泰州市工会打造“空中法庭”提升版
http://www.workercn.cn2017-06-23来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  江苏省泰州市总工会办公室报道  近日,江苏省泰州市总工会在姜堰区人民法院举办了第七期“空中法庭”直播活动,审理一起工伤赔付案。某职工上班仅10天发生工伤,评定伤残后拒不上班,所在公司认为与其解除劳动合同无须担责,却被判违法,需给付劳动者经济赔偿款。全市1000多名企业主和工会干部通过现场旁听和网络直播的形式聚焦这起劳动争议案。

  泰州市法院联合市、区两级工会,组织市、县(区)、乡镇、企业四级工会干部通过互联网在线收看典型劳动争议案件庭审直播、全程交流互动,积极运用“互联网+”提升普法效果,取得良好效果。具体做法有:

  1.共同确定案例:以案情清晰、代表性强为原则,人民法院提出专业建议,泰州市总工会与法院共同商定用于直播的典型案例。

  2.实时互动交流:泰州市总工会维权法律顾问团(含法院法官),与观看视频的工会干部用QQ群实时交流;集中观看会场,并邀请顾问团成员参与讨论并提供专业法律解答。

  3.保持信息畅通:对于不是当庭宣判的案件,法院在判决或调解后,及时将结果告知泰州市总工会,市总工会按照规定进行公布,做到“有头也有尾”。

  4.定期开展活动:“空中法庭”实现常态化开播,每季度在“职工维权大讲堂”开播一次,通过鲜活案例,进一步提高工会干部和广大职工主动依法科学维权的能力和水平。

  泰州市总工会党组书记、副主席马雅斐表示,在姜堰区人民法院举办的“空中法庭”,拉开了泰州市工会 “空中法庭”升级版活动的序幕。从现在起,工会组织每季度都会在所辖市(区)开展一次“空中法庭”活动,将庭审旁听融入网络直播中,通过空中传输与现场交流相结合的形式以案说法,扩大影响。同时采取“互联网+”新思路,搭建职工之家平台,不断扩大“空中法庭”的辐射面,逐步形成服务职工学法用法的特色品牌。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768