推进工会改革创新的关键所在
——从践行群众路线、改进群众工作方法入手
文/全国总工会研究室理论处http://www.workercn.cn2017-06-27来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  文/全国总工会研究室理论处

  “机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等现象,是近年来群团组织广为社会诟病的问题,其本质就是脱离群众。对此,习近平总书记在中央党的群团工作会议上明确指出,群团工作“必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题”。

  纵观“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,主要体现在工作方法、工作内容、工作手段和工作作风等方面脱离群众。对症下药,要纠正“四化”现象,解决脱离群众问题,必须从践行群众路线,改进群众工作方法上入手,这是推进工会改革创新的关键所在。

  践行群众路线、改进群众工作方法是党对工会工作的一贯要求

  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党在革命、建设、改革的实践中,根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本工作路线,是保持党同人民群众的血肉联系、巩固党的执政基础和执政地位、使我们党永远立于不败之地的根本保证。毛泽东同志曾指出,只要我们依靠人民,坚决地相信人民的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难都有可能克服,任何敌人最终压不倒我们,而只能被我们所压到。党是阶级的先进部队,党是为人民的利益而存在和奋斗的,但是党永远只是人民的一小部分;离开人民,党的一切斗争和理想不但都会落空,而且都要变得毫无意义。我们党要坚持革命,把社会主义事业推向前进,就必须坚持群众路线。我们党在理论上确认人民群众的主体地位,在性质上明确党是中国工人阶级的先锋队,在宗旨上规定必须全心全意为人民服务,从党从成立那天起,始终没有变。

  工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分。践行群众路线、坚持群众工作方法,是党对工会组织和工会工作的一贯要求。1978年10月11日,邓小平同志在中国工会第九次全国代表大会上的致词中指出:“工会组织都必须密切联系群众,使广大工人都感到工会确实是工人自己的组织,是工人信得过的、能替工人说话和办事的组织,是不会对工人说瞎话、拿工人的会费做官当老爷、替少数人谋私利的组织。工会要为工人的民主权利奋斗,反对形形色色的官僚主义,它本身就必须是民主的模范”。他还要求工会组织和工会干部、工作人员要坚持密切联系群众,保持良好工作作风。

  党的十八大以来,习近平总书记多次对工会组织践行党的群众路线、改进群众工作方法、保持良好工作作风、密切职工群众联系提出明确要求。在2013年4月28日同全国劳动模范代表座谈时指出:“时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’”。在2013年10月23日同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线”。并对工会组织践行群众路线提出希望,“工会是做群众工作的,在坚持党的群众路线、密切联系职工群众方面要作表率。希望工会和工会干部、工作人员密切联系群众,保持良好工作作风,这是党对工会的一贯要求”。在2015年4月28日庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会时,习近平总书记再次强调指出:“要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线”。在2015年7月6日召开的中央党的群团工作会议上,习近平总书记明确指出,群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

  当前,全党正在带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,在这一伟大历史征程中,必须紧紧依靠人民群众,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。这就要求工会组织切实践行群众路线,改进群众工作方法,不断提高做好职工群众工作的能力和水平,进一步做好职工群众工作,团结动员广大职工群众听党话、跟党走,为实现党的奋斗目标贡献智慧和力量。

  各级工会在践行群众路线、改进群众工作方法上的探索

  习近平总书记在中央党的群团工作会议上对推进群团改革提出明确要求。从2016年7月23日中央全面深化改革领导小组决定在全国总工会开展中央群团机关改革试点以来,各级工会在改革中,按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革整体思路,坚持以问题为导向,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,增强同职工群众的血肉联系,增进对职工群众的真情实感,有效破解工会脱离职工群众的突出问题。

  把践行群众路线作为改革的基本原则。各级工会在改革创新中,把践行群众路线作为基本原则或总体思路的重要内容,密切同职工群众的联系。上海市总工会制定的改革方案明确提出要把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为政治标准,把切实解决“四化”突出问题作为根本任务, 要求工会干部将群众观点深入到骨子里、融化进血液中,坚持从群众中来到群众中去,同职工群众心连心。江苏省总工会坚持把群众路线作为行动指南和工作方法,贯穿到工会工作实践中,要求工会干部站在职工群众立场看问题、想事情、提建议、作决策。山东省总工会提出,要进一步强化职工主体地位,模范践行党的群众路线,更加紧密联系职工、充分依靠职工、真诚服务职工,增强工会组织对职工群众的动员力、号召力、凝聚力,解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题。

  把践行群众路线、改进群众工作方法贯穿工会工作全过程。各级工会在工作内容、工作考核、工作评价等环节,坚持以职工为主体,工作成效让职工说了算,把工作评价权交给职工。深圳市总工会探索建立的“源头治理劳资纠纷试验区”社区(园区)工会联合会开展服务职工活动的一项原则就是以职工群众意愿为标准,“不调查、不了解职工需求,就不搞活动;不搞职工不喜欢、不需要的活动”。重庆市总工会坚持以职工为中心创新活动开展和工作评价机制,让职工当主角、让职工说了算,2016年市总拿出15%名额面向社会公开征集重庆五一劳动奖、工人先锋号;联合相关部门和媒体推出寻找“巴渝工匠”栏目,通过专家评审和网民投票相结合方式评选“十大巴渝工匠”;区县工会、市级产业工会综合目标考核拿出30%权重开展基层和职工满意度调查,基层工会实行了会员评家制度、会员代表常任制。安徽省总工会增加年度目标责任考核中职工群众和基层工会满意度测评结果的比重,建立依靠职工群众推进工作制度。

  走好网上群众路线,创新网上群众工作方法。各级工会创新工作理念、转变工作方式、拓展工作内容,增强互联网思维,把打造互联网工作平台作为践行群众路线、改进群众工作方法的重要手段,学会利用互联网开展群众工作,提升网上服务引领职工的能力和水平。宜昌市总工会充分运用现代信息技术和新兴媒体,构建起“互联网+”普惠性服务职工工作体系,实现了困难职工帮扶、就业培训服务、劳动争议调解等服务职工工作的有机整合,推动了互联网时代工会服务职工工作的转型升级,促进了基层工会建设。浙江省总工会制定网上工会建设实施方案,建设“三个平台一个中心”,大力推进“互联网+”工会普惠性服务,加快线上线下互动融合。辽宁省总工会大力推进“互联网+”工作方式,开设公众号,建立工会APP服务平台等,打造服务职工群众的“直通车”,逐步使工会工作实现网上网下互动,实现工会组织建在网上,职工会员连在线上。

  践行群众路线、改进群众工作方法的思考和启示

  各地的探索和实践充分说明,推动工会改革创新,践行群众路线、改进群众工作方法至关重要,这是把职工团结起来,增强工会的吸引力、凝聚力、战斗力的重要法宝。切实践行群众路线、改进群众工作方法,要从工作源头上做起,从理念创新、内容设计、操作流程、考核评价上做起,要贯穿工作全过程、各方面。

  要勇于创新理念、创新思路。工作方法的改进,本质上是工作理念和思路的改进。工作方法是我们在实践过程中为达到一定目的和效果所采取的办法和手段,是为了目的和效果而服务的。要改进工作方法,首先要改进工作的思路和理念。当前,经济社会飞速发展,职工队伍规模结构发生深刻变化,职工群众思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,职工群众工作的理念思路也必须与时俱进。对各级工会来说,既要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,又要结合实际创造性地落实和践行群众路线,把群众工作做实、做深、做细、做透。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768