强“三性”激“三力” 牢固树立“四个意识”
安徽省合肥市包河区总工会副主席 陶余来http://www.workercn.cn2017-02-28来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  工会组织学习贯彻党的十八届六中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,最重要的是牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对以习近平同志为核心的党中央衷心拥戴、绝对忠诚、自觉看齐、坚决维护。

  工会工作者和职工群众“四个意识”的树立,离不开工会组织的政治性、先进性、群众性。只有保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,工会工作才能保持凝聚力、战斗力、吸引力。

  增强工会组织的政治性,

  保证工会工作的凝聚力

  “对于马克思主义执政党而言,党群关系,从来都是诸多政治关系中最重要的一个。”

  政治性是工会组织的灵魂。工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党团结带领广大职工群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。回望中国共产党96年砥砺奋进的光辉历程,党领导下的工会组织为实现党在各个历史时期的中心任务发挥了重要作用,做出了突出贡献。今天,工会组织联系的广大职工群众更是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本力量,是全面深化改革、全面依法治国、巩固党的执政地位、维护国家长治久安的基本依靠。

  打铁还需自身硬。保持和强化工会组织的政治性,首先各级工会干部自己要政治过硬。作为工人阶级领导的政党,中国共产党一直视工会组织为党的群团组织中的“老大哥”,工会主席按同级副职配备,体现了党对工会组织高看一眼厚爱三分。然而,一些基层党政领导年纪稍长后,安排在工会主席的职位上,待遇提高了,境界却没有升华。把工会视作没有实权的“弱势部门”,有“船到码头车到站”的思想。不是想着“老骥伏枥”、再立新功,而是倚老卖老躺在功劳簿上吃老本。不是处处维护党中央的权威,而是不时发牢骚讲怪话。凡此虽属少数,但影响不少,削弱了工会组织的政治性,消解了工会工作的凝聚力。    

  工会组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

  增强工会组织的先进性,

  保证工会工作的战斗力

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,围绕严肃党内政治生活提出明确要求,围绕加强党内监督做出具体规定,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了“不忘初心、继续前进”,走好新的长征路的高度自觉,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当。各级工会要深入研究全面从严治党对工会工作提出的新要求,健全完善机制,自觉接受监督,从严管理干部,保持和强化工会组织的先进性。    

  工会组织的先进性,离不开职工群众的先进性这一源头活水、先进之源。要大力唱响工人阶级是领导阶级,工人阶级是国家主人翁、生产主力军,劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代主旋律。工会在持续做好春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季歌”和困难职工帮扶、职工互助保险等传统活动的同时,还要花大力气开展职工“五小”、职工技术创新、劳模(职工)创新工作室、社会主义劳动竞赛等活动,用各种形式展现“咱们工人有力量”的主人翁地位和主力军风采。不仅让他们实现体面尊严劳动,更要让他们赢得尊敬感受自豪。    

  要强化维权服务。坚持以法治思维和法治方式维护职工群众合法权益,强化源头参与,继续积极参与涉及职工群众利益的政策法规制定,完善社会化维权机制、矛盾化解调处机制,引导职工群众以理性合法方式表达利益诉求;进一步深化厂务公开民主管理、集体协商、劳动保护等工作,特别是着力做好供给侧结构性改革中维护职工权益工作,以实际行动让职工群众有“当家作主”的获得感,进而赢得职工群众的信任和支持。    

  要善于“借东风”,努力实现“党建带动工建,工建服务党建”的双向互动。要想方设法让职工中的党员同志加入工会组织,担任工会领导;要满腔热情地在优秀会员中培养发展党员。用党的先进性纯洁性带动工会组织的先进性,用工会组织的先进性激发工会工作的战斗力创造力。   

  增强工会组织的群众性,

  保证工会工作的吸引力

  党执政后的最大危险是脱离群众。当前工会组织的“四化”倾向是工会组织脱离群众的最大障碍,必须全力加以克服。

  “机关化”是机关单位衙门作风、官老爷心态等机关病的统称,具体有神秘化、专享化、专权化等症状。工会是党的群团组织,然而长期以来,工会因为大多身处各级政务区一道办公,一起上下班,耳濡目染,也自觉不自觉地以机关自居,沾染了“机关病”。过去,工会组织存在门难进、脸难看、话难听、事难办的现象;如今,通过反“四风”,门好进、脸好看、话好听了,但事情有时还是不太好办。对此,必须旗帜鲜明、针锋相对地以公开化、制度化与人性化一一对应加以克服。

  “行政化”是行业、职业或某项工作的行政色彩过浓,行政束缚太紧,行业、职业的主导地位淡化。工会组织不是行政机构,党一直鼓励和支持各级工会依照《工会法》独立自主、创造性地开展工作。然而一些工会满足于算盘珠子不拨不动,被动应付上级工会和地方党政部门布置的工作。一方面以行政机关自居,沉湎于文山会海、事务主义;另一方面,平时参与党政部门相关会议,乐得蜻蜓点水点个卯凑个数;遇到安全生产、劳动纠纷、集体合同签订等实际问题时,又以自己不是政府组成部门,没有行政执法权搪塞推诿。

  “贵族化”倾向,在一些工会组织里也有表现。只想出彩不愿出力。各项工作喜好找一两家效益较好的企业做典型。由于一些典型具有不可复制性,致使各项工作汇报“年年岁岁花相似”“似曾相识燕归来”,最后沦为“无可奈何花落去”。除了这些“典型”,工会干部对辖区企业两眼一抹黑。职工帮扶救助,少数地方一方面存在“人情救助”现象,另一方面却由于宣传不够,致使一些符合条件的困难职工得不到及时救助。评先评优,目光不专注于企业,热衷于机关事业单位;评选劳模,视野不及一线职工,只青睐企业老总。一些国有集体企业,工会工作看似风光,实际上许多聘用的农民工被“理所当然”地排斥在外,存在严重的“灯下黑”现象。平时交往,少数工会干部“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,不是深入车间班组接触职工,而是出入亭台楼榭寒暄老总。

  工会组织在广泛开展职工文体活动时,存在“娱乐化”倾向,甚至有“三俗”“愚乐化”的表现。对此,要变被动迎合满足精神空虚为主动引导提升文化素养;要面向基层和职工,把党中央指示精神的学习教育“艺”化为职工群众喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观教育细化为职工“好家风”、企业“好厂风”等丰富多彩的载体。

  各级工会组织要强化普惠服务。坚持把联系和服务职工群众作为工会工作的生命线,主动适应日益多元化、多层次的职工需求变化, 探索创新工会会员普惠制工作,实现从关注劳模、特殊职工群体、服务困难职工向服务全体会员拓展,从困难帮扶、生活救助向全方位多元化服务转变,从工会系统内循环、主要依靠自身资源手段向社会化市场化的开放型服务发展,切实让工会组织在广大职工群众心目中有强烈的“存在感”。   

  “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”一滴水可以见太阳。工会工作者的一言一行一举一动,左右着职工群众的视线,也关乎工会组织的形象。作为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作者的言谈举止,直接关系到党在职工群众中的形象和威信。当前,实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦,为广大职工群众吹响了冲锋的号角。而沿海少数地区存在的“第二工会”现象也给我们敲响了警钟:工会阵地,社会主义不去占领,资本主义就会去占领。各级工会干部都要以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,着力推进工会改革创新,完善机构设置、管理模式和运行机制,创新工作理念,改进服务职工、服务基层的方式方法,夯实基层基础,真正把工会组织建设成更加充满活力、更加坚强有力、更加贴近职工群众的“职工之家”,做职工群众称职的“娘家人”,促进职工群众牢固树立“四个意识”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768