展现作为 保障一线职工休息权
http://www.workercn.cn2017-06-27来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

        2015年3月,中共中央、国务院发布了《关于构建和谐劳动关系的意见》,明确提出努力构建中国特色和谐劳动关系,切实保障职工休息休假的权利,完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假等规定。

  劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。党和国家历来高度重视构建和谐劳动关系,制定了一系列法律法规和政策措施并作出工作部署。各级党委和政府认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,取得了积极成效,总体保持了全国劳动关系和谐稳定。

  但是,我国正处于经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,劳动争议案件居高不下,有的地方拖欠农民工工资等损害职工利益的现象仍较突出,集体停工和群体性事件时有发生,有些用人单位随意加班加点、节假日加班现象突出,一线职工休息休假权难以得到有效保障。

  保障职工的休息休假权,既是法律规定,也是职工权益保障的重要内容。各级工会在保障一线职工休息休假权方面展现作为,既是职工“娘家人”的职责,也是“强基层、补短板、增活力”的重要“抓手”。

  各级工会组织展现作为,保障一线职工休息休假权,首要的是督促相关法律法规制度的落实。一些用人单位漠视和侵害一线职工的休息休假权,根在相关制度规定在实践中存在一定程度的“空转”现象。其次,各级工会要加强调研,掌握实情,切实利用“三方协商机制”提出解决办法。再次,各级工会组织要充分利用“两书”制度,倒逼违法用人单位遵法守法。

  ——编者

  完善和落实职工带薪年休假制度

  全国总工会权益保障部 刘小昶

  中共中央、国务院发布的《关于构建和谐劳动关系的意见》(以下简称《意见》)从夺取中国特色社会主义新胜利的战略高度,提出“切实保障职工休息休假的权利”的要求。深刻理解《意见》要求的精神实质,扎实做好完善和落实职工带薪年休假制度的各项工作,对于构建和谐劳动关系,推动科学发展具有十分重要的意义。

  带薪年休假作为法律赋予劳动者的一项基本权利,是促进劳动者体面劳动和全面发展的必然要求。

  从法律制度层面来看,以宪法为核心的相关法律制度包括宪法、法律、行政法规和部门规章等对保障职工带薪年休假的权利作出了全面规定。这些法律制度相互联系、相互作用、相互影响,共同构成了保障职工带薪年休假的法律基础。

  宪法作为国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利,国家规定职工的工作时间和休假制度。宪法的这一规定为保障职工带薪年休假权益提供了根本依据。《劳动法》侧重从保护劳动者的合法权益、调节劳动关系的角度,在第3条、第45条分别对劳动者享有休息休假的权利、国家实行带薪年休假制度等作出规定,在充分体现宪法原则基础上,突出对劳动者带薪年休假权益的保护。

  依据宪法、劳动法和公务员法等法律要求,2007年12月国务院第514号令公布了《职工带薪年休假条例》,对职工带薪年休假的立法目的、适用群体、休假条件、休假时限、单位职责、监督机制等作出详细规定,这是国家以行政法规形式在健全带薪年休假方面的重要制度设计。2008年9月人力资源和社会保障部第1号令公布了《企业职工带薪年休假实施办法》,进一步细化了职工带薪年休假天数和工资报酬的计算方法,切实提高了职工带薪年休假实施的可操作性。这些法律制度的健全完善,为维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性提供了重要保障。

  从实践层面来看,一方面,国家相继制定出台了关于职工带薪年休假一系列的法规和政策,逐步建立完善了职工带薪年休假制度体系。同时,各级人力资源社会保障部门加大监督检查力度,严肃查处用人单位侵害职工年休假权益的违法行为,取得了积极成效,总体上保障了职工带薪年休假权益。另一方面,也要清醒地看到,带薪年休假制度在实施过程中存在不同性质的单位落实情况差别大、劳动者应休未休补偿比例不高等问题,“劳动者不敢休年假、不能休年假”“年假过期清零”“休年假被安排”等现象时有发生,完善和落实职工带薪年休假制度工作任务依然艰巨。

