传承手艺不“断代”创新人才不“断层”
——江苏省培育“大国工匠”的实践解析
文/江苏省总工会 钱德乾 刘晓磊http://www.workercn.cn2017-04-25来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  在1月9日举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,江苏省电力试验研究院有限公司高级技师朱洪斌获得国家科学技术进步奖二等奖,是本年度全总推荐唯一获奖的一线工人,被全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋誉为当代产业工人的杰出代表。自2006年以来,全国共有13名一线工人登上了国家科技最高领奖台,其中江苏3人,获奖数位居第一。

  近年来,江苏工会按照江苏省委省政府和全总部署要求,紧紧围绕创新驱动发展战略,广泛开展多种形式的劳动竞赛和职工科技创新活动,在培育“大国工匠”、促进企业技能人才培养中发挥了积极作用,先后涌现出全国劳模邓建军、许杏桃、田明以及顾秋亮等一批“大国工匠”,为实现江苏2025年建成制造强省发挥了示范引领作用。

  加强源头参与,让职工科技创新顺畅无阻

  《中国制造2025江苏行动纲要》提出江苏要加快建设制造强省、增创竞争新优势,抢占世界先进制造业发展制高点。面对这一目标,江苏职工责无旁贷,江苏工会重任在肩,紧紧抓住职工科技创新这个“牛鼻子”,加强源头参与,在全省经济社会发展中展示广大职工和工会组织的新作为。

  江苏省总工会积极协调相关部门,力促在省级层面成立以副省长为主任、省总工会、省人社厅等10个部门为成员单位的省劳动竞赛委员会,具体指导和研究部署全省职工科技创新工作。省财政每年拨付专款用于开展职工科技创新竞赛活动。各设区市总工会也以省劳动竞赛委员会的成立为契机,协调成立相应领导机构,南京等8个设区市还引入第三方机构对职工科技创新工作效果进行总控督查考核。

  省总工会认真开展职工科技创新专题调研,通过各种渠道,积极向党政建言献策,省委、省政府下发的《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》明确指出“加大人才培养开发力度,加快建设劳模创新工作室、技能大师工作室,打造江苏技能状元大赛等职业技能竞赛品牌”等内容,并向省人大、省政协提出加强职工科技创新的议案和提案。在省政府与省总工会召开的11次联席会议中,6次专题研究部署劳动竞赛和职工科技创新工作,建立健全职工科技创新体制机制。省政府办公厅下发《关于深入开展全省职工科技创新竞赛活动的意见》《关于在全省开展建功“十三五”建设新江苏劳动竞赛意见的通知》等文件,全省工会认真贯彻落实,进一步掀起职工科技创新活动热潮。

  搭建平台载体,为职工科技创新提供舞台

  江苏工会按照供给侧结构性改革有关要求,以实现企业降本增效为目标,积极搭建创新平台,引导职工立足本职创新创业,持续多年开展职工科技创新成果评选。通过开展评选活动,培育出一大批职工创新人才和技术工人带头人,产生了量变引起质变的必然结果,包括朱洪斌在内的3名一线工人就是在省职工科技创新成果评选的基础上获得国家科技进步奖的。常州市总工会建立“常州市职工创新创业示范基地”,开展“33113工程”,工会组织设立3000万元的职工创新创业扶持基金,撬动3亿元创业发展资金,扶持职工创新创业1000人,支持企业发展1000家,带动职工创业就业3万人。

  全省工会积极培养、发现和选树各地区、各行业的工匠,采取多种形式加大对优秀产业工人的宣传、培养力度。南京市总工会采取现场竞赛的形式评选出“南京工匠”;无锡市总工会采取推荐宣传的方式开展“我心目中的无锡工匠”评选活动等。无锡法尔胜集团在全体职工中开展“十大工匠”选树,并举行颁奖典礼,叫响“大国工匠”品牌,让更多的“大国工匠”不断涌现,在全社会营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,动员引导广大产业工人积极投身大众创业、万众创新的时代洪流。

  江苏省总工会会同省人社厅连续14年举办全省职工十大职业技能竞赛;对获得第一名的选手授予省五一劳动奖章;参加承办三届省技能状元大赛,授予大赛职工组二等奖的选手省五一劳动奖章,对获得全省决赛职工组第一名的选手,给予一次性奖励10万元,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象。全省工会积极推广“首席技师”、“金牌工人”、劳模和技能人才工作室先进做法,通过一系列技术培训、岗位练兵、技能比赛,使一大批高技能人才脱颖而出。

  选树创新典型,变个体效应为群体效应

  榜样是“看得见的哲理”,江苏工会高度重视职工创新先进典型选树工作,从先进身上发现闪光点,达到“点动成线、线联成面”的效果,使广大职工感受先进典型的事迹可学可行,形成“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好氛围,推动全省职工科技创新工作不断迈上新台阶。

  ——发现培养创新典型。江苏工会在开展职工科技创新成果评选中,主动深入生产一线实地考察职工创新成果,组织专家团队为职工开展科技创新指点迷津,将创新成果进行及时转化,并从中发现创新典型。与企业党政实时沟通对接,加大与先进典型的联系和跟踪培养,为他们进一步发展提供舞台。全省先后涌现出胡胜、顾秋亮等一大批“大国工匠”典型。

