河北:新发展工会会员125万余人
http://www.workercn.cn2017-01-25来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

去年全省各级工会以普查促建会、以普惠助入会,开创基层工会工作新局面——

新发展工会会员125万余人

  中工网讯(记者王井堪 通讯员张勇)2016年,河北省共普查法人单位422221家,符合建会条件的单位255395家,已建会单位240732家。通过普查新建基层工会13882家,新发展工会会员1251935人,新发展农民工会员1005187人。这是记者1月24日从省总工会获悉的。

  基层工会工作取得这样不俗的成绩,与我省工会深入开展的会员实名制普查工作,有着直接关系。据省总工会基层组织部有关负责人介绍,2016年初,省总工会对实名制数据库进行了升级改版,对相关信息采集进行了规范和完善,实现了全省口径统一、身份唯一、信息兼容、一次采集、多次使用的目的。为方便基层工会开展工作,选准参照系,把省统计局2015年全省法人单位名录从业人员数,导入预置到数据库中作为总参考,为实现工会会员数和符合入会条件的职工数“两清”,打下了坚实基础。与此同时,我省工会建立起“基层录入、分级转接、半年更新、有进有出、动态管理”的工作机制。

  2016年3月,我省工会开始在邯郸推行试点普查,明确提出“以实名制普查促建会,以普惠化服务吸引职工入会”的要求。邯郸市通过采取拉网走访入户的方式,逐村、逐单位、逐人核查登记信息,基本实现了“两清”目标,为全省开展普查提供了鲜活经验。5月底,省总工会在邯郸召开了全省工会会员实名制普查工作推进会,随后,这项普查工作在全省铺开。承德市总工会主动作为,及早启动,成效显著;而沧州市总工会则行动迅速,率先完成普查任务。

  期间,省总工会抓住农民工入会这项工作不放松,印发了《关于深入开展农民工入会数量和服务质量“双提升”活动的通知》,提出了努力实现“哪里有农民工,哪里就有工会组织,哪里就能享受到工会高质量服务”的目标。

  全省各级工会通过开展农民工入会集中行动,采取灵活会籍管理、团体会员、劳动力市场入会,推广“互联网+”在线申请入会吸引农民工主动入会等方式,借力实名制普查,对农民工集中的重点行业、重点区域进行了深入排查,促进了农民工入会。通过普惠化服务,为农民工发放普惠卡、农民工学历与能力提升行动计划、法律援助帮讨薪等一系列活动吸引农民工入会,实现了农民工入会数量和服务质量的双提升,2016年,全省农民工会员达到8161876人,比2015年增长7.5%。

  经过三个多月的努力,省总工会摸清了全省基层工会的“家底”:共普查职工14756611人,符合入会条件的职工1438.0995万人,现已入会职工1423.0407万人,其中稳定性会员队伍7664861人,流动性会员队伍6565546人。通过普查新建基层工会13882家,新发展工会会员1251935人,新发展农民工会员1005187人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768