  法治是完善和落实职工带薪年休假制度的根本保障。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重点任务,对建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家作出了总体部署。作为法治国家、法治政府、法治社会一体建设的组成部分,完善和落实职工带薪年休假制度充分体现了坚持人民主体地位,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由的法治原则。全面完善和落实职工带薪年休假制度,迫切需要全社会特别是用人单位、劳动者和其他社会组织牢固树立法治理念,紧紧围绕职工带薪年休假科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,依照法律行使权利、履行义务和解决纠纷,努力把法治贯穿于完善和落实职工带薪年休假实践全过程。

  工会作为党领导的群众组织,依法维护职工的年休假权利是法律赋予的重要职责,在推动职工带薪年休假制度完善和落实方面,发挥着不可替代的重要作用。

  在源头参与上,工会要代表和反映职工带薪年休假的意愿诉求,通过向党委和政府及有关部门报送专题报告、工会届别人大代表和政协委员提出议案提案、协调劳动关系三方机制等方式,积极参与涉及职工带薪年休假法律法规、政策标准的制定修订等工作,努力使职工享有公平的带薪年休假权利。

  在民主管理上,要积极推进企业普遍建立职工代表大会,认真落实职工代表大会职权,丰富职工民主参与形式,畅通职工民主参与渠道,充分发挥职工代表大会在涉及职工带薪年休假等重大事项上的作用。依法推进集体协商,将职工带薪年休假作为签订集体合同的内容,督促用人单位认真履行有关约定。

  在监督实施上,工会要对职工带薪年休假制度实施情况进行监督,主动配合各级人大执法检查、政府行政执法、政协视察活动,加强对职工带薪年休假法律法规落实的监督,及时曝光侵害职工带薪年休假权益的典型违法案件,推动严格执法,依法纠正和查处违法行为。

  在宣传教育上,充分利用工会内外多种媒体资源,深入开展职工带薪年休假宣传教育,向全社会大力宣传职工带薪年休假的法律法规和政策措施,坚持正确导向,加强政策解读,让党和政府保障职工带薪年休假各项政策深入人心,教育引导用人单位自觉关心爱护职工,营造落实职工带薪年休假制度的良好社会氛围,不断增强全社会在保障职工带薪年休假权益上厉行法治的积极性和主动性。

  休息:法定权利及其实现机制

  中国工运研究所职工权益研究所副研究员 朱勋克

  切实保障职工休息权利,是构建和谐劳动关系的基本要求,也是推进供给侧结构性改革、践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,最终实现人的全面自由发展的重要内容。

  休息是职工的基本权利

  休息权是指职工在经过一段时间的劳动后,拥有处理私人事务或实现自我发展需要的自由时间,且不受非法干涉和骚扰的权利。

  休息权包括休整权、休假权、休闲权和安宁权等。休整权是指职工连续工作一定时间后,短时间暂停工作进行歇息的权利,如临时歇息、吃饭、睡觉等。休假权是职工连续工作一段时间后停止工作一日以上的权利,期限通常为2天以上。休闲权是指职工通过积极的活动或者消极的静养等方式享受闲暇、恢复体力和脑力的权利。安宁权是指职工的休息以及个人生活不受他人非法干涉和骚扰的权利,是维护职工个人自由和尊严的基本前提。

  休息权的上述四个方面是相互联系又相互区别的。休假是较长时期的“休整”,休闲在“休整”或“休假”期间进行,安宁则是指劳动者在休整、休假或休闲时禁止被干涉和骚扰。各项权利强调的重点也不一样:休整权强调“歇息”;休假权强调“度假”;休闲权强调以一定客观物质条件为基础的“娱养”;安宁权强调的则是休息“不受骚扰”。

  我国建立了较为完善的职工休息权利保障机制。《宪法》第43条规定:劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。《劳动法》、《劳动合同法》《国务院关于职工工作时间的规定》《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》等法律法规对职工的休息休假作出细致的规定。

