让“职工之家”“娘家人”更加名副其实
本刊编辑部http://www.workercn.cn2017-03-07来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  中华全国总工会主席李建国在2017年1月16日至17日召开的中华全国总工会第十六届执行委员会第五次全体会议提出,要坚持以人民为中心的发展思想,依法履行好工会维权基本职责,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更加名副其实。

  工会组织是“职工之家”、工会干部是职工的“娘家人”,“职工之家”“娘家人”的称号,既是荣誉,也是责任。把“职工之家”“娘家人”的称号做得更加名副其实,是各级工会组织的神圣使命,也是各级工会干部的努力方向。“职工之家”“娘家人”做得越名副其实,工会组织的向心力就越大、凝聚力就越实、战斗力就越强。

  “职工之家”“娘家人”做得更加名副其实,需要不断深化工会系统的改革创新。各级工会组织要以改革为动力全面推进工会工作,以夯实基层为重点激发工会活力,以全面从严治党为保证建设工会组织,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  “职工之家”“娘家人”做得更加名副其实,需要各级工会组织和工会干部有力作为。有力作为体现在团结带领广大职工创新创优建功立业,大力推进新时期产业工人队伍建设;体现在为职工办实事解难事的力度,帮助职工解决就业和生活上遇到的新问题,扩大职工群众的获得感。

  2016年,各级工会组织和工会干部为了做好“职工之家”、当好“娘家人”付出了极大心力,取得了丰硕成果:全国现有工会建档的困难职工家庭345.6万户,较上年同期减少200多万户,减幅达37.1%;全总直接指导地方工会办结职工法律援助案件1599件,挽回经济损失1.1亿元;共签订集体合同242.2万份,覆盖职工2.9亿人;金秋助学活动筹集助学资金11.1亿元,惠及58.7万名困难职工和农民工子女;有515.4万家企事业单位已健全以职代会为基本形式的民主管理制度,覆盖职工2.5亿人;17万家企业建立职工董事制度,16.5万家企业建立职工监事制度……

  2017年,各级工会组织和工会干部为做好“职工之家”、当好“娘家人”将有更大作为:深化供给侧结构性改革中职工维权工作,着力解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心的问题;扎实做好困难职工帮扶解困工作,推进以精准帮扶为重点的服务职工体系建设;以职工需求为导向,以“四个一”(一片心、一叠卡、一张网、一个家)为抓手,加强服务职工工作,实现服务职工更有力、更便捷。

  让“职工之家”“娘家人”更加名副其实,我们有“绝对忠诚党的事业”的保障,有“竭诚服务职工群众”的“抓手”。只要我们深化贯彻工会改革创新的各项制度,只要我们深耕强基层的各项措施,充分发挥工人阶级的主力军作用,充分调动工会干部的改革创新积极性、充分发掘既有品牌工程的效应,就一定能有力有为、善作善成。

  我们相信通过各级工会组织、工会干部和广大职工“撸起袖子加油干”,“职工之家”将更加响亮,“娘家人”将更加贴心。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768