以改革为动力推动工会工作创新发展
文/内蒙古自治区人大常委会副主任、总工会主席 杭桂林http://www.workercn.cn2017-03-31来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。同时,自治区还将迎来成立70周年庆典,可以说是大事多、要事多、喜事多。面对更加重大的责任和光荣的使命,全区各级工会组织和广大工会干部要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,全面深化改革,有效服务职工群众,不断推动工会工作创新发展。

   一、牢牢把握正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  党的十八届六中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。会议正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是实践和历史的选择,是全党和人民的选择,是关系党和国家事业长远发展的大事。全区各级工会组织和广大工会干部一定要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,坚持系统学、反复学、跟进学,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并最终落脚到看齐上,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。

  要深化对习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话的学习,深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的学习,保持和增强工会组织和工会工作的政治性先进性群众性,切实肩负起引导各族职工群众听党话、跟党走的重要政治任务,教育引导广大职工毫不动摇地坚持中国特色社会主义工会发展道路,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,切实做到在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要充分发挥工会思想舆论阵地作用,善于用职工群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,把党中央和自治区党委的决策宣传好、阐释好,打好舆论引导的主动仗,及时、准确地将党和政府的声音传递到广大职工群众中,消除社会上的杂音和噪音,引领职工群众始终保持与党同心同德、同向同行。

  二、始终坚持围绕中心服务大局,团结动员职工群众为促进经济平稳健康发展建功立业

  全区各级工会组织要紧紧围绕实现“十三五”规划目标任务和《2016—2020年劳动和技能竞赛规划》,按照自治区总体发展战略和供给侧结构性改革重点任务,引导广大职工积极参与振兴实体经济、优化供给结构、促进转型升级等各项工作,以主人翁姿态投入到经济社会发展的火热实践,充分发挥好工人阶级的主力军作用。

  要主动适应振兴实体经济和“五化”协同发展需要,以主导技术、前沿技术、急用技术为重点,深化以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的劳动和技能竞赛,实现比赛工种从传统制造业向高新技术制造业和战略性新兴产业延伸,形成地方和产业全面覆盖、相互交融的技能比赛格局。

  要以提高职工技能素质为着力点,大力开展技术培训、岗位练兵、技能比武等活动,总结推广基层创造的“网上练兵”“网上自学”等做法,推动形成培训练兵、技能比赛、技术等级晋升一体化机制,把职业技能比赛打造成职工成长成才的绿色通道。

  要围绕实施创新驱动战略,深入贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》,积极引导广大产业工人在推进传统产业转型升级中大胆创新、敢于突破,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、增强企业核心竞争力中发挥领军作用,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  要继续培育职工创新工作室,积极探索规范运作、成果转化及人才培养的长效机制,进一步彰显职工创新工作室的人才集聚效应和创新聚合效应。

  要培育和践行社会主义核心价值观,拓展深化“中国梦·劳动美”主题教育,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,引导广大职工进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要加强对劳动精神、劳模精神、工匠精神的宣传和阐释力度,让执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神扎根职工心灵、渗入职工血液。

   三、始终坚持以职工群众为中心,切实抓好维权服务工作

  习近平总书记深刻指出,保障职工群众经济、政治、文化、社会权益,是我国社会主义制度的根本要求,也是发挥广大职工群众积极性主动性创造性最重要最基础的工作。全区各级工会组织要始终坚持以职工为中心的工作导向,按照“党政所需、职工所盼、工会所能”的原则,认真做好维权服务这篇大文章。

  继续加强工会维权维稳工作,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定。

  要适应经济发展新常态下职工队伍发展变化和利益诉求的新情况新特点,着力推动就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心问题的解决。特别是加强对去产能分流职工的教育引导,及时了解“僵尸企业”涉及职工生活困难等问题,全力维护广大职工的合法权益。

  要加强职代会和公司制企业职工董事、职工监事制度建设,积极参与国有企业改制相关工作,切实维护职工知情权、参与权、表达权、监督权。继续依法推动企业普遍开展集体协商,推行集体合同制度,扎实开展行业(区域)集体协商,提升协商实效。深化和谐劳动关系单位创建活动,进一步完善政府和工会联席会议制度、协调劳动关系三方机制。

  要加强职工意识形态领域情况综合分析研判,加大风险排查预警、源头预防和应急处置力度,健全情况通报和典型案例通报制度,突出抓好网上意识形态工作,积极协助党委和政府及时有效化解矛盾,参与社会治安综合治理,妥善处置职工群体性事件,引导职工依法合理表达利益诉求。

  以职工需求为导向,扎实做好以精准帮扶为重点的服务职工工作。

  要紧盯职工的意愿和呼声、困难和问题,着力提升创新服务方式的能力,落实服务职工办实事计划,按照守住民生底线要求和精准对接、精准施策、精准帮扶要求,对在档困难职工家庭有针对性地开展分类帮扶,帮助困难职工实现解困脱困或纳入政府制度保障范围,实现帮扶、救助、慰问的全覆盖,着力破解服务职工群众“最后一公里”问题。

  要继续做好跨区域促就业工作,深化环卫工人关爱行动和女职工关爱行动,及时掌握农牧民工在收入分配、社会保险、融入城市等方面遇到的困难和问题,多渠道促进农牧民工就业创业,积极参与农牧民工职业技能提升计划,推广为农牧民工发放工会服务卡等做法,促进对农牧民工培训、管理、维权等公共服务一体化。

   四、始终坚持以改革为动力,不断推进工会工作创新发展

  工会改革是党中央全面深化改革的重要内容,也是工会组织适应形势发展变化进行自我革新的必然选择。各级工会要按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的要求,坚持问题导向推进改革,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,进一步强化工会服务职工群众的意识、能力和效果,努力使工会组织和工会工作更加充满活力、更加坚强有力。

  要在巩固已有组织基础的同时,加快向新经济组织、新社会组织、新媒体等领域和农牧民工、个体工商户、网民、自由职业者等群体延伸,做到哪里有群众、哪里就有自己的组织,怎么有利于工作、就怎么建组织。

  要全面创新工会工作机制,认真落实《全国工会网上工作纲要(2017-2020)》和《全国总工会网上工作行动计划》,完善自治区“互联网+”工会建设方案,整合工会系统网站、微博、微信、小程序等新平台,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。

  要按照“工作上网、力量下沉”的工作思路,在加快建设网上工会的同时,推动人员配备、服务资源更多向基层倾斜,探索创新工会工作的内容和形式,改进和完善联系服务职工群众的方式方法,关爱普通职工特别是困难职工,更多了解一线职工多样化维权需求,切实把工会工作做到职工群众心坎上、做到职工群众最需要的地方去。

  要进一步加强工会干部队伍建设,坚持抓党建带队伍,从严从实加强工会系统党的建设,进一步健全完善工会机关干部使用及遴选、交流、基层锻炼等相关制度,进一步提升工会干部的政治素质和履职能力,全力打造一支对党忠诚、业务精通、敢于担当的高素质工会干部队伍。

  要切实改进工作作风,加强干部作风建设,坚持眼睛向下、重心下移。要狠抓巡视整改落实,既认真解决巡视反馈的问题,又着力解决制约长远发展的问题,努力做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度。

  各级工会党组织要坚持党建工作、意识形态工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保管党治党责任落到实处。要以党章为根本遵循,严格执行党内政治生活若干准则和党内监督条例,切实履行管党治党的主体责任。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,运用好监督执纪的“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,筑牢工会系统全面从严治党的根基,团结带领全区广大职工在建设祖国北部边疆亮丽风景线的伟大事业中建功立业,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768