春节五种侵权行为高发 职工要敢于说“不”
——江苏省镇江市总工会发布2017年第一期维权预警信息
郑工法http://www.workercn.cn2017-02-28来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  过春节了,朋友圈里亲朋好友晒奖金、晒福利大赛如火如荼地开展着。奈何几家欢喜几家愁,每年年底总有一些事儿揪着职工的心:农民工兄弟的工钱有着落了吗?说好的年终奖还发吗?针对在年底易发频发的欠薪等五种最让职工“揪心”的侵权行为,江苏省镇江市总工会发布了2017年第一期职工维权预警信息。

  1.血汗工资没着落,年关难过苦作伴

  前不久,一张建筑公司的工资表在网上广为流传,显示搬砖工的平均月工资竟然达到2万元以上,让许多职场白领们羡慕不已,调侃自己还不如辞职去搬砖。殊不知,这份看似高薪的工作,不仅考验体力和技术,有时候还要拼一拼“人品”——想要拿到足额的工钱,要越过“包工头卷钱跑路”“施工单位拖欠包工头工程款”“发包单位拖欠施工单位工程款”等好几重障碍。近几年,政府部门重拳出击,严厉打击拖欠农民工工资的行为,欠薪案件总量虽有所下降,但仍然是岁末年初诱发群体性事件、影响社会稳定的重要因素。

  维权指引:农民工讨薪,重在方法,切忌采取过激行为。首先,要找对部门。以镇江为例,春节前后住建、人社、司法、总工会和公安会派驻人员在市清欠办(市建设领域清欠工作领导小组办公室)驻场办公,这个时候建筑领域农民工欠薪问题直接到市清欠办反应效果最好。如不知该怎么找到相关政府部门,可通过拨打12333劳动监察部门投诉电话、12348法律援助咨询电话、12351职工维权热线等进行咨询投诉。第二,要注意搜集证据,如施工单位信息、包工头个人信息、工资单等,尽量在投诉举报时提供一些证据线索,以方便有关部门更快地查清事实、采取措施。最后,敬告广大农民工兄弟,一定要注意方式方法,万不可采取堵路、扬言跳楼等扰乱社会秩序的过激行为,否则将面临承担相应法律责任的风险。

  2.年终奖说没就没,空有期望很心酸

  眼看就要放春节假了,小刘盼了大半年的年终奖——劳动合同上写明的“花红”却还没发。他拿着合同找单位人事经理问情况,却被告知因企业效益不好,今年所有人的年终奖都不发了。小李的情况就更“惨”了,去年年底从单位离职,听说今年年头上补发去年的年终奖了,找到单位想讨个说法,结果吃了闭门羹。小王10月份刚生了孩子,年底在家休产假的时候工资卡上收到一笔年终奖,但比往年少了很多,询问单位被告知因产假期间没有提供劳动,扣除了相应比例的年终奖。遇到以上情况,他们的年终奖还拿得到吗?

  维权指引:按照相关法律法规规定,年终奖作为工资的组成部分,发不发、发多少并非都由用人单位说了算,如在劳动合同、集体合同中与职工一方有明确约定的,则用人单位必须按约定执行,职工可依据相应的合同条款依法维权;如双方没有明确约定,且从企业规章制度中也无据可查,客观上每年年底发放年终奖又成为了企业的“惯例”,此时用人单位应当就不发、少发年终奖的原因做出合理解释,否则也要承担相应的法律责任。此外,女职工休产假期间,用人单位不得降低其工资待遇,扣除年终奖的行为显然是不符合法律规定的。

  3.年假没休怎么办,“过期作废”不合法

  小冯入职后工作很忙,碍于面子也怕领导觉得自己表现不好,今年一直没休年休假,想着把没休的时间折算成工资,岂料翻看单位《劳动手册》的时候,一条规定让他傻了眼:“当年度未休满年休假的,剩余假期视为自动放弃。”另一位职工小赵听说当年没休的年休假时间可以计入到第二年一起休,就想着干脆凑个长假期来年出国玩一趟,结果被人事部告知放到来年休要“打对折”的。遇到这种情况,他们该怎么办?

  维权指引:《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》明确规定,单位一般在1个年度内安排职工休年休假。职工当年的年休假没有休完的,有两种办法弥补,一是按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬(其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入);二是可以跨1个年度安排职工补休;除非职工因本人原因且书面提出不休年休假,否则都必须按照以上两种方法予以补偿职工未休的年休假。

  4.提前放假喜团圆,倒扣工资把脸翻

  小孙今年回家的火车票买的比往年早了一些,因为单位通知提前一个星期放春节假。由于才来这家单位上班不久,他本以为这是单位的额外福利,感觉老板很贴心,谁知和同事聊天的时候才知道,原来事有蹊跷:单位提前放假的这一个星期,是不发工资的,相应部分会从月工资里扣除。小孙有点不服气,明明是单位组织放假,又不是自己提出的请假要求,这么扣工资,合理合法么?

  维权指引:虽然今年春节放假调休总共只有7天,但不少单位出于体恤职工的考虑,选择提前放假、延后开业,让职工能充分享受节日的快乐。这种情况下,按照《劳动合同法》《工资支付暂行规定》等法律法规规定,用人单位只发基本工资、最低工资或直接不发工资显然是于法无据的,相应期间应按劳动合同规定的标准支付工资。职工若遇到类似的情况,可依法向单位主张要求补发工资,或直接至劳动争议仲裁委员会申请仲裁、调解。

  5.强制加班不放行,有家难回盼团圆

  小张是车间里的技术骨干。春节快到了,他所在的单位为了抢抓生产,组织一线职工留守加班。小张因家里有事,向车间主任提出春节要正常放假,车间主任只说了一句话:“关键时刻不给力,节后别来上班了!”在另一家单位,小钱也为了春节到底留不留下来加班犯难——不留吧,单位要扣发全勤奖;留吧,家里的老婆孩子都盼着他回去团圆。他们的疑惑该怎么来解答呢?

  维权指引:按照《劳动法》《关于<国务院关于职工工作时间的规定>的实施办法》的规定,除用人单位发生生产设备需要及时抢修以及必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养等特殊情况的,用人单位组织职工加班必须经与工会和职工协商,也就是说一般情况下用人单位无权强制或通过处分、降低工资标准等行为变相强制职工加班。职工遇到以上情况,可直接向劳动保障监察部门投诉举报单位的违法行为。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768