工会一家亲 民族一家情
——江苏省南通市工会真情帮扶新疆伊宁职工记事
王君东 秦笑语http://www.workercn.cn2017-02-15来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  “工会一家亲,感谢有了您们!”“没有您们,没有我家的今天,感恩、感谢!”……新年伊始,江苏省南通市总工会的工会干部不断收到来自远在数千公里之外的新疆伊宁县工会干部和职工的新年祝福。

  伊宁县地处新疆西北部,曾经是唐代丝绸之路北线的重要城镇之一。 遵循中央新疆工作座谈会精神的部署,自2011年起,南通市总工会与伊宁县总工会结成帮扶“对子”,由此两座相隔4600多公里的城市一直温情拥抱,南通工会人用真心真情帮助伊宁工会和伊宁职工,源源不断地送去娘家大爱。

  “工会的恩情大如天!”

  52岁的谷旭梅,两三岁时随父母从乌鲁木齐市来到伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村定居。

  18岁那年,高考落榜的谷旭梅学会了裁缝手艺,后来开起了村里第一家裁缝店,安排了几名乡亲进店打工挣钱,并立志办厂帮助更多村民就业致富。2013年,到伊宁职工家中走访的南通市总工会主席葛玉琴,参观了谷旭梅的缝纫店、倾听了谷旭梅的创业故事后,感佩不已,表示将努力扶持她办厂开公司,为村民造福。

  2014年,谷旭梅成立了五月旭梅服饰有限公司,招募了村里140余名妇女在家门口就业,年产值达到了200多万元。

  2015年,在葛玉琴的邀请下,谷旭梅如愿以偿地来到了南通考察纺织企业,学习先进技术、开拓市场。在南通期间,南通工会干部陪着她考察了多家纺织企业,见识了先进纺织技术和经营管理模式,并结交了不少同行朋友。去年底,她又投资建起了新的厂房,并改进技术设备,生产规模和产能都得到提升,将为村民们提供更多的就业岗位。

  “工会的恩情大如天!”新年伊始,谷旭梅专门找到伊宁县人大常委会副主任、工会主席哈秀丽,感谢工会多年的帮扶,尤其是南通工会的特别关爱,“因为工会,我才有了今天的一切!”

  “工会助我们上了大学!”

  25岁的阿比旦·艾合买提和妹妹比鲁胡旦·艾合买提是一对漂亮的维吾尔族“姊妹花”,不仅多才多艺,还特别热爱学习,一个就读湖南长沙医学院,一个就读克苏职业技术学院。

  “工会助我们上了大学!”谈起姐妹俩来之不易的求学历程,姐姐阿比旦动情地说。

  2011年暑期,阿比旦收到了湖南长沙医学院的录取通知书。本来很高兴的一件事,却让一直依靠母亲病退工资维持生计的一家人犯了愁。阿比旦父亲原是伊宁县亚麻厂的职工,后来下了岗,还患上了风湿病;母亲身体羸弱,早早办理了病退。上大学?还是工作养家?成了阿比旦一家的艰难选择。

  阿比旦想不到的是,她家的困难早就被工会关注着。伊宁县工会干部通过走访调查,将她家情况记录在帮扶档案里,及时送上了第一笔助学金5000元,让她圆了大学梦。由于学业优秀,她每年还能获得工会的助学奖励。

  更让她想不到的是,去年秋季开学前,她不但自己领到了5000元助学金,刚考上大学的妹妹比鲁胡旦也获得了5000元的助学金,走进了大学校园。也是在去年秋季开学,她们一家人才从县工会干部那儿得知,姐妹俩先后获得的2万元助学金都来自数千里之外的南通工会人的爱心援助,同时还有像她们一样的10多名寒门学子每年都能得到这份特殊的温暖和关爱。

  “工会一家亲,民族一家情”,伊宁县人大常委会副主任、县总工会主席哈秀丽说,仅近两年,南通工会已给伊宁职工发放了80多万元的帮扶金,使得越来越多的像阿比旦这样的困难职工和子女实了大学梦,有的圆了创业梦。同时,南通市总工会还帮助伊宁市工会培训了一批基层工会干部,彰显了工会爱和民族情。

  “工会帮我当上了老板!”

  这段时间,伊宁县吉里于孜镇永信豆腐房老板田荣的脸上总是挂着盈盈笑意,身穿艾德莱斯丝绸做的长裙,俨然是一位维吾尔族妇女。近一段日子以来,她和丈夫一直在县农贸市场和新建豆制品厂之间两头奔忙,可丝毫不显疲态,反而越忙越欢。

  十年前的田荣可完全不是这个状态。今年45岁的她曾是伊宁县粮食购销公司的职工。10多年前,夫妻俩双双下岗。眼看日子实在是过不下去了,夫妻俩敲开了县总工会的大门。工会很快腾出一间门面房,借给他们俩卖豆浆。可资金难题一直困扰着他们,小店无法做大,只能勉强维持生计。

  “工会帮我当上了老板”,田荣说,关键时他们找到强大的“靠山”——南通市总工会对口援助伊宁县总工会后,每年都面向当地困难职工家庭提供“困难职工创业帮扶资金”。2011年,田荣申请到了2万元帮扶资金后,开起了豆腐房,生意越做越好。

  随着生意的不断红火,追求上进的田荣又有了扩大规模的想法,可还是资金的难题困扰着她。这时,又是来自南通工会的4万元帮扶金为她助力,帮她建起了一个豆制品加工厂,聘用了4名下岗姐妹,当上了名副其实的女老板。

  脱贫致富后的田荣,做的第一件事就是写了一封饱含深情的感谢信寄给了南通工会的娘家人。她说,很想能去趟远方的娘家,看看娘家人,当面说声谢!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768