助推农民工市民化 培养新型产业工人
江苏积极营造统筹城乡协调发展的体制环境
文/刘君http://www.workercn.cn2017-06-27来源:中工网《中国工运》
分享到:更多

  从江苏省综合实力上看——

  经济发展成功转型的先发优势。自我国加快推进改革开放和现代化建设以来,江苏省经济发展方式和社会管理制度发生重大变迁,从以乡镇企业发展为基础的苏南模式异军突起,转型为外向型为主导的民营经济蓬勃发展新模式,再到以国际化视野配置生产要素和产业转型升级,形成江苏新型工业化和新型城镇化发展道路,优化经济管理决策质量和完善社会治理体系,加快建立普惠公平的改善民生和社会保障制度,江苏经济社会发展始终保持在全国的领先地位。有效聚合资本、劳动、技术、管理等生产要素,不断提高社会劳动生产率和全要素配置效率,积极构建以劳动者工资报酬权益为核心的保障机制,为农民工市民化厚植了发展基础和比较优势。

  统筹城乡发展理念的日臻成熟。顺应促进我国经济社会可持续发展的本质要求,江苏率先提出并实施城乡一体化协调发展战略,有效缩小了城乡社会福利和公共服务的差距。江苏省长江流域是我国最早出现农民工的重要区域,苏南地区发挥独特的资源供给和特殊区位优势,加速提升社会主义新农村建设和农业现代化水平,取得了城乡一体化协调发展的显著成效。在中国社科院发布的2016年全国百强县排行榜中,江苏共有6个县市名列全国百强县的前10位,充分说明苏南县域经济拥有雄厚的发展实力,这为农民工涌入苏南区域就业提供了广阔的市场空间,为江苏实施农民工市民化政策准备了充分必要条件。

  形成城乡融合式发展的先进经验。2013年以来,江苏农村劳动力转移比重已经提高到72.5%,逐步建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,推动践行无差别的城乡居民公共服务新模式,推进实现农民工在企业同工同酬、同职同权,促进农民工实现就地转移和返乡就业创业并举。截至2016年底,全省共有1901万已实现转移就业的农民工,其中就地转移比例高达55.2%。昆山市、江阴市围绕将农民工培养成为新型产业工人,积极搭建公共就业基础平台和提供优质公共服务,成为江苏农民工市民化的先导区和示范区。无锡市实施“四无一亲”(无障碍的就业服务,无差别的工资待遇,无界限的社会保险,无收费的义务教育,亲情化的管理服务)的管理模式,先后投资10亿多元改善农民工的居住条件,兴建了近6000个农民工集中居住区(点),全市挂牌成立了59家农民工综合服务中心;南通市结合实际推动农民工享受廉租房待遇,淮安市试点将进城落户的农民工纳入城镇社会保险体系。全省建筑行业推进企业农民工工资实名化管理,南京市总工会在劳务市场开设便民服务窗口,推动将环卫系统的农民工纳入社会保障体系,扬州市义工教授积极开展职业技能培训,帮助农民工提高技能培训和就业指导服务。江苏各级工会源头参与涉及职工利益的政策制定,推动农民工积极参与企业民主管理和基层协商民主,与人社部门联合开展农民工支付情况专项检查,及时纠正部分企业劳动侵权和惩戒恶意欠薪行为,试点将企业优秀农民工纳入一线职工疗休养范畴。

  随着经济社会发展和城市文明素质的提升,江苏城镇居民对农民工的包容度逐年提升,无锡市和南京市先后被评为全国农民工最满意的城市。江苏普惠城乡的社会管理和公共服务整体推进,已经形成各级党政主导和社会积极配合的新格局,努力使农民工有更强的获得感和幸福感。

  江苏省工会培养适应企业发展的新型产业工人

  工会组织是农民工合法权益的代表者和维护者,是推进农民工市民化的利益相关者。江苏工会积极配合各级政府加强行政管理,推动各项民生保障政策在基层和企业落地生根,充分认识农民工市民化的重要性和紧迫性,把它融入党政主导的维护人民群众利益机制中统筹思考,协助推进实施城乡协调发展“六个一体化”,在补齐农村基础设施、公共服务等短板上取得新成绩。

  江苏各地深化以户籍制度为核心的城乡管理体制综合改革,积极稳妥地推进全省农民工市民化进程,着力把农民工培养成为高素质的新型产业工人,促进有能力在城镇就业和生活的农民工进城落户。完善外来流动人口居住证管理和落户积分制度,推动实现基本公共服务常住人口的全覆盖。不断提升城乡协调发展的统筹层次和实施质量,形成推进农民工向新型产业工人的制度合力。

  江苏各级工会通过人大代表和政协委员建议提案,地方与同级政府、产业工会与行业协会联席会议,各级劳动关系三方协商机制的常态化管理和实体化运作,各级工会与政府职能部门政策协调磋商机制,旗帜鲜明地提出实现体面劳动的政策主张,源头参与涉及职工切身利益政策的制定实施,不断提升企业现代管理素质和落实企业社会责任,推动各地更好地保障民生和实现劳动者劳动者体面劳动,形成共建共享和谐劳动关系的共同愿景,改善农民工的心理预期和社会心态。

  江苏各级工会增强社会责任感和工作使命感,找准职能定位和工作站位,优化企业民主管理和增强法治信仰,着力提升新生代农民工的“三种意识”,即现代产业工人、工会会员和城镇新市民意识,积极造就适应经济发展新常态的高素质产业工人队伍,帮助实现体面劳动、舒心工作、全面发展,为他们融入城镇文明生活和共享民生幸福,营造一个更加温馨和充满关爱的劳动法治环境,为加快推进“两聚一高”,建设“强高富美”新江苏建功立业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768