吉林省商业服务业工会让服务贴合需求 让职工“人生出彩”
本报记者 刘长宇http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—劳动新闻
分享到:更多

  近日,吉林省商业服务业工会联合吉林省商业联合会、中国银联吉林省分公司来到长春欧亚商都,为去年举行的第七届“银联杯”商业服务业收银员职业技能大赛吉林赛区第一名选手鲁美玉颁发“吉林省五一劳动奖章”和“吉林省经济技术创新标兵”证书。

  省商服工会主席殷立群表示:“银联杯”收银员职业技能大赛已经成功举办了七届,参赛职工达8000余人次,每届冠军都由省总工会颁发了省五一劳动奖章,为省内优秀收银员搭建了一个比拼技能、交流成长的优良平台,已经有多名职工因大赛崭露头角,从此走上了管理岗位,在全省商业服务业职工中产生了巨大的反响。在去年举行的全国大赛中,吉林省选手获得了全国第四名的历史最好成绩。而这些成绩的取得仅仅是省商服工会去年开展的众多活动的一个缩影。

  据了解,面对传统商业服务业优化结构、转型升级的压力,省商服工会积极开展各种劳动竞赛,不断扩大竞赛覆盖面,提高职工参与率,努力提升职工技能素质,为提升企业竞争力、促进行业经济平稳健康发展作出了贡献。4月份,与省人社厅、省商务厅联合在美容美发行业开展了职业技能竞赛;“520”美业节,联合省美发美容协会评选十佳美容师、最美美容师;7月,在饭店餐饮行业开展了职业技能竞赛,竞赛综合排名第1名的选手分别由省人社厅和省总工会授予“吉林省技术能手”和“吉林省五一劳动奖章”荣誉称号。

  省商服工会还重点探索了在导游行业建立工会联合会、开展行业性工资集体协商工作,以行业性为重点,积极探索、大胆尝试,推广建立行业工会联合会,开展行业性工资集体协商。去年,全总、国家旅游局、人社部把延吉市作为全国导游劳动报酬集体协商试点的三个城市之一。为了完成试点工作任务,省商服工会同省旅游局、省人力资源和社会保障厅联合制定了《关于进一步加强导游劳动权益保障的实施意见》,协调省旅游局、省人社厅,与延边州、延吉市财贸工会制定了《延吉市导游劳动报酬集体协商试点工作方案》。去年年末,省商服工会会同省旅游局及延吉市相关部门参加了全国导游劳动报酬集体协商试点工作交流会,并做了经验介绍,探索出了导游行业管理的特色方式方法,对全国导游体制机制改革起到示范作用,对保障导游劳动权益、促进构建和谐的劳动关系具有重大意义。

  为着力做好新形势下农民工服务工作,省商服工会继续在全省农民工相对集中的企业建立农民工流动书屋。在2015年已建成100家“农民工流动书屋”的基础上,2016年又建立了100家,其中包括在全省79家县级工会以上职工服务中心设立“农民工流动书屋”,并作为全省职工服务中心标准化建设的一项指标。针对困难职工和农民工这个特殊群体,工会协调申请了一百元面值的购书卡432张,用于保障贫困职工和农民工的阅读权益。在第21个“世界读书日”到来之际,工会举办了“万本图书进企业”活动,先后来到亚泰集团、中东集团、欧亚集团、长春市保安集团等规模企业,分别为各企业职工免费赠送1万本图书,受到职工与企业的热烈欢迎。

  围绕行业发展热点和职工权益维护难点,商服工会去年还深入开展了具有产业特色的调查研究,开展了吉林省快递业职工生存状况及工会组织建设情况的调研工作,认真梳理了吉林省近三年快递行业的发展情况,职工队伍情况和企业工会组织建设及工作开展情况,总结了目前快递行业工会组织建设存在的非公快递企业工会组建和职工入会情况不乐观、社会保障情况差、工会干部整体素质不高需要加强等问题,并提出建议组建省、市两级快递业工会联合会,重点抓好规模以上快递企业及规模较大的区域型快递企业工会组建工作,并以此推动小型快递企业联合工会的发展。

  今后,省商服工会将继续发挥本产业工会的特色和优势,以提升职工技能水平和创新能力为重点,深入组织实施群众性职工技能竞赛活动,努力为商业企业的基层职工搭建出彩人生的舞台,为进一步提升商业服务业优质服务水平,营造万众创新的浓厚氛围做出贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768