洛阳市总工会服务农民工出实招
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—河南工人日报
分享到:更多

  本报讯(记者 陈微娴 通讯员 高明)“高质量建设村级农民工工会工作站、救助一批困难农民工家庭、各县市区工会发展农民工会员不少于5000人……”日前,洛阳市总工会下发了《关于进一步加强农民工工作的实施意见》,通过实施一系列有利于农民工的举措,最大限度地把农民工组织到工会中来。

  洛阳市将加大乡镇总工会、村(社区)工会的建设力度,按照“七有”标准,高质量建设村级农民工工会工作站,今年力争各县市区新建农民工工会工作站不少于50家。

  扎实开展农民工入会集中行动,以行业相近的小微企业为对象,以商贸、餐饮、物流、旅游、物业、保安等行业为重点,大力推进区域性、行业性工会联合会建设,加强产业聚集区、工业园区、物流(快递)业、物业公司、家庭服务、农业专业合作社组织等行业工会覆盖面,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来,力争各县市区工会发展农民工会员不少于5000人。

  将加大职业技能培训力度,发挥工会职业培训机构阵地优势,为农民工提供专项就业培训服务,组织动员农民工参加劳动竞赛、岗位练兵,提高农民工技术素质。大力扶持农民工就业创业。组织开展好“工会就业援助月”“民营企业招聘周”“阳光就业行动”,配合人社部门开展好“春风行动”等就业服务活动。做好小额借款帮助扶持农民工创业工作,让有创业意愿、有能力、有条件的农民工实现创业,从而带动更多人实现就业。各县市区工会、乡镇工会、村工会至少组织一次创业就业技能培训,乡镇、村可联合组织,也可自行组织。而且,力争实现各县市区工会小额借款扶持农民工创业不少于3家。

  切实保障农民工合法权益,建立欠薪报告制度,建立劳动关系信息员队伍,各村工作站要建立微信群,保持信息畅通,发现问题及时上报,争取上级工会组织的支持。要做好法律援助工作,帮助合法权益受到侵害的农民工进行维权。同时,扎实做好困难职工帮扶解困工作。对目前生活确有困难的农民工给予生活救助,对因患有重大疾病致贫的家庭要给予大病救助,对子女考上大学的困难家庭要给予助学帮扶,切实帮助困难农民工解决生产生活问题,增强战胜困难的信心。加大对农民工工作的奖励力度,计划年底表彰一批农民工工作的先进集体和个人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768