把“四个意识”落细落实到工会工作中
文/浙江省人大常委会副主任、省总工会主席 厉志海http://www.workercn.cn2017-03-07来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

  各级工会深入学习贯彻六中全会精神,要注重做到两个“结合”,切实增强“四个意识”。

  ——与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。特别是按照习近平总书记在浙江考察时及G20杭州峰会期间对浙江提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,坚持以“八八战略”为总纲,把握大势、抓好大事,团结带领全省广大职工同心协力、苦干实干,奋力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在浙江的实践。

  ——与学习贯彻浙江省委十三届十次全会精神结合起来。充分认识当前浙江所处的历史方位,加强工会干部队伍建设,一以贯之服务“拆、治、归”等重点任务,努力把“浙江的今天”建设得更好,为“中国的明天”贡献更多浙江实践和浙江样本。

  切实增强“四个意识”,立足职能定位,强化履职担当,自觉拉高标杆,不折不扣落实中央和省委赋予工人阶级和工会组织的各项任务要求。

  ——切实增强政治意识。习近平总书记在中央党的群团工作会议上深刻指出,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,学习贯彻六中全会精神,就要始终把工会置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央和省委保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张。

  浙江作为改革开放的前沿阵地,既是经济最活跃的省份,也是思想最多元的地区,新形势下,各种业态的经济组织和社会组织集聚在浙江,五湖四海的职工汇聚到浙江,工作环境较为复杂,要引导职工群众听党话、跟党走,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围,我们工会的责任重大,使命光荣。

  作为工会领导干部,一定要增强政治意识、责任意识,保持清醒头脑,保持战略定力,始终坚持党的领导,始终坚持并积极实践中国特色社会主义工会发展道路,切实承担起巩固党的阶级基础和群众基础的政治责任。

  ——切实增强大局意识。浙江工会要在全省大局中布局,在全局中有新作为、新贡献。我们要按照习总书记对浙江“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求和浙江省委分析确定当前的浙江正挺立在中国特色社会主义伟大事业的潮头上,正奔跑在“干在实处、走在前列”的跑道上,正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上的这一新的历史定位,思考工会工作,谋划工会工作,找准工会位置,深入思考新形势下浙江工会在全国、全省和自身建设中肩负的使命和担当,自觉把工会工作融入高水平全面建成小康社会的大局,带领全省广大职工群众登上新起点,进入跑道中,紧跟省委步伐,使工人阶级成为践行省委“拆、治、归”中心任务的中坚力量,成为实现省委高水平全面建成小康社会战略目标的铁军主力。

  ——切实增强核心意识。党的十八届六中全会明确习近平总书记在党中央、全党的核心地位,这是党的事业的选择、人民的选择、历史的选择,充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声。在大国治理过程中,一个坚强的领导集体、一个强有力的领导核心,能在危难之时化危为机,能在转折之处领正航向,能在低谷之时力挽狂澜。我们党正是有了几代领导核心坚强有力的领导,才带领中国走出苦难,走向辉煌。在新的历史时期,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,既有非常坚实的基础和十分有利的条件,也面临世所罕见的矛盾和问题,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。

  工会作为党领导的工人阶级群众组织,是党最坚实的基础和基石,必须坚决维护党中央的权威和全党的集中统一,坚决拥护习近平总书记这个核心。全省广大工会干部要把拥护核心、维护核心真正内化于心、外化于行,充分发挥对职工群众的示范表率作用,带领全省职工围绕核心,紧跟核心,齐心协力,砥砺前行。

  ——切实增强看齐意识。看齐意识既是政治问题,也是组织纪律问题。全省工会干部要从四个方面增强看齐意识:一要主动向党中央看齐、向习总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把握正确的政治方向,绝对忠诚于党、忠诚于党的工运事业。二要做思想行动的表率,特别是工会的党员和领导干部要努力做到一级做给一级看,一级领着一级干。三要带头推动工作落实,从事工会工作的干部,不论职务高低、资历深浅、年龄大小,都要勤勉敬业、求真务实,做想干事会干事干成事的实干者,在工会工作岗位上,花心思,使实劲,做实绩。四要明确责任敢抓敢管,在推进党风廉政建设、严格执行中央八项规定、自觉遵守党规党纪、促进重点工作落实等方面,要以《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等制度为准则,压实责任,严明纪律,加大检查考核力度,形成浙江工会系统风清气正,充满活力、实干奋进的良好环境。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768