大生产运动中有着巨大影响的劳模表彰大会
文/姚荣启http://www.workercn.cn2016-12-12来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  为了调动广大人民群众参加大生产运动的积极性,陕甘宁边区政府在党中央1939年2月召开大生产运动动员大会后,很快出台了对边区人民生产的奖励条例及督导民众生产运动的奖励条例等政策,在广大城乡开展劳动竞赛,形成一个你追我赶的生动局面。同时及时召开劳模表彰大会,树立标杆,不断将大生产运动引向深入。

  1939年大生产运动开启延安时期的劳模评选

  1939年5月1日,陕甘宁边区政府举办的首届工业展览会在延安隆重开幕,毛泽东、王明、李富春、张浩等同志出席,毛泽东发表了演讲。

  首届工业展览会历时十二天,有数万群众参观。边区政府专门组织了有李富春、滕代远、张浩、高自立、高岗、陈康白、刘景范、曹菊如、齐华等九人组成的评判委员会。他们对边区各地各企业送来展览的工业产品进行了评判,对产品质量好的企业进行了表彰。其中获特等奖的有5个企业,分别是边区机器厂、边区制药厂、边区通讯材料厂、边区难民工厂、边区印刷厂。与此同时,边区政府还奖励了50多名劳动英雄,其中有边区印刷厂的李克谦等,边区机器厂的刘贵福等,边区难民工厂的袁光华等,边区通讯材料厂的林中同等,边区制药厂的李维桢等,合作社的栾佩章等,工人学校的王珏等。

  1940年2月18日,陕甘宁边区政府会同中央机关及边区党委联合在延安中央大礼堂召开生产总结、给奖动员大会,大会奖励了机关、学校、部队等各单位大生产运动中涌现出的劳动英雄。曾经亲自拿起锄头参加了生产劳动的毛泽东同志、王明同志、洛甫同志、李富春同志等,他们都面带微笑出现在主席台下面的座位上。高自立、曹菊如、叶季壮、王首道、邓洁、刘景范、霍维德等七生产单位的负责同志被选为了大会主席团成员,他们在主席台上就座,大会由陕甘宁边区副主席高自立主持。

  会上李富春同志代表党中央作了报告,总结了1939年大生产运动的情况并部署了1940年的生产任务,再次强调了抗战中大生产运动的意义。

  随后,在热烈的掌声中毛泽东同志,王明同志,洛甫同志先后上台发表了精彩的讲话。

  陕甘宁边区政府主席林伯渠在掌声中被大家请上主席台发言,他首先指出去年的大生产运动取得了很大的成绩,这是由于:㈠党中央毛泽东同志的号召;㈡全体革命干部的努力领导与推行;㈢全边区广大劳动群众的拥护。而后他讲到去年的生产运动的胜利完成不但保证了部队粮食的供应,并大大改善了全边区人民的生活,这是在经济方面的成绩。更大的收获是在政治方面,是教育与锻炼了全党及所有的革命同志。

  年逾六旬的吴玉章同志在大会上兴奋地指出,中国几千年来劳心与劳力的鸿沟,已开始在边区被统一起来了,今天边区的生产运动就是今后改革社会的基础。

  最后边区建设厅长刘景范同志详细地报告了1940年边区机关、学校、部队等各单位的具体生产计划,在生产计划中规定除去完成一万石细粮的任务外各单位还有畜牧、植树等任务。各位领导讲话后,大会主席团宣布了中共中央机关、学校与军事机关部队及边区一级各机关学校在生产过程中涌现出来的劳动英雄的名单。毛泽东、王明、洛甫、王稼祥、陈云、李富春等领导被选为中央机关的特等劳动英雄。团体获特等奖的单位是教导大队、敌后工作委员会、高等法院、兵站部、警卫室。个人获特等奖者有陈强、黄立德、王正阳、徐秉文、杨正奇、李子原六位同志。除特等奖劳动英雄外各机关还选出甲等劳动英雄一百零四名,乙等劳动英雄二百五十二名,丙等劳动英雄二百六十二名。各级奖品分别是,团体特等奖颁发奖旗一面;个人特等奖奖金十元,奖章一牧,奖状一张,纪念巾一条;甲等奖奖金六元,奖状一张;乙等奖奖金四元,奖状一张;丙等奖奖金二元,奖状一张。团体特等奖奖旗上印有“生产模范”四个大字特别引人注目,而特等劳动英雄荣获的那条上面印有毛泽东同志绘像的纪念巾引起与会者的极大羡慕,大家都觉得特别珍贵,纷纷表示要向劳动英雄学习,来年争取获特等劳动英雄称号。

