树立“四个意识”践行“三性”要求
文/山东省人大常委会副主任、省总工会主席 尹慧敏http://www.workercn.cn2017-02-17来源:中工网—《中国工运》
分享到:更多

  党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是党心所向、民心所向,众望所归、实至名归。学习贯彻党的十八届六中全会精神,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工会组织和工会干部要把学习贯彻六中全会精神,与学习贯彻党中央一系列重大决策部署特别是中央党的群团工作会议精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述结合起来,牢固树立“四个意识”,自觉践行政治性、先进性、群众性这“三性”要求,进一步加强和改进新形势下工会工作,更好地发挥桥梁纽带作用,把职工群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  树立“四个意识”,践行“三性”要求,必须把正方向、引对道路。

  讲政治,是马克思主义政党的鲜明特点和独特优势。习近平总书记指出,“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了”。学习贯彻六中全会精神,推进全面从严治党,党员干部特别是领导干部必须牢固树立政治意识,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要与党同心同德,都要对党忠诚老实、言行一致;时刻坚守崇高理想信念,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终站稳政治立场,保持政治定力;时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,服从组织决定,严守纪律规矩,始终做政治上的明白人。

  习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。对于工会组织和工会干部来说,树立政治意识,就要把保持和增强政治性摆在第一位,毫不动摇地坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑;毫不动摇地坚持衡量工会工作做得好不好的政治标准,自觉承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,为夯实党执政的阶级基础和群众基础作出贡献;毫不动摇地坚持中国特色社会主义群团发展道路,在实践中不断丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,始终保持工会工作正确政治方向。

  树立“四个意识”,践行“三性”要求,必须拥护核心、维护权威。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党是我们各项事业的领导核心,始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。学习贯彻六中全会精神,推进全面从严治党,党员干部特别是领导干部必须牢固树立核心意识,深刻认识党的领导地位是由党的性质和宗旨决定的,是历史和人民的选择,面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,越要加强党的领导,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;深刻认识党中央集中统一领导的极端重要性,自觉维护党中央权威,并具体体现到各项工作中去,确保全党统一意志、统一行动,政令畅通、令行禁止;深刻认识确立习近平总书记核心地位,旗帜鲜明地拥护这个核心,坚定自觉地维护这个核心,忠贞不渝地捍卫这个核心。

  对于工会组织和工会干部来说,要在做好以上方面的基础上,着眼于更好地发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,更好地发挥社会主义国家政权的重要社会支柱作用,把树立核心意识与践行“三性”要求有机统一起来,着力加强和改进职工思想政治引领工作,教育引导广大职工群众衷心拥护党的领导,衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,坚定不移听党话、跟党走,把党的正确主张转化为职工群众的自觉行动;着力加强和改进基层工会组织建设,构建纵横交织的网络化组织体系,实现有效覆盖,最广泛最紧密地把包括农民工在内的广大职工团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的群众基础。

  树立“四个意识”,践行“三性”要求,必须自觉看齐、勇于担当。

  作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,只有经常喊看齐,才能始终保持全党的团结统一,不断增强党的凝聚力、战斗力。习近平总书记明确提出树立看齐意识,其目的都是为了实现思想上同心同德、政治上坚定忠诚、行动上步调一致,凝聚起一往无前、无坚不摧的磅礴力量。

  学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,党员干部特别是领导干部必须牢固树立看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。对于工会组织和工会干部来说,要在做好以上方面的基础上,把践行看齐意识与做好工会工作有机结合起来,把自觉看齐、坚定看齐、善于看齐落实到实际行动上,体现在责任担当上。

  当前,应突出抓好中央党的群团工作会议精神的贯彻落实,牢牢抓住增强“三性”、去除“四化”这一关键要害,积极稳妥地推进工会改革,进一步完善组织体制、扩大有效覆盖,进一步突出主责主业、做强维权服务,进一步植根职工群众、夯实基层基础,进一步改革运行机制、创新方式方法,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  树立“四个意识”,践行“三性”要求,必须引领职工、服务大局。

  习近平总书记强调,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”。学习贯彻六中全会精神,推进全面从严治党,党员干部特别是领导干部必须牢固树立大局意识,切实做到正确认识大局,深刻认识我们党所处的历史方位和面临的机遇挑战,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻把握当代中国发展的大局、大势、大事,在大局中思考,在大局下行动;切实做到自觉服从大局,牢固树立“一盘棋”思想,正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,正确看待利益关系调整和局部得失进退,坚决服从中央部署、服从大局需要;切实做到坚决维护大局,把本地区本部门的工作实践与大局联系起来,同贯彻落实党中央决策部署一致起来,在围绕中心、服务大局中对准坐标、找准定位、把准方向,通过做好本职工作为大局助力、为全局添彩。

  对于工会组织和工会干部来说,树立大局意识,就要把保持和增强先进性作为重要着力点,始终把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,组织动员广大职工群众走在时代前列,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦、家庭梦与中国梦紧密联系在一起,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础;始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,着力做好统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,教育引导广大职工以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献;始终把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,高举服务职工群众、维护职工合法权益的大旗,努力把工会维权服务工作做得更贴心、更到位、更有效,让职工群众有更多获得感,使工会组织有更强凝聚力,为党和国家事业发展汇聚起更大正能量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768