争“三能”工会干部齐上阵
——达州市总工会推出工会干部技能提升新举措
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—四川工人日报
分享到:更多

  

  知识竞赛抢答现场

 

 

  今年以来,达州市总工会对全市工会干部职工提出了“三能”新要求:开口能说、提笔能写、遇事能办。为落实新要求,达州市总工会制定了“工会干部技能竞赛”活动计划,并在万源市、大竹县开展了两场预赛拉开活动序幕。此次活动采取了县(市、区)总工会、市属产(行)业工会、企业集团工会预选赛、全市决赛选拔赛赛制,不仅实现了达州市总工会到达州市各级工会的全覆盖,而且也为全市工会职工践行“忠诚、友爱、激情、创新”工会精神,提高“学本领、强素质、争一流”工会服务意识搭建了良好平台。

  据了解,这场数万名工会干部参与的技能竞赛活动是达州市总工会创立的“三能”工会干部培养新载体,通过为期4个月的技能竞赛大比武、干部职工大练兵,达州将促进全市工会系统大交流,实现全市工会干部职工综合能力大提升,开创“全国有声音、全省有影响、让市委放心、让职工信赖”的工会工作新局面。

  数万人大比武

  首场工会干部技能竞赛正式启幕

  4月14日,大竹县总工会分别在县委党校、县职业中学、唯客乐假日酒店设立分会场,同时,万源市工会系统也在万源中学举行了预赛,而这两场预赛的顺利开展也标志着达州市“工会干部技能竞赛”活动正式启幕,接下来的4个月内,达州全市将有数万名工会干部参与到此次技能竞赛活动中。

  大竹县的竞赛活动中,前期由各基层工会进行预赛,从3000余名干部职工中选出优秀选手,组建了32个参赛队,参赛选手288人;万源市的竞赛活动经过层层选拔,来自乡镇、机关事业单位45支队伍的112名优秀参赛选手参加了比赛。这两场比赛的项目包含汉字录入、公文写作、现场答辩、工会知识竞答等,充分检验了参赛选手的说、写、办三种能力和水平。

  此次技能竞赛活动,不仅是全市广大职工比拼技艺、交流技术、展示技能的重要平台,也是引领干部职工投身技术创新、培养高技能人才的响亮品牌。同时,该活动也是践行达州市委书记包惠在达州市工会第四次代表大会上对工会干部在服务群众中“遇到事情想得起、遇到诉求找得到、解决问题靠得住”的寄语要求,全方位锤炼业务技能、全力提升综合素质的一次“大比武”。

  干部职工大练兵

  “三能”成为职工基本技能

  达州市工会第四次代表大会明确,未来五年,达州市总工会将以“践行新理念、建功十三五、双创促发展”劳动竞赛为载体,开展职工技能竞赛100场,把竞赛结果与职工评先评优、技能评定等结合起来,让企业办赛参赛有劲头、职工参与有热情。

  “达州市工会系统开展的‘学本领、强素质、争一流’技能比赛,是达州市总工会‘百场技能竞赛’的组成部分之一。”达州市总工会党组书记、常务副主席常荣说,举办这样的比赛,其目的就是要创立培养“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的“三能”工会干部职工的新载体。

  常荣告诉记者,在新的历史时期,达州工会系统必须主动适应经济关系、劳动关系和职工需要的新变化,这需要创新建立提升职工综合能力的载体。在全市范围内开展的这场技能竞赛活动,便是达州市总工会为提升工会干部职工“三能”能力创立的新载体,是培养学习型、技术性、专业性、创新型劳动者的生动实践。

  常荣说,开口能讲、提笔能写、遇事能办,如今已成为广大工会干部最基本的业务技能,是工会干部综合素质的集中体现。“本次竞赛活动,实现了全域化、全覆盖,是对全市工会干部职工的一次全方位检验。”常荣介绍,这次活动覆盖到了全市的市级党政部门、区市县以及乡镇社区的机关、行业、企业乃至两新组织,是一次全市工会干部职工的大练兵。

  综合能力大提升

  建立“凭实力说话”新常态

  “能者上,庸者下,凭实力说话,将成为达州全市工会系统的新常态。”常荣告诉记者,按照达州市工会第四次代表大会的精神,达州市总工会将创新建立工会干部 “双向互动”的新机制。常荣相信,在这样的创新机制激励和约束下,三到五年的时间内,达州全市工会干部的创新能力,必将实现综合能力的大提升。

  “成绩突出的、工作做得好的,我们将予以奖励,相关干部的提拔任用或推选,也将考虑这方面的因素。”常荣说,本次职工技能竞赛,既检验了工会干部职工的动手能力、业务技能掌握情况,也考察了他们的理论修为和实际工作水平。因此,在竞赛中取得优异成绩的参赛选手,均可由达州市总工会授予“五一劳动奖章”。

  对工会干部进行培训,也是达州市总工会创新人才培养机制的重要手段。2017年,达州市总工会将依托中国劳动关系学院和省市工会干校,实施“万名基层工会干部培训计划”;依托浙江大学、厦门大学、南开大学等国内知名高校,实施“工会领导干部素质提升计划”。

  在开展丰富多彩的内部交流活动方面,达州市总工会为全市工会干部推荐了相关的学习书籍,鼓励他们努力学习写作、学习工会理论知识,并通过邀请演讲专家开展培训、组织开展读书会、演讲比赛、举办各种学习交流活动等形式,引导他们将理论知识与技能实践相结合,不断提升“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的能力。

  本报记者 吴小平

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768