中华全国总工会2017年工作要点
(2017年1月19日)
http://www.workercn.cn2017-03-07来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  2017年工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党中央一系列部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,贯彻稳中求进工作总基调,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,以改革为动力全面推进工会工作,以夯实基层为重点激发工会活力,以全面从严治党为保证建设工会组织,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  1.把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为重大政治任务抓紧抓好。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织广大职工和工会干部认真学习领会六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉经常向党中央看齐,坚定不移维护习近平总书记的核心地位。把学习贯彻全会精神纳入培训计划,用马克思主义中国化最新成果统领工会工作。

  2. 把全面从严治党要求落实到工会党建工作中。落实全面从严治党主体责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强工会干部思想政治建设和作风建设,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,加强和规范新形势下党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。严守党的政治纪律和政治规矩。深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,运用实践好监督执纪“四种形态”。抓好工会意识形态工作。

  3.做好各项工作迎接党的十九大胜利召开。以迎接和服务党的十九大为主线,多做坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气的工作,更好汇聚亿万职工团结奋进的强大正能量。

  二、充分发挥工人阶级在推动经济平稳健康发展中的主力军作用,团结带领广大职工创新创优建功立业

  4.深化劳动和技能竞赛。服务区域发展总体战略和京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,按照《2016—2020年劳动和技能竞赛规划》,组织广大职工特别是非公企业职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛。

  5.培育和践行社会主义核心价值观。拓展“中国梦·劳动美”主题教育。深化职工职业道德建设。积极动员职工群众广泛参与家庭文明建设。做优做强工人文化宫、职工书屋和电子职工书屋,丰富职工精神文化生活。

  6.叫响做实“大国工匠”品牌。健全“大国工匠”培养、选树和激励机制,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,造就更多“大国工匠”。加大对不同领域、不同行业、不同年龄段“大国工匠”的系统宣传力度,精心创作话剧《大国工匠》。

  7.大力推进新时期产业工人队伍建设。按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为实施创新驱动发展战略、制造强国战略提供人才保证。创新产业工人发挥骨干作用的载体方式,加大对产业工人创新创效扶持力度,推进产业工人技能国际交流与合作,营造更加浓厚的劳动光荣、技能宝贵、创造伟大时代风尚,引导产业工人大胆创新、敢于突破。

  三、下大气力抓好工会维权维稳工作,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定

  8.深化供给侧结构性改革中职工维权工作。有针对性地做好工会维权服务工作,着力解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心的问题。高度关注和深入调研钢铁煤炭等行业化解过剩产能、企业兼并重组和处置“僵尸企业”中职工权益问题,做好职工的思想引导、转岗安置、就业培训等工作。认真开展群众性安全监督检查活动。以“安康杯”竞赛为载体,夯实安全生产和职业病防治基础,保障职工群众生命安全和职业健康权益。

  9.切实加强协调劳动关系工作。加强以职代会为基本形式的企事业单位民主管理,规范职工董事、职工监事履职规则。完善协调劳动关系三方机制、政府和工会联席会议制度,推动地方劳动关系三方委员会建设,深化和谐劳动关系创建活动,继续依法推动企业普遍开展集体协商,推行集体合同制度,扎实开展行业(区域)集体协商,加强工资协商指导员队伍建设,推广协商制定行业劳动定额标准经验。做好参与立法工作,加强工会劳动法律监督,推进法律援助和法律服务,有效化解劳动关系矛盾。

  10.积极稳妥推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作。探索建立工会主导的区域性劳动关系领域社会组织联合会,探索与共青团、妇联等群团组织联合建立社会组织或社会组织服务平台,通过购买社会组织服务等方式为职工提供优质服务。推进劳动关系领域社会组织工会建设。

  11.扎实做好工会维稳和防抵渗透工作。强化对职工队伍稳定情况的分析研判,加大风险排查预警、源头预防和应急处置力度。积极协助党委政府妥善处置职工群体性事件。坚决打击敌对势力对我进行的渗透破坏活动,切实维护职工队伍和工会组织团结统一。

  四、扎实做好困难职工帮扶解困工作,推进以精准帮扶为重点的服务职工体系建设

  12.精准帮扶服务困难职工。推动困难职工解困脱困工作纳入国家脱贫攻坚大局,继续落实“四个一批”的要求,将困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系。拓展困难职工帮扶中心(职工服务中心)和站点功能。继续推进送温暖工程、金秋助学、阳光就业、女职工关爱行动等工会品牌工作。加强帮扶资源区域间协作、系统共享,推动解决东北老工业基地、资源枯竭型城市等区域和困难企业帮扶资源不足问题。扎实做好工会对口援疆援藏工作。认真落实工会承担的定点扶贫任务。以“四个一”(一片心、一叠卡、一张网、一个家)为抓手,加强服务职工工作。

  13.着力做好为农民工服务工作。开展农民工会员实名制普查。多渠道促进农民工就业创业,积极参与实施农民工职业技能提升计划,配合做好农民工工资支付情况专项检查等工作。开展对农民工法律宣传服务活动,加强对农民工特别是新生代农民工的思想引领和人文关怀,积极协助党委政府有序推进农民工市民化。

  五、深化工会系统改革创新,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力

  14.加大工会改革的系统集成力度。着力健全完善相关体制机制,巩固拓展改革成果,推进各项改革综合配套、形成整体,确保可核查、不可逆。加强对各地工会改革创新的指导督导,将工会改革向纵深推进、改革成果向基层延伸。把工会改革与基层工会建设紧密结合起来,使广大职工切实感受到改革带来的实效。

  15.大力推进网上工会建设。积极落实工会网上工作纲要和行动计划,不断提升运用网络服务职工的能力水平。有效利用国家基础网络设施和信息资源,大力推进“互联网+”工会工作,加强智慧数据库、新媒体矩阵、网上办公平台、网络安全等建设,构建线上受理、线下办理、一键通达的全方位、全时段服务体系。与中央网信办联合开展2017世界互联网大会“全总主题活动日”、“国家网络安全宣传周”活动,积极推进“网聚职工正能量、争做中国好网民”主题活动。

  16.着力补好基层短板。集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,把非公企业作为夯实基层的切入点和着力点,深化“职工之家”建设。总结推广上海宝山区顾村镇等非公企业建会经验,健全完善非公企业工会运行机制。拓宽职工便捷入会渠道,探索实行职工企业体制外单体入会和网上入会。做好国有企业改革改制和兼并重组中工会工作。坚持把工会资源向基层倾斜、力量向基层集中,健全工会经费对下补助机制,充实基层工会力量。

  17.加强产业工会建设。深入推进产业工会工作创新发展,健全组织、完善体制,明确职责、突出重点,全面提高产业工会工作水平,充分发挥产业工会重要作用。

  18.做好工会财务、资产和经费审查审计监督工作。加强工会财务管理、资产监管,完善经费审查审计制度,构建工会内审、国家审计、社会审计、职工会员监督相结合的立体经审监督体系,依法合规管好用好工会经费和资产,提高廉洁风险防控水平。

  19.加强调查研究和理论研究。围绕工会工作新问题、工人运动新情况、工人阶级新变化开展调查研究,加强对习近平总书记关于工人阶级和工会工作系列讲话、论述、指示的梳理、研究和阐释,下大气力加强对“工人阶级的地位在新形势下怎么体现”这个重大问题的研究。开展第八次全国职工队伍状况调查。

  20.做好工会港澳台工作和外事工作。深化与港澳台工会和劳动界的交流与合作。助力“一带一路”建设,促进我国社会组织参与国际非政府组织活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768