  而早在1940年1月16日至2月2日陕甘宁边区政府举办的第二届工农业展览会期间,有一千多件展品获奖,有三千多劳动成绩突出者获劳动英雄称号。

  1941年和1942年,陕甘宁边区政府没有以政府的名义举办大规模的工农业展览会,同时也没有大规模地召开劳模表彰大会。

  1941年和1942年,陕甘宁边区和其他抗日根据地的经济状况是非常困难的。从1940年10月开始,国民党政府就停发了八路军每月60万元的军饷,并在边区周围进行封锁,给边区经济造成了极大的困难。1941年1月,国民党又制造了震惊中外的“皖南事变”,企图消灭新四军。国民党的限共、反共的政策日益明显,并对各抗日根据地更加紧了经济封锁,企图困死各抗日根据地的军民。但各抗日根据地响应党中央、毛泽东同志“自己动手”的号召,坚持开展大生产运动,在农村、工厂、学校、机关、部队,扎扎实实地进行。各地、各有关人民团体对本地、本行业的劳动模范适时进行奖励。1941年5月的《新中华报》曾几次报道,“五一”、“五四”各界举行群众大会,并有各种展览会、晚会、演讲会,“五一”国际劳动节在八路军大礼堂举行了颁奖晚会,隆重奖励了劳动英雄和模范集体。

  在广泛深入开展的大生产运动中,各行各业都涌现出来了一大批真干实干的劳动英雄。1942年5月,陕甘宁边区政府在农业战线众多的劳动英雄中,选择了一个在群众中有影响、有威信、真干实干的地道农民吴满有为劳动英雄的代表人物,于1942年5月1日,陕甘宁边区政府在吴满有的家乡吴家枣园召开群众大会,表彰奖励吴满有,特地为吴满有颁发了“劳动英雄”的锦旗。边区政府号召全边区的人民向吴满有学习,当时的中共中央和陕甘宁边区政府的机关报《解放日报》用很大的版面多次宣传吴满有的先进模范事迹,并发表《开展吴满有运动》的社论,以典型人物将大生产运动不断引向深入。

  而在工业战线上,各抗日根据地的企业陆续开展的生产竞赛,同样涌现出大批劳动英雄,尤其是在陕甘宁边区的各个企业。工业战线上开展的生产竞赛,是由中央职工运动委员会领导的,而陕甘宁边区各企业开展的生产竞赛,则是由陕甘宁边区总工会具体领导和组织实施的。在陕甘宁边区工厂里,农具厂翻砂工人赵占魁,以新劳动者的态度对待劳动,以厂为家,工作中吃苦在前,从不计较报酬,认认真真、踏踏实实做好每一份工作,而且助人为乐,把技术毫不保留地教给青年工人。他在全厂工人中享有威信,几百人的工厂没有一个说他坏话的人。中央职工运动委员会和陕甘宁边区总工会的同志在农具厂调查研究,问:“厂里工人中谁的工作最好?”工人们都一致说“赵占魁”!经陕甘宁边区总工会几次派人到农具厂调查,大量事实说明赵占魁是以新劳动者的态度对待劳动,是工人中的杰出代表,是劳动英雄中的一面旗帜。中央职工运动委员会和陕甘宁边区总工会,1942年9月,在农具厂召开全厂职工大会,表彰奖励赵占魁,中央职工运动委员会委员朱宝庭亲自为赵占魁颁发“劳动英雄”锦旗。之后,《解放日报》发表了《向模范工人赵占魁学习》的社论,接着,中央职工运动委员会决定推广这个典型,陕甘宁边区总工会发出关于开展赵占魁运动的通知。一个声势浩大的“赵占魁运动”在陕甘宁边区工业战线上拉开了帷幕,并逐步推广到了各抗日根据地,各地涌现出了一批赵占魁式的英雄模范人物,不断推动着大生产运动的蓬勃开展。