  劳动时间与劳动定额管理是影响职工休息权的两大要素

  劳动时间是我国劳动法律制度的主要内容之一。我国目前有标准工时制、综合计算工时制、不定时工时制三种工作时间制度。

  标准工时制的核心内容是“职工每日工作8小时、每周工作40小时,劳动者每周至少休息一日”;“劳动者每日可以延长工作时间不超过1小时,每月不得超过36小时”等。

  综合计算工时制是以一定期限为周期,综合计算工作时间,其平均日工作时间和平均周工作时间应当与法定标准工作时间基本相同。不定时工时制度是指对无法按标准工作时间衡量或是需要机动作业的职工,在其根据期间(每一工作日)不设定固定的上下班时间限制的工作时间制度。

  劳动定额管理主要是指劳动定额和劳动定员。劳动定额是在正常生产条件下,企业为完成单位产品(或工作)所规定的劳动消耗的数量标准,分为时间定额(完成合格产品所必需的时间)和产量定额(单位时间内应完成合格产品的数量)。劳动定额是企业编制劳动计划、合理定编、定岗、定员的依据,也是考评工人劳动效率、实施按劳分配的标准。劳动定员是企业在一定生产条件下对各类人员配置设定的限额。劳动定员是优化人力资源配置、提高劳动生产率的重要措施。

  需要强调的是,企业的劳动定额过高或劳动定员不足,职工必然会增加劳动时间——职工加班的,企业应当向职工支付加班费。具体标准为:在标准工作日内加班的,不低于工资的150%;休息日加班又不能安排补休的,不低于工资的200%;法定休假日加班的,不低于300%。

  不折不扣保障职工休息权利落到实处

  近年来,在集中休息、轮休调休、弹性工作时间、带薪年休假等措施之外,一些地方或单位实行每周休假2.5天、领导带头休假、不休假不能评优等各种措施落实职工的休息权。但也应看到,仍然有少数单位的职工休息权得不到保障。

  职工劳动时间过长。中华全国总工会第七次职工队伍状况调查显示,职工每周工作40小时的仅为45%,足额拿到加班费的为41%,享受带薪休假的为43%。国家统计局发布《2016年农民工监测调查报告》显示,64.4%的农民工日工作时间超过8小时,78.4%的农民工周工作时间超过44小时。

  “偷梁换柱”延长劳动时间。一些单位降低计件工资计价或将加班工资与固定工资捆绑等逼迫职工加班,以“自愿加班”代替“强制加班”,以“值班、开会培训”代替“加班”。一些单位实行“待命假期”,职工不得出远门;带薪休假变“扣薪”休假。

  不打折扣落实好职工的休息休假权,必须从立法、执法、司法等各个环节着手:

  ——进一步完善休息权的相关法律规定。明确规定劳动者的休养权和安宁权,完善加班的补偿机制,细化劳动执法监察,提高用人单位的违法成本。

  ——进一步强化休息权的行政执法行为。完善劳动关系治理机制,全面推进企业普遍开展集体协商;规范劳动定额标准管理,督促企业依法安排劳动者休息休假;加强企业民主管理建设,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  ——完善休息权救济制度。在各级人民法院设置劳动法庭,专司处理包括休息权在内的劳动争议案件;优化劳动争议的调解、仲裁及审判程序,提高争议案件的处置效率;健全用人单位侵害劳动者权益的违法曝光制度,加强社会监督。

  ——提升职工人力资本和维权能力。加大职工技能培训,提高农民工等重点群体的技术水平和文化知识;引导职工运用法律武器保护包括休息权在内的合法权益;推动工会、共青团、妇联等组织更加积极有效地维护好职工权益,让广大职工更好更全面地享有休息权。

  把职工休息权约定在集体合同中

  重庆市总工会研究室 李浩然

  休息休假往往是职工反映问题的焦点,许多职工选择离开企业的重要原因之一是长时间加班加点、不能按规定休息休假。随着职工工作和生活条件的不断改善,广大职工越来越重视休息休假方面的权益。