  ——发挥示范带动作用。劳模创新工作室是由劳模领衔的团队创新模式,在职工科技创新中发挥着示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承的重要作用。省总工会制定了《关于创建江苏省示范性劳模创新工作室的实施意见》,明确劳模创新工作室的创建要求和目标,加强督查和考核,构建起党委领导、行政支持、工会组织的工作格局。全省各级工会积极探索,突破专业界限、行业界限、时空界限,解决劳模创新工作室缺乏协同、影响创新、成果浪费等问题,劳模创新工作室工作进入集约化、联盟化、网络化、市场化阶段。全总在我省召开全国劳模创新工作室创建工作推进会,推广江苏经验。常州市总工会搭建了企业技术转让平台和劳模创新工作室交流平台,与30多家院校机构、入驻专家11000余名、成功对接70余家企业的技术需求,累计任务金额超过2亿元。目前全省有2400多个劳模创新工作室,其中全国示范性劳模创新工作室4家,省级示范性劳模创新工作室70家。

  ——宣传升华典型经验。全省工会高度重视职工创新典型的学习宣传工作,省总工会每年组织省内主流媒体对典型进行专门报道,邀请典型进行宣讲授课,组织开展“劳模精神、工匠精神”进企业、进校园、进社区“三进”活动,在全社会产生强烈反响。各级工会还针对新媒体传播个性化、快速性、广泛性和丰富性的特点,利用微博、微信、微视频等,积极引导广大职工学劳模先进,创一流业绩,进一步调动广大职工群众创新的积极性、主动性和创造性。

  发挥自身优势,为实现江苏省“两聚一高”目标培育高素质产业工人

  当前我国正处于供给侧结构性改革的关键时期,我省正努力建设具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新中心,各行各业都需要高竞争力、高吸引力和高质量的产品与服务、需要一大批为我省经济创新发展提供新动能的“江苏工匠”。江苏工会将发挥自身优势,在培育“江苏工匠”、弘扬“工匠精神”等方面下功夫使实劲,引导广大职工在打好“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”主攻仗中发挥工人阶级的主力军作用。

  ——挖掘传统“江苏工匠”,让传承手艺不“断代”。传统的“江苏工匠”创造出许许多多精美绝伦、闻名于世的产品,如苏州的刺绣工艺、宜兴的紫砂壶烧制技术、扬州的玉雕技艺等让世界叹服。这些精品的出世凝结着匠人们视质量为生命的态度与品质,体现出“江苏工匠”一丝不苟的敬业精神、精益求精的创造精神和追求卓越的创新精神。

  目前江苏还存有许许多多的传统制造业手艺人,江苏工会将开展名师带徒活动,总结推广绝招绝技,让传统“绝活”得到更好的继承和弘扬,不能在我们这一代人成为“绝响”;积极采取多种形式给予他们更多的关注,构建完善的渠道和平台让工匠们展示技艺和产品,加大宣传力度,提高其影响力。例如以纪录片的形式向更多的人展示传统手工艺与精美产品,让世人感受到那些饱含“工匠精神”的产品有着与众不同的美感,以满足越来越“分众化”的用户需求。

  ——培育新型“江苏工匠”,让创新人才不“断层”。江苏要建设成为具有国际竞争力、全球影响力的“一基地、一中心”,除需要拥有大批研发科技人员以外,还要具备把科研成果、先进设计转为产品样品的能力,最关键的是要有一大批能生产出具有市场核心竞争力产品的能工巧匠。而就目前的人才结构及制造行业人才需求情况而言,我省需要大力培育掌握专门技术与特殊工艺的能工巧匠。

  “能工巧匠”是在市场竞争中磨砺出来的,是由内在的激励机制激发出来的。针对改革创新面对的人才需求,江苏工会坚持在加强科技供给、引领转型升级上聚力,扩大职工职业技能比赛的覆盖面,将比赛类型由传统制造业向先进制造业和现代服务业延伸、将比赛工种向新型科技的工种拓展;坚持在深化科技改革、激发创新活力上聚力,组织职工开展以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为内容的“五小”竞赛活动,引导职工围绕企业产品升级换代进行发明、革新和设计,解决制约生产发展的热点、难点和关键问题,对落后技术设备、不合理工艺和陈旧操作方式革新、改造等,以极少的投入获得较大的产出,在推进供给侧结构性改革“三去一降一补”中作出工会组织应有的贡献;坚持在强化市场导向、加快成果转化上聚力,继续深化开展“十大科技创新成果、十大先进操作法”评选活动,积极向全总、省科技厅推荐职工优秀创新成果,为职工搭建成果展示、推广平台。

  ——优化职工成长环境,完善创新生态体系。没有人才就没有创新。良好的生态是科技创新的土壤,是持续开展创新活动的不竭动力。江苏工会将继续深入研究科技创新需要什么人才、人才需要什么、如何培育人才等问题,在全社会进一步弘扬识才、爱才、用才、敬才的风气。

  江苏工会将积极参与立法和政策制定,推动职业技术教育体制改革,推广“互联网+职业技能培训”,鼓励支持有条件的企业、技工院校和培训基地建立互联网培训平台,开发数字化培训资源;积极推动收入分配制度改革,提高技能工人待遇,健全完善职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制,让职工劳动价值在收入分配中得到充分体现;积极协调省有关部门做好职工技术等级晋升工作,打通技术工人成长成才的绿色通道;“十三五”期间,省总工会将联合省内主要媒体,在全省职工中开展“身边的江苏工匠”推荐学习活动,激发广大职工发现典型、学习典型,自我教育、自我提高的动力,在全社会营造“工人伟大、劳动光荣”时代新风,让全社会推崇“工匠精神”成为一种行为自觉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768