  中共西北局召开高干会奖励22名生产英雄

  1942年10月19日至1943年1月14日,中共西北局在延安召开高干会议,参加会议的有地方上县一级的党政领导和军队团一级的军政干部300多人,这个会议在西北局党的会议历史上是空前的。在这个会议结束前,中共西北局党委召开了隆重奖励生产英雄的颁奖大会。对大生产运动以来,在领导国民经济建设及公营经济方面成绩卓著而又刻苦奉公,在群众中有威信的王震、习仲勋、马文瑞等22名领导干部和三个先进单位进行了奖励。时任中共西北局书记的高岗宣布了奖励名单,受奖励的22名各级领导干部一一走上主席台,陕甘宁边区政府主席林伯渠为获奖者颁奖。三五九旅、延安县委县政府及延安县南区合作社三单位荣获团体奖励,中共西北局党委为这三个先进单位各赠送红绸锦旗一面,对22位受奖励的个人,每人奖励毛毯一件,而尤为珍贵的是,每人的奖状都有毛泽东同志的亲笔题词。

  毛主席为王震奖状上的题词是:有创造精神。

  毛主席为习仲勋奖状上的题词是:党的利益在第一位。

  毛主席为马文瑞奖状上的题词是:密切联系群众。

  毛主席为何维忠奖状上的题词是:切实朴素,大公无私。

  毛主席为晏福生奖状上的题词是:坚决执行屯田政策。

  毛主席为罗章奖状上的题词是:以身作则。

  毛主席为黄静波奖状上的题词是:坚决执行党的路线。

  毛主席为刘秉温奖状上的题词是:善于领导群众。

  毛主席为王丕年奖状上的题词是:善于领导群众。

  毛主席为惠中权奖状上的题词是:实事求是,不尚空谈。

  毛主席为刘建章奖状上的题词是:合作社的模范。

  毛主席为王世泰奖状上的题词是:忠实,努力,不夸不骄。

  毛主席为杨林奖状上的题词是:坚决执行党的政策。

  毛主席为范子文奖状上的题词是:机关生产的模范。

  毛主席为胡起林奖状上的题词是:无限忠心。

  毛主席为马锡五奖状上的题词是:一刻也不离开群众。

  毛主席为王维舟奖状上的题词是:忠心耿耿,为党为国。

  毛主席为李丕福奖状上的题词是:面向群众。

  毛主席为文年生奖状上的题词是:生产教育,两者兼顾。

  毛主席为任成玉奖状上的题词是:为群众谋利。

  毛主席为贺晋年奖状上的题词是:艰苦奋斗,不屈不挠。

  毛主席为罗成德奖状上的题词是:不怕困难。

  在奖励大会上,王震代表获奖同志讲话,他阐述了22位劳动英雄获得成绩的原因。他说:“这是由于毛主席、朱总司令提出了在长期抗战中发展生产、克服困难的正确方针,毛主席号召我们要自己动手;朱总司令亲身指导实行屯田政策;这是由于中共西北局和边区政府的正确政策;这是由于广大干部、战士和人民群众热烈响应毛主席、朱总司令的号召和拥护西北局和边区政府的经济建设政策。我们今天的成绩,表现了广大干部、战士和人民的积极性和创造性。我们谨领了光荣的奖品。这个光荣,是在党的正确政策指导下,是干部和群众努力的结果,但是我们的工作还不免有许多缺点。在兴奋鼓舞之余,我们当更加努力,求得克服缺点,坚决去执行新的经济建设的任务,深信今后将获得更大的成绩。”(1943年2月3日《解放日报》)

