武清区总工会健全农民工入会体系
助力农民工找到“心”归宿
记者 马自然http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—天津工人报
分享到:更多

  本报讯 “在这之前,身为农名工我并不熟悉工会,更不清楚工会的重要性。通过区总工会的宣传,我才明白加入工会有很多好处。现在我经常把自己在微信中看到区总工会发布的信息分享到朋友圈,希望让更多工友都明白入会的好处。”来津务工的李有群很开心能在微信上收到区总工会发来的《劳动法》《工会法》《中国工会章程》等法律法规,并经常分享给工友们。今年,武清区总工会以非公企业为重点,以建立行业性、区域性工会为突破口,依托互联网推进镇街工会规范化建设,做好农民工入会服务工作。

  为做好农民工入会服务工作,区总工会分别召开镇街工会“农民工入会集中行动”推进会以及开发区(工业园区)和工程项目农民工入会服务工作现场会,通过现场观摩、工作交流,真实感受基层工会组织建设和农民工入会服务工作情况,实现农民工入会数量和服务质量“双提升”。区总工会负责人介绍,今年,全区新建企业、行业工会涵盖农民工数量达2万余人,农民工同比去年增加17%。考虑到农民工群体较分散的特殊情况,工会依托互联网将入会的重要性及意义准确地传递给他们,从而增强农民工对工会的认识了解,这也是现阶段最及时有效的途径。

  在此基础之上,区总工会还将该项工作纳入对镇街、产业园区、直属工会的年度考核之中,以重点领域建会集中行动、农民工入会集中行动等为突破,加强工会基层组织建设,实现了农民工入会率大幅度增长。同时,区总工会还建立健全岗位责任、精细化管理等制度机制,通过民主选举、职工(农民工)评议等方式,提高职工和农民工对工会活动的参与面、覆盖面及满意度。截至目前,行业农民工入会率已超过85%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768