吃饱之后的那些闲情雅致
◆文/文宁http://www.workercn.cn2017-07-11来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  《人民的名义》播完了,祁同伟自杀了,高小琴被抓了,许多人顿时感到有些失落,日子虽然没到黯然失色的地步,但丰富多彩的程度下滑了不少。

  一日三餐之外,人总会惦记点、追求点更高更远的东西。按古人的说法,叫“衣食足,知廉耻”;按外国人的说法,人在生理需要、安全需要获得满足后,就会重视社交需要、尊重需要和自我实现需要的满足。

  所谓“更高更远”,很多时候,就是“有意思,很有意思,更有意思”。

  本文就拿男男女女之间的花花草草、酸酸楚楚,说说什么是“有意思,很有意思,更有意思”。

  遥想当年,琼瑶姐姐笔下,月朦胧、鸟朦胧,少男少女,风花雪月,那叫真有意思。但天天郎才女貌,时间长了,总会让人有审美疲劳之感。要想再招人耳目,就要加点意思。

  比如,虽然都是爱情,或看起来有点像爱情的东西,但产生在一个82岁的有名先生与28岁如花美女之间,或者一对双胞胎美女与两个位高权重的大人物之间,就有些超出寻常人的想象,甚至会引得有些人产生些“和尚动得我动得”的奇思妙想。

  可老夫少妻、高官美女之类的故事听多了,难免“当时只道是寻常”,又没多大意思了。恰好,刚刚法国选出个新总统叫马克龙,好不蹊跷——马克龙39岁,可他的现任妻子布丽吉特比他整整大了24岁,而且,布丽吉特还是他当年的老师——这算不算更有意思?

  有人把法国马总统夫妻与美国特总统夫妻比对,一个女大男24,一个男大女24;有人把马克龙和祁同伟相提并论,结论是古今中外有野心的男人都乐于攀高枝,但法国比中国更腐败;有人著书立说,声称凡有事业心的男人只要娶女老师为妻,无不飞黄腾达有时机,马克龙、祁同伟、高育良都是活生生的例子;但娶了女老师后,胆敢闹猫腻,则肯定倒霉,如祁同伟,如高育良(由此说来,马克龙,你得小心哈);更有人搬出中华5000年文明史,说相差24岁的姐弟恋,简直就是“毛毛雨”——咱民间的不说,专说帝王家的,在明代,万氏比明宪宗大19岁;在唐朝,武则天比薛怀义大38岁。总而言之,统而言之,外国人有的,我们中国早就有了,不稀奇。

  话不能多说,否则就没意思了。

  还是回到爱情上来,“问世间情为何物?”

  答案无他——吃撑后的产物。

  古人云,“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”。有人说得更刻薄,所谓爱情,无论多么浪漫,无非都是人类有了文明后,淫欲从产生到满足之间的种种过渡形态。这种形态发生在普通人身上,没有太大意思,如果要成为全民上下、街头巷尾的热门话题,就必须勾兑些光怪陆离的成分,使其更加复杂,更加神秘,更加离谱,更加荒诞……

  恰如文贵曲不贵直,讲究峰回路转、起伏跌宕。如果从有意思说起,说来说去,却把意思说没了,那真是好没意思。所以,得找补一下——本人认为,亲情比起爱情来,可能更加纯洁,更加高尚,更加可贵,因此,也更有意思。

  例如,海子说,“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”海子的诗,每每读来,都颇受感动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768