浙江工会:推动行业工资集体协商深入发展
文/浙江省总工会 徐立http://www.workercn.cn2017-06-27来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  2008年,全国工会工资集体协商工作经验交流会在浙江省杭州市召开,浙江省工会以此为契机,上下联动,多措并举,积极推动行业工资集体协商工资深入发展,创新不断,亮点纷呈。

  ——协商主体建设有突破。一直以来,集体协商主体不健全的问题困扰着浙江省行业工资集体协商工作的发展,在具体实践中,主要是企业方代表组织缺失,导致地方工会在推动行业工资集体协商时找不到谈判的对手。为了解决这一难题,在2010年《浙江省集体合同条例》修改时,浙江省总工会提出“乡镇(街道)行业协商主体不健全的,可以根据本区域的实际情况,由已经建立劳动关系三方协调机制中的企业方代表和职工方代表进行集体协商”的建议,被省人大采纳写入《浙江省集体合同条例》。2014年,《杭州市企业工资集体协商条例》规定,县级以下未建立行业协会、商会或者工商联、企业联合会、企业家协会等企业代表组织的,行业工会或者区域工会代表职工方,与企业开展工资集体协商。这些立法层面的突破,解决了浙江省开展行业工资集体协商时主体不健全难题。

  ——协商工作方式有创新。浙江省各级工会充分发挥主观能动性,积极创新工作方法,推动行业工资集体协商工作深入发展。一是抓住社会焦点主动推进。杭州市临海市总工会在调研中发现旅行社行业没有建立工会组织,行业工资标准不规范,职工工资收入低是造成行业“乱象”的主要原因。因此临海市总工会与当地旅游部门合作,在旅行社行业开展工资集体协商,帮助旅行社行业建立规范的薪酬体制,增加了导游收入,促进行业良性发展。二是实现区域行业协商叠加推进。杭州市萧山区党湾镇镇中村在开展区域性工资集体协商过程中,村工会联合会发现村域企业行业、规模、管理等差异,合同内容针对性与个体性缺陷明显,仅靠一份村域集体合同很难规范所有企业劳动用工,因此村工会联合会经研究后决定在区域工资集体协商基础上选择服装行业开展工资集体协商,实现工资集体协商进一步延伸和细化。三是推行行业内企业协商二次覆盖。2011年来,杭州临安市开展了电线电缆行业工资集体协商。临安市总工会发现在实际操作中,很多企业工价都是按照协议内容的最低档执行,针对性不强。因此,临安市总工会决定在行业工资集体协商基础上引导企业开展二次协商。2016年,临安市电线电缆行业工资协议中电工工资应该是每月2800元至3300元,临安市总工会指导临安市万马特种电线电缆有限公司在行业协商基础上开展企业二次协商,使该企业电工工资从2015年每月2500元增加到每月3000元。

  ——协商内容有拓展。行业工资集体协商有没有效果,关键要看协议的内容有没有“干货”。浙江省各级工会根据当地经济形势和行业发展,不断拓展行业协商内容,实现行业工资集体协商提质增效。台州市温岭羊毛衫行业经过11轮的协商,协商内容不断深化。2003年协商内容包含5个工种、59道工序,2005年增加到6个工种、69道工序,2008年增加到6个工种、72道工序。每轮协商工价标准都有5%至10%的增幅。2013年第11轮协商工序工价比上一轮增加15%,职工月平均工资比上一年增加300多元。2014年第12轮协商工序工价平均增加10%,职工月平均工资比上一年增加200多元。2016年第14轮协商工序工价平均增加5%,职工月平均工资比上一年增加150多元。杭州市萧山区党湾镇镇中村开展区域性集体协商,2010年,协商内容主要为区域最低工资标准。2011年,协商内容增加了职工租房补贴和职工安全、技能等岗位培训。2012年,协商内容还明确了企业必须为职工购买养老和工伤保险。2016年逐协商内容在原有基础上增加了落实带薪年休假的内容。

  ——协商层级有突破。一直以来,浙江省行业工资集体协商工作都局限于县级以下层面。宁波市进行了大胆的尝试,探索在全市范围内开展机动车维修行业工资集体协商。一是建立工作领导机构。市协调劳动关系三方与市交通运输管理委员会联合成立了市机动车维修行业工资集体协商领导小组,下属的9个县(市)区也成立了对应的工作领导小组,形成了自上而下的工作领导机构。二是形成市县两级工作联动机制。首先是市县两级联动拟定草案。市县两级协调劳动关系三方对机动车维修行业企业的基本情况、机动车维修行业主要工种、近三年来平均工资水平等进行调查摸底。市级协调劳动关系三方在综合以上调查基础上拟定协商草案。其次是市县两级联动开展协商,市协调劳动关系三方把初次形成的协议草案下发给县级劳动关系三方,由县级行业双方围绕草案内容开展协商,形成一致认可的修改意见,市协调劳动关系三方回收各地意见,在此基础上召开市行业双方协商会议,通过上上下下8轮协商,最终形成了一份涉及9个县(市、区)三类地区、三类企业标准、七大工种、三种职务的行业工资协议。三是创设了合理的协议落地机制。行业工资协议草案经市机动车维修行业职代会审议通过后,市机动车维修行业协会将协议报送市人社部门审查,并将审查后的协议向行业内所有单位公布,行业所属成员企业依据公布的行业工资协议,再召开企业内部劳资双方集体协商,签订协议认可书确定本企业相适应的工资标准,一些企业还就企业工资分配事项签订补充协议。

  ——协商质量有评估。为了进一步提高行业工资集体协商的质量,增加工作实效性,浙江省总工会根据实际情况专门制订了工资集体协商职工问卷表,对全省22家行业工资集体协商示范点开展质量评估。评估内容主要包括:职工基本情况;职工对工会基本职责、集体协商制度等方面的了解情况;职工对开展行业工资集体协商情况的了解及评价,包括对开展行业工资集体协商、签订行业工资协议及协议履行情况的知晓程度,对行业工资协议质量的评价,影响集体协商工作的因素,开展行业工资集体协商对职工权益实现的作用等情况;职工对工会在行业工资集体协商中的表现、集体协商指导员作用发挥的评价,对改进行业工资集体协商工作的意见建议等。通过问卷调查和评估,使当地工会了解行业工资集体协商示范点工作的基本情况、实际成效和存在的问题,为下一轮行业工资集体协商指明了方向。

  ——协商效果有收获。开展行业工资集体协商,既保障了职工的合法权益,调动了职工工作积极性,也促使劳动关系趋于和谐,保证行业稳步发展,还实现了工会职能,增强了工会影响力。除此之外,又带来了一些意料之外的收获,随着行业工资集体协商工作深入开展,行业内企业之间打破了“各自为阵,独立作战”的行业生态,行业透明度进一步增强,行业内企业资源得到进一步整合,行业协会作用得到了进一步的发挥。如宁波市江北区洪塘街道在开展刀片行业工资集体协商调研中,发现其中一家企业劳动生产率比同类企业要高出30%,通过进一步调研中,发现这家企业对设备进行了一个“小改造”,从而提高了设备的工作效率。在征得这家企业同意基础上,行业协会将这项“小发明”在行业内企业进行推广,提高了整个行业劳动生产率。金华市酥饼行业,在开展工资集体协商基础上,达成了由行业协会统一采购酥饼制作原材料的协议,降低了行业内企业生产成本,增加了企业的经济效益。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768