探视慰问 心理疏导 法律援助 维权帮扶
深圳龙岗区总“工伤探视”走向精准化
累计投入资金291万元,发放慰问金162.77万元,去年重点跟踪工伤个案18人
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  本报讯(记者 刘友婷 通讯员 邵彦茗 廖疆军)近日,深圳龙岗区总工会探视慰问因工受伤住院职工(以下简称“工伤探视”)项目又有了新行动,“动手编花助康复”小组在龙城医院开展活动,帮助工伤职工做康复治疗。活动现场,20多名工伤职工在医院护理人员的陪同下,将手中的丝网、铁丝编织成漂亮的丝网花。

  “我们医院手部受伤的职工比较多,开展这种动手编花活动可以训练他们的动手能力,有助于舒张筋骨,促进手部功能康复。而且参加这类集体活动,有利于缓解病人在康复过程中产生的压抑情绪。”一名现场的医务工作者说。

  如今,龙岗区总的“工伤探视”项目在职工中已形成品牌效应。“工伤探视”,是龙岗区总专门针对因工受伤住院职工开展的综合性服务项目,包括探视慰问、心理疏导、法律援助、维权帮扶等多项服务内容。

  近来,龙岗区总进一步提高“工伤探视”精准化程度。首先,细化了信息收集、登录以及档案管理等相关工作环节的操作流程,工伤探视项目运作更加科学规范,工作针对性和实用性进一步增强。其次,建立了定点医院走访交流制度,安排项目科室负责人不定期到定点医院进行走访,主动加强与定点医院的沟通协调,广泛听取医护人员的意见和建议,及时研究调整项目与医院的协作方法,定点医院与工会组织的配合得到进一步优化。

  另外,龙岗区总还加强了与社保、安监等部门的协作联动,主动将工伤探视与职工维权、困难帮扶有机结合起来。发挥心理咨询专业社工的作用,加大对受伤职工的心理疏导和干预力度。并制定个案跟踪回访的量化工作指标,通过强化个案跟踪,将服务由浅入深,提高关爱帮扶的精准化程度。

  据统计,到目前为止,龙岗区的“工伤探视”项目已经累计投入资金291万元,发放慰问金162.77万元。去年重点跟踪工伤个案18人。今年,龙岗区的“工伤探视”工作被列为区委、区政府民生实事项目。龙岗区总将加强对项目社工的业务培训,强化服务意识、提高服务能力。通过改进方式、提高参与度等措施,提高覆盖面,提升效能。并以“预防—修复—重建”为基本服务路径,实现普适化的“工伤探视”服务和个别化的工伤职工需求相结合,进一步提高后续服务比重和服务专业化程度,推动“工伤探视”项目向精准化方向发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768