洪江市总精准扶贫打出“组合拳”
本报记者 尹理http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—湖南工人报
分享到:更多

  “山里的路通了,山里的‘金子’‘银子’终于可以运下来。”指着不远处去年底通车的林业公路,怀化市洪江市龙船塘社区支部书记向培钦说。

  向培钦告诉记者,龙船塘社区三面环山,区域气候温暖,雨量充沛,特别有利于粮食作物和竹木的生长。以前主要经济来源是卖南竹和外出打工。龙船塘社区,人均山林面积近5亩,而一根南竹从竹笋成长到可以砍伐出售,仅需要两年时间。但是由于道路不通,村民们只能把南竹从山上肩扛下来,成本太高,形成不了产业。

  “一根南竹可以卖14元钱左右,但就是背不下来,看着眼前的‘金山’‘银山’,村民们还是没有什么钱。”向培钦说。

  2015年,洪江市总工会扶贫工作队队长周余林开始扎根在该社区,并担任村支部第一书记。

  “经济发展靠产业,产业发展靠交通。”经过走访,周余林意识到改良交通道路是脱贫工作的第一要务。

  周余林及时向市总工会进行汇报。2016年,市总工会协调交通、扶贫办等多单位部门,将5公里的通村公路由原来的3.5米拓宽到4.5米,同时组织群众修建了2公里的林业公路,方便村民将山里的产品运出去。

  “现在路修好了,有不少南竹加工厂进村收购。每年村民少的可以增加2000元,多的可以增加1万元收入。”周余林说。

  近年来,该社区部分家庭开始发展养殖业,但缺乏专业的养殖知识,养殖脱贫的道路走得并不是一帆风顺。

  “怎么办啊,周书记,贷款买的牛都快死了!”2016年8月的一个晚上,村民向剑来到周余林家里急切地问。

  一个月前,向剑联合其他10个贫困户,一起向银行小额贷款了50万元从山东运回来50头牛仔。原本想着能靠养牛脱掉贫困的帽子,可是半个月不到,牛就开始上吐下泻,有3头牛死亡。

  周余林在向市总工会汇报情况后,连夜联系市畜牧局请求技术支持。第二天一早,工会干部就陪同专家来到向剑的牛栏进行检查。通过检查,发现向剑所引进的牛是北方品种,但向剑仍然是按照老方法进行养殖,喂养方式以及牛栏建设都有问题,导致牛出现“水土不服”。

  通过专家的现场指导和治疗,牛逐渐恢复了健康,向剑的养牛事业也慢慢走上正途。去年下半年,向剑的第一批牛全部出栏,1.3万元一头的牛让这个农村汉子喜笑颜开。“现在有了经验,我想扩大规模,带动周围村民一起养牛,一起脱贫。”向剑说。

  这件事后,扶贫队发现,村民因缺乏专业知识,不能科学地进行养殖。为此,洪江市总工会每年都会不定期开展养殖知识培训,同时聘请专家为村民养殖保驾护航。

  针对该社区农民在发展养猪产业方面没有好的经营模式,且养殖条件简陋、科技含量低等情况,洪江市总工会今年将协助其发展母猪生猪养殖产业。

  “现在已经通过相关部门的评估。5月底,猪舍就可以建好,按照计划,第一年就可为社区增加6万元集体收入。”周余林说,项目建成后三年内,可实现400名贫困农民脱贫致富。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768