  当前一线职工在休息休假方面权益存在的主要问题 

  总体来说,随着政府和相关劳动保护部门的重视和推动,职工休息休假状况有了一定改善,但基层单位加班多、正常休息难依然是广大一线职工反映最强烈的问题。

  ——休假与工作矛盾突出。由于受经济下行压力的影响,一方面,一些中小型私营企业想尽办法规避法律规定,剥夺职工的假期,主要是出于节约用工成本的目的。企业工作繁忙,加班加点已是家常便饭,若严格按照休假程序,企业所需的劳动力便会相应减少,影响产出。另一方面,职工由于害怕影响自身发展,也不敢向企业提出休假要求。甚至在一些事业和企业单位,因为绩效和工作任务分配原因,很多职工都不愿意休年休假,担心自己的工作任务不能及时完成。如重庆市部分民营企业职工每月加班10天以上、每天加班超过4小时的工资水平在4000元左右,完成基本定额的每月工资仅有1500元至2500元不等,职工常常被动加班。

  ——加班管理不够规范调休补休难以实现。基层职工对双休日加班意见最为集中,每月加班超过4天几乎是普遍现象。但很多企业加班管理不规范特别是民营企业,考勤记录不全,既不安排调休,也不发放加班工资,职工不满意,同时也存在劳动争议风险。

  ——年休假落实不好实际执行问题多多。尽管规定了职工未休年休假按照日工资收入的300%支付年休假工资报酬,但是很多单位只是按照劳动者的基本工资来发放加班工资,未将不休假将产生的200%的工资计算在内,造成职工未休假应该得到的补偿无法落实。职工对年休假的性质认识不准确,大多数职工认为年休假是单位施予的福利,甚至有些职工不知道自己可以享受年休假或者不知自己享有年休假的天数及相关补偿。职工的权利意识不明显,维权意识不强烈,是年休假制度未能得以有效实施的重要原因之一。据不完全统计,有些地区一线职工按规定休年休假的比例不到10%。

  保障一线职工休息权的建议

  ——构建科学合理的分配机制。不断完善职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,确保职工工资收入与企业经济效益同步增长;从职工被迫要求加薪向企业主动调整工资转变,要让职工切实感受到企业发展与自身利益息息相关;加大向一线普遍职工、高技能人才和新入职员工倾斜力度,尤其对企业有突出贡献的员工,可以实行重奖。

  ——构建和谐融洽的制度机制。把职工休息休假的有关规定充分约定在集体合同中,并将执行情况作为一项重要依据,纳入年终各单位、各部门的工作考核之中;加大宣传力度,要向基层单位宣传职工休息休假对于提高劳动生产率、构建和谐劳动关系的重要意义,引导职工积极休息,确保身心健康;探索建立职工休息休假预警机制,如建立职工休假档案,由单位提前做好职工休假的工作安排并主动提醒职工休假。

  ——坚持构建科学平等的管理机制。加强对集体合同履约情况的监督检查,保证职工收入分配、休息休假制度落到实处;坚持深入基层,重点了解和掌握一线职工收入分配和休息休假等职工最关心、最现实的切身利益问题。

  依法保障职工休息权工会不缺席

  山西省总工会常务副主席 王立业

  依法保障职工休息权,是保障劳动者体面劳动,促进劳动者身心健康,实现劳动者全面发展的实际举措,是维护广大职工基本权益的现实需求,对提高职工健康水平、工作效率,增强劳动者的获得感和幸福感,构建和谐劳动关系,促进经济和社会发展具有十分重要的意义。近年来,山西省总工会高度重视此项工作,通过开展集体协商、职工带薪年休假列入职代会专题议案、调研检查和宣传教育等措施依法保障职工的休息休假权,同时特别关注女职工休息休假权利,在维护职工休息休假权方面体现工会担当。