  王震代表获奖者的讲话赢得热烈的掌声。整个颁奖大会开得隆重、热烈,会场气氛十分活跃,大家沉浸在高兴、欢乐、幸福、羡慕、鼓舞的热烈气氛中。

  当时的《解放日报》对三个先进集体和22名获奖的领导干部的主要成绩一一作了介绍,并给每位获奖者画像予以宣传。这里介绍三位。

  对王震的职务和主要成绩的介绍是:

  王震:三五九旅旅长兼政委。一、坚决执行了党的农业第一的政策,开垦了二万五千亩土地,辛苦建设了南泥湾,解决了一部分粮草及各种用品。二、建设了各种工业如纺织、肥皂等共约十种。三、建立了六百多匹运输牲口及四十七间骡马店。四、除粮食外,去年全部开支自给67.5%,内中经常费自给96.16%。五、全旅生产计划、生产制度与供给制是统一的。六、节约有成绩,有制度。

  对习仲勋职务和主要成绩的介绍是:

  习仲勋:关中(地区)分委书记、专员兼××旅政委。统一领导关中(地区)党政军民,巩固边区,使人民安居乐业发展生产,关心群众,在群众中有威信。在他七年如一日的刻苦领导之下,关中人民生活显著提高,现民众平均每人收麦四石。他在提高劳动力推广(字迹不清)小麦种荞麦方面均有成绩。

  对马文瑞职务和主要成绩的介绍是:

  马文瑞:陇东特委书记。主要为坚决完成了前年陇东运盐6万驮的艰巨任务,办法较多,而所发生的问题最少。并亲自到曲子、环县两县督运。

  值得一提的是,在这次陕甘宁边区高干会上,中共西北局和陕甘宁边区政府大张旗鼓地表彰了22位在大生产运动中作出了突出贡献的领导干部,树立了一批好干部的典型。而与此同时,对警备五团供给处主任王华亭、三五九旅骑兵大队长王鸿荣、三五九旅骑兵大队政治委员黄炜等人贪污腐化的现象给予了零容忍,该处分的处分,该撤职的撤职,犯了法的则交司法部门处理。在1943年2月3日《解放日报》一版刊载的是表彰22 位领导干部的消息,而在二版上则刊载了王华亭等人贪污腐化的消息,这是何等的鲜明对比。

  在延安召开的边区工厂厂长暨职工代表大会上隆重奖励劳模

  1944年5月1日至25日,陕甘宁边区工厂厂长暨职工代表大会在延安隆重举行。这次大会既是对陕甘宁边区几年来工业战线发展经验的一次回顾与总结,又是集领导、企业负责人、职工代表于一堂群策群力深入研究边区的企业如何办、如何发展的大会,同时还是表彰陕甘宁边区工业战线劳动英雄和模范工作者的大会,是一个总结会、献计会、表彰会,更是一个发动边区工业战线上的所有职工以更大的热情投入大生产运动,为提高产量、改进质量、降低成本,便边区工业品自给自足而奋斗的动员大会。

  会议期间,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓发等中央领导及中共西北局和陕甘宁边区政府离队高岗、贺龙、李鼎铭、高自立等领导在会上讲话。大会前后历时25天,出席大会职工代表有203人。

