内蒙古自治区总工会健全完善会员“评家”制度
http://www.workercn.cn2017-02-15来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  内蒙古自治区总工会办公室报道  近日,内蒙古自治区总工会制发《关于健全完善会员评议职工之家制度的实施办法》。

  《办法》是根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《企业工会工作条例》《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》《中华全国总工会关于开展会员评议职工之家活动的意见》等有关法律、规章、文件精神,按照自治区民主法制领域改革专项小组确定的改革任务要求,经自治区总工会第十届委员会第10次主席常务会议审议通过后制定实施的。

  《办法》共7章26条。对基层工会会员评议职工之家的组织、内容、程序、结果的应用、组织领导等相关内容做出明确规定。

  《办法》规定,基层工会会员评议职工之家主要评议内容是:开展工作、建设职工之家情况,工会主席(副主席)履行职责情况等。会员评议职工之家工作应在同级党组织的领导和上级工会的指导下进行,坚持民主、公开、公平、公正原则。会员评议职工之家应成立工作机构,由同级党组织负责人、本级工会委员会和会员代表等3-7人组成会员评议职工之家工作组,工作组成员实行非常任制。会员评议职工之家工作包括健全组织体系、促进改革发展、履行维权职责、提高职工素质、服务职工群众、加强自身建设6项内容。会员评议职工之家和评议工会主席(副主席)后,基层工会要对会员(代表)大会的评议情况进行分析,结合会员群众和上级工会、同级党政的意见,研究提出整改意见和措施,解决问题,改进工作,并向会员(代表)反馈。

  《办法》明确基层工会主要是指各类企业、事业单位、机关和其他社会组织单独或联合建立的工会组织。

  《办法》要求,各级工会要切实把会员评议职工之家作为全面推进职工之家建设,加强基层工会工作的一项重要制度和措施,摆上重要议事日程,加强组织领导。要增强责任意识,加大宣传力度,引导会员群众正确行使民主权力,积极参加活动,保证会员评议职工之家工作健康发展。要加强对会员评议职工之家工作的督促检查,形成长效机制,确保会员评议职工之家取得实际效果,真正把基层工会建设成为职工群众信赖的职工之家,把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768