  完善维权机制,多举措维护职工休息权益

  坚持推进“两个普遍”。一方面,山西省总坚持不懈推进组建工作和发展会员工作。紧盯各类开发区、工业园区和乡镇(街道)等重点区域,以大型在建项目、物流(快递)企业、家庭服务企业、农业专业合作社为建会重点,持续开展“工会组建月”活动和“农民工入会集中行动”,在全国首创“三告知两报告一宣誓”依法建会程序,最大限度地把农民工、劳务派遣工和青年职工组织到工会中来。另一方面,积极关注一线职工休息权,把休息休假权作为集体协商的重要内容,将劳动时间、年休假等明确写进集体劳动合同中,保证一线职工真正能够享受休息休假的权利。

  职工带薪年休假列入职代会专题议案。山西省总于2013年下发《关于进一步规范职工代表大会审议内容的指导意见》,首次要求用人单位将职工带薪年休假制度计划列入职代会专题议案,在职代会闭会期间,每年组织职工代表巡视检查制度的落实情况,切实保障职工的合法权益。《意见》规定,职工带薪年休假计划落实情况应写入集体合同,且必须在职代会上以无记名投票表决方式通过。

  强化社会监督,推动职工休息权真落地

  积极开展宣传教育。各级工会把宣传教育作为推动职工休息权落地的关键步骤和重要前提,一方面,带领职工学习《带薪年休假条例》、《带薪年休假实施办法》和《关于进一步规范职工代表大会审议内容的指导意见》。另一方面,采用网络、广播、电视等形式,大力宣传职工带薪年休假的相关政策法规和重要意义,引导社会形成正确的休假意识和促进职工年休假制度落实的社会氛围。

  加强调研监督。为使一线职工休息休假权落到实处,积极开展调研工作。如山西运城市总围绕带薪年休假列为职代会议案落实情况、休息休假写入集体合同与执行情况、职工在休假及应休未休假期间的工资待遇情况等方面展开调研。同时,依法行使工会劳动保护监督权力。针对一线职工平日工作时间长,法定节假日也不能完全正常休息的现状,主要通过安全检查依法督促企业合理安排一线职工休息休假,杜绝疲劳工作。如2016年,山西省煤矿工会以落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于全省煤矿企业严格执行276个工作日和节假日公休制度的实施细则》为抓手,联合有关部门,督促煤企严格执行276个工作日和节假日公休制度,有效减轻了矿工的工作强度、降低了职业病发病率,也使得矿工有了与家人一致的节假日时间,能够多陪伴家人,生活质量得到很大提升。

  关注特殊群体,强化源头维护职工休息权

  源头参与《山西省女职工劳动保护条例》出台。山西省总积极推动出台了《山西省女职工劳动保护条例》,这是我国第一部省一级出台的女职工劳动保护地方性法规,为我省女职工劳动保护工作提供了坚实的法律依据,为广大女职工撑起了依法维权的保护伞。在起草、修改过程中,省总始终以最大限度的为女职工争取权益为根本,有理有据地提出工会组织的主张,依据女职工特点,在维护女职工休息休假权方面提出的痛经安排假期、更年期可调岗、满7个月引产可享受98天产假、孕期3个月内每日工休1小时等多条意见建议均被采纳。

  联合山西省人大开展执法检查推动《条例》向纵深落实。出台《条例》是开始,而督促落实是一项长期工作。今年,山西省总积极提请省人大常委会,将《山西省女职工劳动保护条例》的落实列入全年三项执法检查的主要内容。5月 2日至 5日,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣带领执法检查组先后赴大同、朔州两市开展《条例》执法检查,检查中以女职工权益保护专项集体合同签订、履行情况,女职工“五期”劳动保护及产假、哺乳期、哺乳时间规定的执行情况两项内容作为监督维护女职工休假权的重点。同时,执法检查组通过对《条例》实施情况的执法检查,深入宣传《条例》,发现问题、剖析原因、总结经验、提出建议,督促各单位全面贯彻落实《条例》。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768