做党放心、职工信赖的工会干部
□ 江苏省苏州市总工会主席 温祥华http://www.workercn.cn2017-06-23来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  通过深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,在思想上、政治上、行动上进一步与以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉地接受和坚持党的领导、无条件地服从党的领导,争做党放心、职工信赖的工会干部,为苏州开创高水平全面小康社会建设新局面贡献力量。这是苏州市工会干部的共识。

  牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议专题研究全面从严治党重大问题,对此提出了新的更高要求。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。

  工会是党领导的工人阶级群众组织,自觉坚持党的领导、坚决维护党中央权威,既是工会组织的巨大政治优势,也是工会组织的首要政治任务。从党长期执政和国家长治久安的政治高度,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终在大局下谋划工会工作、在大局下推进工会工作。

  要坚定理想信念,始终保持思想上的高度统一。从巩固党执政兴国的阶级基础和群众基础的政治高度,坚持马克思主义这个立党立国的根本指导思想,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。引导广大职工把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟大事业,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

  要加强理论武装,始终保持行动上的高度自觉。从切实提高党的群众工作科学化水平的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持用马克思主义中国化最新成果武装工会干部、教育职工群众,把坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导作为在工会工作中坚持党的领导的根本要求,贯穿于履职尽责的全过程,落实到工会工作的各方面,始终保持工会工作正确政治方向。

  为开创高水平全面小康社会建设新局面贡献力量

  党的十八届六中全会之后,江苏省第十三次党代会胜利召开,明确了今后5年江苏省开创高水平全面小康社会建设新局面的总体要求、奋斗目标和主要任务,为江苏今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证,绘就了未来5年江苏发展的美好蓝图。

  在学习贯彻党的十八届六中全会精神过程中,作为在江苏大地上工作的工会同志,必须深刻领会和准确把握今后一个时期江苏省工作的总体要求和奋斗目标,深刻领会和准确把握今后一个时期的重点任务,切实把思想和行动统一到省委对今后5年工作的部署要求上来,找准工会工作的定位。

  在实现党代会确定的目标任务中,工会要打好聚力创新、聚焦富民的主攻仗,更好地发挥工会组织的作用。各级工会领导要带头用大会精神武装头脑、统一思想,努力提高自身理论素养、工作能力和务实奋进精神。

  围绕更好地承担起团结职工群众、听党话跟党走的政治责任,坚决大胆地把工会各项重点工作向纵深推进,不断提高工会组织吸引力、凝聚力、战斗力。针对苏州工会工作实际,着力探索和丰富工会组建方式,扩大对农民工、非正规就业群体的组织覆盖和工作覆盖,着力提升非公企业工会工作绩效,真正让基层企业工会建起来、转起来、活起来,打通工会组织联系服务职工群众的“最后一公里”,使工会真正成为“职工之家”,使工会干部成为职工的贴心人和“娘家人”,真正做到职工有困难找工会。要大力推进“互联网+工会建设”,拓展维护职工权益新阵地,擦亮服务职工新窗口,开辟联系职工新渠道,搭建教育职工新平台,引导和动员工会干部学会运用网络空间开展工作,学会通过网络了解职工情况、凝聚职工力量和解决职工问题。要充分发挥工会“大学校”的作用,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神和新时期苏州职工精神,着力做好职工素质提升工作,完善载体平台,加强制度保障,注重技能培养,鼓励岗位创新,建设一支符合苏州经济社会发展需要、知识型、技能型、创新型的高素质产业工人队伍。要聚焦维权服务主业主责,着力构建工会法律援助、工会劳动法律监督、集体协商和民主管理融合发展的工会维权工作体系,让职工在每一起劳动争议诉求中感受到工会的关怀和关爱,努力促进社会公平正义,引导和动员工会干部多站在职工的立场上想问题,高度关注企业关停并转迁过程中职工的权益维护问题,协助政府部门和企业做好思想引导、转岗安置、技能培训、就业帮扶等工作,促进劳动关系和谐稳定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768