扬城古今话船娘
文/高云http://www.workercn.cn2017-03-06来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  有人这样说:“没到过瘦西湖就等于没到过扬州,没享受过瘦西湖船娘的服务就等于没到过瘦西湖”。游客、诗人金龙先生曾写诗赞美扬州船娘。诗曰:“才艺双绝女船娘,清雅灵秀貌端庄。画舫兜游天下客,碧水彩舟唱满江。烟花三月景色鲜,如诗如画春荡漾。划船摇橹身段美,婀娜多姿显风光。”可以这样说:如今的船娘已成为扬州瘦西湖一道靓丽的风景线。

  船娘特指摇橹划桨的女人,跟船夫相对。有人考证,说船娘起源于隋朝,笔者不敢苟同。在里下河水乡,一条船便是一家人,或打鱼或运输为生,由于摇橹划桨是个力气活,所以男人干得比较多,但男人或外出,或头疼脑热,或劳累疲倦时,女主人出来替替手也是常事,所以船夫和船娘应当是同时出现。

  但“船娘”一词名闻天下,却是在隋朝。隋炀帝下扬州时,有资料称:炀帝为了满足其淫乐的欲望,一度不用壮丁,而要美女在运河边背纤,称之为船娘。记得小时在读《警世通言》时,曾见过一篇文章,说隋炀帝乘龙舟沿运河下扬州时,遇有一段水道淤塞,龙舟又大,无法通过,炀帝下令“陆地行舟”,征众多青壮男丁和娇娆美女,令其将衣服脱的一丝不挂,男女间夹沿途背纤,并乘龙舟前行时,突然命人将纤绳砍断,无数背纤的裸男裸女尽皆间隔跌复,炀帝见之,开怀淫笑不止。炀帝之荒淫无耻可见一斑。

  旧时文人笔下描写船娘的文字很多。宋朝诗人秦少游在浏览杭州时,曾写下“西湖水滑多娇娘”的诗名。足见西湖的船娘在南宋时便已名闻天下,扬州瘦西湖船娘自清代以来更是名播四方。无名氏《广陵古竹技词》中说:“渔父年年往水滨,女郎日日游船上”这里的“女郎”就是指船娘。陈汝衡先生在《扬州杂咏》里回忆了“最是船娘娇语好,剥菱饷客晚风柔”的瘦西湖旧日风光,惋惜那种风光已经不再。朱自清先生《扬州的夏日》一文中用了许多笔墨描写扬州瘦西湖的游船和船娘。文中写道:“瘦西湖里的船有三种,一种是可以狎妓或打牌的大船,一种是支着布篷可以遮日遮雨的洋划,一种是由一个男人或女人用竹篙撑着的小划,即所谓‘瓜皮艇’。小划子的价钱最便宜,但其中也有区别”,譬如说,你们也可想到的,女人撑船总要贵些:姑娘撑的自然更要贵啰。这些撑船的女子,便是有人说过的“瘦西湖上的船娘”。船娘们的故事大概不少,但我不很知道。据说以乱头粗服,风趣天然为胜;中年而有风趣,也仍然算好……。郁达夫在浏览扬州后,认为扬州除了自然风光的美,还有船娘的美:他在《扬州旧梦寄语堂》里说:“还有船娘的姿势,也很优美。用以撑船的,是一根竹竿,使劲一撑,竹竿一弯,同时身体靠上去着力,臀部腰部的曲线和竹竿的线条,配合得异常协调。若当幕雨潇潇的春日,雇一个容颜姣好的船娘,携酒与茶,来瘦西湖上回游半日,倒也是一种赏心的乐事。”

  船娘的打扮,决不是花枝招展。她们的服装和他们的姿态一样,具有一种清新自然的美。洪为法先生在《扬州续梦》中曾说:“抗战前的扬州船娘在服装方面,似乎有一定的规矩,多是黑色的绸裤,白色的布衫。这样的装束,衬映在绿沉沉的草木中,正是湖上不易见到的忘机鸥鹭,自很赏心悦目。加之他们撑船的技术又很好,拿着一枝竹篙,很灵活地撑去,不管多远,篙子一上一下,衣服上不会溅到水点子。那种灵活的身躯,娴熟的技巧,配上淡雅的容颜,素洁的衣裳,就像音乐之有节拍一样。这时候,如果你躺在藤椅上带着鉴赏的心情看去,会不由得暗自赞美。”

  其实时至今日,游扬州瘦西湖最好的方式仍是乘船。在雾气蒙蒙的早晨,登上船娘的游船一开船,船娘便会哼着或扬剧或扬州小调《拨根芦柴花》、《好一朵美丽的茉莉花》等,伴随着这些醉人的乡情小调把游客们带入了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的两千多年前的扬州古景。间或偶尔停桨,让船随意摇动,微闭双目,更可体味一下“人在画中游”的梦境。

  当代扬州船娘们的轻轻摇橹时倒映在湖中的身姿,也同样让人流连。这些穿着统一服装的、来自水乡的年轻漂亮女孩子,架着各式小船在瘦西湖上来往穿梭。湖面上,间或漂来一两条戏船,扬州清曲和扬剧的曲调便会擦着水面悠悠而来。船上的船娘虽然漂亮而又妩媚,但已无昔日的放荡和奢华,更多的则是质朴和端庄。扬州船娘不但是瘦西湖上的一道美丽风景线,也已成为扬州文化中一道不可替代的风景线。