  5月20日,周恩来同志、刘少奇同志到会讲话。

  周恩来同志重点对国际国内形势作了报告,并号召到会的代表们,要更加努力生产支援前线,对抗战团结作出更大贡献。

  刘少奇同志指出,新民主主义的工业建设,是有无限前途的。他说,我们边区现在增添了新的东西,这就是工厂,它像征着我们的新中国的前途,中国将来也要变成工业国家的。过去有些同志,不愿意做经济经工作,说经济工作没有前途。其实经济建设在抗战建国的大业中,占着很重要的地位。尤其是工业建设,其前途更是远大。现在我们就要好好学习科学知识,好好研究改良技术、管理工厂的办法,打下工业建设的基础。已经在工厂工作的同志就要下定决心,把它作为终身的事业,把坚毅的事业精神和忠勇的革命精神结合起来。少奇同志并称:不仅工厂的领导者要有群众观点,工人也要有群众观点。工人制出的成品是供给广大群众用的,如只追求数量不管质量的好坏,这是缺乏群众观点的表现。最后少奇同志特别着重地说明,无产阶级的特点,就是它的组织才能。我们不但能组织政治军事,而且要学会组织经济,组织劳动力,组织市场,这是一门高深的学问。我们一定要学会它。(《解放日报》1949年4月24日)

  中共中央在杨家岭设宴欢迎与会的陕甘宁边区工厂厂长及职工代表。宴会结束后,在中央党校礼堂举行了招待会,毛泽东同志出席招待会并发表了《发展工业打倒日寇》的精彩演讲。他在讲话中指出:五年前边区才真正开始有了一点工业,当时只有七百个工人,现在有一万二千个工人,所以边区工业的进步是很快的。它的数目虽小,但它所包含的意义却非常远大。谁要不认识这个最有发展前途、最富于生命力、足以引起一切变化的力量,谁的头脑就是混沌无知。要打败日本帝国主义,需要工业。要使中国的民族独立有巩固的保障,就需要工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。中国落后的原因,主要的是没有新式工业。日本帝国主义为什么敢于这样地欺负中国,就是因为中国没有强大的工业,它欺侮我们落后。因此消灭这种落后,是我们全民族的任务。老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求。但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。在抗日战争期间,共产党抗击了百分之五十八的敌军,百分之九十的伪军,这方面我们是有经验有成绩的。但是经济工作,尤其是工业,我们还不大懂,可是这一门又是决定一切的,是决定军事、政治、文化、思想、道德、宗教这一切东西的,是决定社会变化的。因此,所有的共产党员都应该学习经济工作,其中许多人应该学习工业技术。如果我们共产党员不关心工业,不关心经济,也不懂别的什么有益的工作,对这些一无所知,一无所能,只会做一种抽象的“革命工作”,这种革命家是毫无价值的。我们应该反对这种空头革命家,学习实现中国工业化的各种技术知识。(《毛泽东年谱》修订本1893——1949,中卷,514——515,中共中央文献研究室编,中央文献出版社1993年版)

  毛主席和中央其他领导同志的讲话,给参会同志极大鼓舞,更明确了前进的方向。边区参会的各工厂厂长和职工代表热议着会议精神,交流着生产工作,思想工作,工会工作等方方面面的经验,同时寻找着差距,探寻新的思路,新的办法,新的目标……

  5月25日下午,大会举行闭幕式,发表了《陕甘宁边区职工代表大会宣言》,并进行了隆重的颁奖典礼。大会表彰了为边区工业建设作出突出贡献的225位劳动英雄,其中,李强、沈鸿、钱志道、陈振夏、赵占魁、袁广发、刘考生、申仲义等8人为特等劳动英雄。华俊寿等73人为甲等劳动英雄。乙等劳动英雄145人。给劳动英雄们的奖品分别是:特等奖奖品为:毛泽东题字1幅,政府奖状1张,毛呢子衣服1套,皮鞋1双,红肥皂2块,手巾1条。甲等奖奖品为:奖章1枚,毛呢子衣服1套,红肥皂2块,手巾1条。乙等奖奖品为:单衣1套,肥皂1块,毛巾1条。

  这次大会是陕甘宁边区工业战线工厂厂长和职工代表及工业劳模的一次盛会,是一次鼓劲的大会。会后各企业更广泛深入地开展生产竞赛,创造出一个又一个的生产奇迹,涌现出一批又一批的劳动英雄。(四)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768