己所不欲,勿施于人
◆文/南铁英http://www.workercn.cn2017-07-11来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  《论语》是中国儒家学派鼻祖孔子的语录。《论语》中蕴含着大量修身、治国的道理和思想,被古人尊为圣典。翻阅《论语》,读者会发现,涉及伦理道德的文字,占了很大部分。在《论语》中记载的孔子的伦理格言,直至今日,依旧是构建社会道德体系不可或缺的因素。譬如,孔子在“雍也”篇有一句格言,是这么说的:“己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人。”意思就是说:自己立仁爱之心,别人才会对你仁爱;自己对别人豁达宽容,别人才会对你豁达宽容。自己不想做的事,不要强加在他人身上。这是孔子“推己及人”道德哲学的最直接的表达。

  孔子的道德哲学思想,其核心在一个“仁”字,这个“仁”,孔子解释为“爱人”。所谓“爱人”,就是爱别人,对别人要像对自己一样去“关爱”“珍爱”“爱护”……只有拿出对自己的那份爱护去爱护别人,只有拿出对自己的关心去关心别人、体谅别人、同情别人,这样的人,才超越了“小我”,而具有了“仁爱”“仁厚”的“大我”本质。在儒家学说中,理想的道德人格的最高标准,就是“仁”。刚才提到的孔子的格言,是孔子仁学的具体解释。“己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人”,是对“人”“我”“一视同仁”关系的最直白的说明。尊重别人、理解别人、同情别人、爱护别人,对个人来说,是圆满人生的必要的道德追求;对社会来说,则是将社会导向和谐的必要的伦理准则。

  “己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人”,这两句话具有因果关系。因为你仁爱对人,别人才会对你仁爱,自己宽容别人,别人才会对你宽容,所以自己不想做的事,不要强加在他人身上。否则,别人也会将你不想做的事,强加你身上。这就是通常所说的“以德报德,以怨抱怨”。孔子在这里揭示出人与人关系的主客因果律,并将这个因果律上升为道德层面的教诲:“己所不欲,勿施于人”。这个道德准则关乎人的心理体验。一个人,通过学习和理解这个准则,并将上述准则内化为关乎荣辱的心理体验:做到了会体验到快乐和欣慰,没做到会觉得耻辱,就能持久地以此作为行为的遵循。

  个人的道德修养,包括四个方面:个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德。“四德”是从四个不同层面,由小到大由近及远对人的行为加以激励和约束。无论“四德”中的哪一“德”,“仁者爱人”“推己及人”“己所不欲,勿施于人”都是其中重要的内容——

  就个人品德而言,个人的言行,要考虑到他人的感受,要以不伤害他人的权益为前提。这是个人品德的基础,也是个人品德的重要构成因素。然而,在现实中,有许多人不遵从这样的道德规范。比如,有的人为了求得名利或者保住名利,采取种种手段压制他人,甚至造谣生事,陷害诽谤“对自己不利的人”。这样的人,个人品德是败坏的,他没有反过来想一想,别人要是以同样的方法来对付他,侵害他的权益,他的内心感受是什么样的。“己所不欲,勿施于人”,关乎人的心理体验,将这个道德律条反复在内心中去体验,反复去反躬自问,对涵养个人品德来说,是十分必要的。

  就家庭美德而言,家庭成员包括夫妻、长辈和晚辈、兄弟姊妹以及由此衍生出来的各种家庭成员关系。在家庭里,父慈子孝、夫妻恩爱、兄弟和睦等等,是家庭美德的直接体现。要是做长辈的倚老卖老颐指气使,做孩子的骄横任性肆意妄为,说话做事不顾及别人的感受,伤害别的家庭成员的情感,那只能说明“老”和“少”在家庭伦理方面,都存在缺陷。在家庭生活中,“己所不欲,勿施于人”,也是不可忽视的基本道德准则。

  就职业道德而言,除却职业人积极进取、努力做事外,与同事友好相处,不贪非分之功不逐非分之利,也是重要的内容。如果一个职业人“见利益就上,见荣誉就争,见工作就躲,见责任就推”,就会严重伤害其他同事的利益,因为他不做事还与做事的人争名利,他工作中出现失误还推到别人身上,别人的权益就会被他所侵害。如果这样的人没有得到惩戒和谴责,久而久之,就会严重弱化其他同事做事的积极性。这种只顾自己合适,丝毫不顾及他人的道德败坏行为,说明这些行为主体在内心深处,并没有体验到“己所不欲,滥施于人”是一种耻辱。对这样的人,必须施之以必要的行政惩戒和道德谴责。

  就社会公德而言,社会公德的基础,是每一位社会成员都要考虑公共利益。然而在现实中,为求自己合适肆意损害公共利益的人大量存在。一些人在自己家里绝不会随地吐痰、乱扔垃圾,但走在大街上,这些人会心安理得地吐痰、扔垃圾,破坏环境。他为什么在家里不干这龌龊事呢?他是怕弄脏了自己家的地板——“己所不欲”。但走在大街上,他为什么就变了一个人呢?那是因为他只知有小家,不知有大家,不知有社会。有些人,要是小孩子掐掉自己家花盆里的花,他会动手打孩子,而当他带着孩子去公园,却怂恿孩子去掐花,会教唆孩子登到树枝上去拍照。现在,骑“共享单车”成为人们出行的时尚。可是总有一些人,将“共享单车”骑到自己家里去,变共享为独享;还有一些人肆意破坏“共享单车”:扎轮胎、卸车座、涂抹条形码……严重影响了他人对“共享单车”的使用。这些人的社会公德意识极为淡薄,“己所不欲,勿施于人”这样最基本的道德准则,在他们那里完全缺失。

  当代中国社会,是日益走向文明的社会。明德懂礼、关心他人、遵守规矩,是一个文明人的起码的素质。而作为重要道德准则的“己所不欲,勿施于人”,是培育文明人道德素养的基础。试着从这句话做起,慢慢滋长自身的德性,克服自身的缺陷,逐渐地从“小我”中走出来,走向关心他人和社会的“大我”,这是完满道德人生的必由之路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768