  上世纪九十年代以前,偌大的瘦西湖上虽然游船不少,但船主是一些个体劳动者,瘦西湖景区没有自己的游船和船娘队伍。为了把瘦西湖景区打造成世界级公园,瘦西湖风景区决定建立一支自己的船娘队伍。1994年,瘦西湖景区举办了溱潼船会表演,而后留下了6艘船,便招聘了几个会划船、会游泳的兴化姑娘当船娘。从而诞生了改革开放后第一支景区自己的船娘队伍。到了2009年瘦西湖招聘船娘时,竟有5位女大学生成功应聘。瘦西湖从此有了“大学生船娘”。此事引起了社会强烈反响,也不同程度地遭到了家人的反对,但在他们的坚持下,最后其父母都无奈地接受了事实。令人想不到的是五位大学生当船娘,因改变了“天之骄子”的就业观,引领了社会新风气。她们也因此成为媒体追逐的红人,先后上了央视“今日说法”、“小崔说事”、“非常6+1”等栏目。一时间,“瘦西湖大学生船娘”成为一颗颗耀眼的明星。如今瘦西湖41位船娘中,大学生的比例占8成以上。船娘班先后获得“全国巾帼文明岗”、“全国工人先锋号”、“全国三八红旗先进集体”、“江苏省青年文明号”、“江苏省十佳优质服务品牌”、“江苏省优秀基层党组织”等荣誉称号。

  瘦西湖公园负责人说:我们的目标是把船娘培养成优秀的大学生,把大学生培养成优秀船娘。其实,当一名船娘并不容易。大学毕业的唐红梅说“摇橹的力道很难把握,拐弯的时候,方向老是打不准,经常在原地打转。初学时由于掌握不住要领,只会靠“蛮力”摇橹,几天下来,我和几个姑娘的手满是血泡。而且优秀的船娘,不仅要具备扎实的摇船技能,更要懂得形象礼仪、扬州文化,还必须有一定的应变能力才行,这都需要我们付出艰苦的努力”。

  笔者曾观摩过船娘技能竞赛,竞赛中已闯过了预赛和初赛关参加决赛的8个船娘,个个都是大学生。他们摇的船平稳而又匀速,个个都能准确掌握35分钟行驶1公里的“旅游速度”,都能从容地穿越五亭桥下窄窄的桥孔。当船到达目的地时,置在船头和船尾的两只装满水的小碗居然滴水未溢,船在行驶中稳定程度可见一斑。他们表演的扬州小调唱得婉转悦耳,既如“两只黄鹂呜翠柳”又似“大珠小珠落玉盘”。还有个别选手用英语来演唱《扬州小调》。她说:现在扬州要建成世界名城、外国旅客越来越多,我觉得用英语演唱《扬州小调》更易受外国游客的理解和欢迎。当谈到扬州文化和瘦西湖景点的趣闻轶事时,参赛者更是如数家珍。他们说,给人一杯水,自己要准备一桶水,瘦西湖景区的解说词尽管只有一万多字,但我们必须掌握由此而延伸的十多万家的相关资料,以便在接待中让不同层次的旅客都能了解扬州,热爱扬州。

  如今的瘦西湖船娘有“五会”,即会摇、会做、会唱、会讲解、会导游;同时讲究“三声”服务,即来有迎声、问有答声、走有送声。此外,船娘班还创作了“服务三字经”:  迎客人,笑盈盈;职业装,靓又净;普通话,求标准;问必答,求必应;船起航,慢慢行;手中橹,摇得稳;讲景点,吐词清;唱小调,女高音;停码头,要留心;系缆绳,扣得紧;道别时,显真诚;一趟行,万家情。

  船娘们的优质服务,带给游客的是一种艺术享受。2007年11月10日,著名京剧导演马科、著名影视演员童正维与上海京剧院离休老干部游访团乘船游览了瘦西湖,对船娘留下深刻印象。他们在感谢信中写道:“数十年睽违扬州,今次故地重访,不觉对扬州的新貌赞赏有加,但是印象最深刻的当属这次坐游船,船娘流畅的解说,信手拈来的典故,让老专家们都感到惊喜。”

  美丽大方,多才多艺,青春勃发的扬州船娘倾倒了无数的青春帅哥,甚至有不少欧美来扬旅游的帅哥们为她们因爱而发狂。曾有一位欧洲小伙子爱上了一位年轻貌美的船娘,不但连续几天乘坐其游船,而且天天手捧玫瑰跪地求爱,遭到婉拒后竟然手举“我爱你”的牌子,不停地沿湖边追逐心仪船娘所撑的船,并沿路高呼“我爱你,×××”。此举引起了电视台的注意,电视播放后,成了人们茶余饭后谈论的佳话。

  在旁人的眼里,在瘦西湖上划船是一种美妙的享受,而船娘日日与湖光山色为伴,与阳光风浪为伍,一个个都成了健康娇美的“黑牡丹”。也许她们的生活并非如文人雅士笔下所描写的那样,天天充满诗意。但有一点是可以肯定的,她们都是游客眼中与瘦西湖不可分割的美丽风景,对绝大多数人来说,“跟着船娘游瘦西湖”一定是一种诗意的享受。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768