书法 中国人独享的艺术
文/王宏铭http://www.workercn.cn2016-12-12来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  如今的互联网犹如一股巨大的浪潮,卷走了许多传统的东西,以全新的姿态改变着人们的生活方式。君不见,许多老头老太太坐在家里热衷于“网购”和在“朋友圈”里互传信息,大多数年轻人变成了“低头一族”!于是,有人惊叹曾被古人赞为“抵万金”的“家书”消失了,更有人担心将来的孩子们不会写汉字了!

  然而,就在这些“杞人忧天”的声音不断发出的时候,一股“书法热”却悄然兴起。不用说许多老干部加入了这一行列(虽然其作品被讥为“老干部体”),也不用说一些家庭出重金教孩子学习书法,就是正规的书法教育已很令人瞩目——2013年国家教育部以红头文件形式印发《中小学书法教育指导纲要》;更有甚者汉字书法已经成了不少大学里的一个专业,有了书法的硕士、博士等。

  为什么有些传统的东西被互联网“淘”掉,而最传统的汉字书法反而热络起来呢?因为书法是艺术,而且基本上是中国人独享的艺术。今年两会期间有人反对把书法纳入艺术范围,结果遭到批评,持论者不得不承认书法的艺术性质。在中国,向来有诗书画一体的说法,创作中国画的画家如果字写得不好是无法想象的。

  虽然这样说,但在笔者看来,书法艺术还是与诗歌、美术有所不同。从历史上看,书法更接近实用,它的实体——中国汉字是传递信息、表达感情、记录语言的载体。其实,从根本上说,艺术最初都是有实用价值的。记得普列汉诺夫在《没有地址的信》中讲过一种现象,雄鸟展示羽毛的丰美,并非为美而美,是为了引起雌鸟的注意。鲁迅在《门外谈文》中也曾论述,“杭育杭育”的劳动号子是文学的最初起源。

  那么,汉字怎么就脱离实用而成了“抵万金”(有人的一幅字卖到六七位数的价格)的艺术品了呢?笔者以为,这恐怕与汉字的象形字性质分不开,也与中国古代书写工具——毛笔有关。用硬笔书写的英文拼音字母有时也有美感,但它绝不会成为一门独立的艺术。汉字的结构、毛笔书写的提按使转、中锋侧锋偏锋等各种笔法的使用,篆隶楷行草等不同的字体形态,给书写者留下了太大的创作空间。再加上两千多年来文人的不断锤炼与发展,使书法在具有实用价值的同时,具有了审美价值;慢慢地,它将脱离实用价值成为纯粹的艺术品。与美术作品相比,书法艺术显得抽象一些,但只要是中国人,不管文化高低,站在一幅成功的书法作品面前都会感受到一种美的气息。汉字的书法艺术确实出神入化,它比绘画还要难还具有个性。毛泽东那磅礴大气的狂草,不但让我们欣赏到艺术的大美,还会让我们体会到书写者那伟大人格和广阔胸怀。

  有道是“艺术无国界”,但笔者以为,书法艺术应该是中国人独享的艺术。在中国,对书法艺术的享受,不单单表现为欣赏,还表现为亲力亲为的练习与创作。

  现在,人们都讲练习书法能治神经衰弱,能平衡心态,能使人的气血畅通,能塑造健康的人格,甚至笔者的一位同事说他的腰痛病因为练习书法竟大大缓解了。那么,练习书法到底有无这些功效呢?笔者以为,人的健康往往与其精神状态有直接关系,而书法的练习与创作需要焕发激情,需要凝神聚气,那些给人美的享受的书法作品,需要作者聚精会神、用全部身心投入创作。书法练到深处有如中国的气功,随着笔墨挥洒、锋毫舞动,会给创作者带来心情的愉悦,也带动气血筋骨运动,这个过程肯定是有益健康的。最主要的是,那些超脱的书法人不在乎把作品变成钱,而是尽量享受创作带给自己的愉悦。书法练到一定程度,书房里可以挂上自己的作品,或将墨迹送给亲朋好友分享快乐,这应该也是一件惬意的事。此外,练习书法还能给一般人平添一种高雅的生活情趣,不一定追求成名成家,只要享受过程足已。

  感谢老祖宗留给我们的这一份独特遗产吧。大家有条件不妨一试。读

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768