帮忙,但是,肯定会有人主动帮你报警,特别是那些货运卡车司机,他们更知道抛锚的苦恼。

  美国人的善意与热情,既是一种素质,也是一种天性,但又有底线,那就是不会超出个人的私秘空间,即使是帮助他人和社会交往。这与他们从小受到的教育和社会环境有关。独立对他们是最重要的。在美国乘车,很少看到有人为老年人让座的,为什么?因为美国人不喜欢被人视为老迈之人,他(她)希望尽可能独立。美国人也羡慕中国的尊老爱幼,但他们做不到。孩子大了,必须独立,父母也不会依靠孩子养老。因此,美国老人养宠物、住养老院也就不奇怪了。引申开去,所谓美国梦,就是个人奋斗梦,而个人奋斗首先是独立。

  美国人崇尚个人,非常自我,是不是就很自私呢?这要看在什么问题上,站在什么角度说。侵犯个人隐私、权益,肯定是不行的,法律就提供足够的保障。但涉及公益,许多美国人又都是很积极、很慷慨的,譬如捐赠或做义工,不仅大人做,而且鼓励孩子效仿。重要的是,这种捐赠已经成为一种生活习惯,而非因为救灾或心血来潮。因此,美国有常年接受捐赠的机构与街头固定的捐赠点,接受从钱财、衣物、食物到家具、家电的各种捐赠。政府鼓励这样的善举,捐赠者还可以拿到一纸证明,用作减税的凭据。

  需要说明的是,超过八成的美国人都有宗教信仰,其中又有近八成是基督教(包括天主教、摩门教)信徒。大多数美国人相信神的存在,认为宗教在人生中有重要地位。值得注意的是,美国人的宗教信仰与政治理念息息相关,宗教影响人们在政治及重要社会议题上的态度。但是,同欧洲其他国家一样,美国的宗教信仰的重要性和影响力也在逐渐减低,没有任何宗教信仰的人数逐年增加,未来这种世俗化是否成为社会趋势以及发展的影响,还有待观察。

  “数盲”、浪费及警察

  这个题目不伦不类,实在是因为其中内容不好分类或不足成章,却又是在美国难免遇到的问题,所以集纳起来作一部分。

  美国人相信科学,也依赖科学,凡是可以不必亲自做的事情,(特别是有机器取代人工)就不愿意动脑子。例如算术,大部分美国人基本是“数盲”。

  在美国,许多商店的牌子会逐日写明营业时间,即使从周一到周五完全相同,也不会归并简写。此外,假如某商品单价23美元,那么,店里可能还会写个牌子,注明两件46美元,三件69美元……为什么这样呢?因为美国人的数字概念普遍太差,更不会心算,必须这样一目了然。

  购物付款,如果有整有零,中国人的习惯会单独付零钱。如7.25美元,可以给一张10元的,另加两角五分硬币,找回3元。而美国人则拒绝零钱,按照计算机显示的数字,收你10元,找你2.75元。因为他(她)算不清有整有零的钱应该怎么收。一个极端的例子是,某次买食品,应该7美元,收银员却错收为9美元。笔者指出错了,那位小姐一脸茫然地重新用计算机算了一遍,才退回2美元。真是匪夷所思。不过,有一个细节请注意,那里的收银员每次找你零钱时,一定会把硬币轻轻地放在你的手心里,而绝不会随便扔在柜台上。

  美国的购物包装非常铺张,无论买什么,商家都会提供超量的纸袋、塑料袋、泡沫衬垫……甚至远超商品本身的体积、重量。笔者曾邮购一双鞋垫,商家竟然用了一个比鞋盒还要大的纸箱,里面还垫上了塑料泡沫,实在是一种浪费,也因此产生惊人的垃圾。

  美国人的饮食简单却不节俭,稍不合意或者认为不新鲜了就会丢弃。有报道称,美国人每年扔掉的食品价值超过1600亿美元,人均500多美元!以致政府呼吁消费者注意节约,并准备要求食品厂商在包装上统一标示,以避免“最佳食用期”与“保质期”混淆,造成更多的浪费。

  对于习惯了吞云吐雾的烟民来说,美国所有的公共场所室内绝对禁烟,即使寒冬天气,要吸烟,也必须到室外去。家庭禁烟也在普及,许多住宅门前常见吸烟人。街头所见,吸烟的人也很少。如此看来,美国控制吸烟还是很有成效的。

  至于买烟,绝对没有国内所见的到处都是烟摊,除了专卖店,只有加油站和部分超市结算处,卖有限的三五种香烟,而且价格相差无几,没有什么档次之分。烈性白酒则只能从中国进口,且只在华人社区的专卖店出售,别处买不到。

  在美国,与警察打交道的机会可能不多,但你必须知道,一旦遇到警察盘查,应该怎么做。总的原则就是:你可以保持沉默,但绝对不可撒谎。

  遇到警察盘问保持沉默,这是美国法律赋予你的权利。拒绝回答警察提问不是犯罪;而你对警察说过的话却可能在未来用作指控你的证言。因此,在回答任何问题之前,找律师谈一谈是明智的选择。即使你被拘留甚至逮捕了,也没有必要非对谁说话不可。只有法官才可以命令你开口说话。但必须记住,无论对警察、法官、政府官员都不可撒谎,即使是很小的谎言。撒谎是犯罪行为,但在见到律师之前一直保持沉默则是合法的。

  如果你在美国开车,被警察拦截,你必须停下,并且把手放在警察能够看得见的地方,以免警察误以为你会有危险动作(千万不要试图对抗),那样他可以开枪的。你可以不同意警察搜查你的车,但如果警察有正当理由认为你涉嫌犯罪或者你的车里可能有犯罪证据,他可以未经你同意而搜查。在任何场合,如果警察有理由要对你搜身,但不可超出“轻拍”的尺度。如果警察的态度很恶劣,你可以记下他的名字、警号和其他能够辨明其身份的资讯(你有权利要求警察提供)。你还应该尽可能找到第三人作证,并记下他(或她)的名字及联系方式。以便必要时有用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768