让兼职工会副主席有为善为
郭振纲http://www.workercn.cn2016-12-06来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  工会活力建设、职工技能竞赛、企业民主管理、区域资源共享、工资集体协商……今年以来,浙江宁波北仑区职工纷纷说,“工会越来越活了,工会越来越专业了。”一批才上任1年多的街道总工会兼职副主席们与职工一道,让基层工会工作产生了“化学反应”,实现了质的飞跃,呈现出越来越多的专业性和活跃度——《工人日报》11月15日的报道,反映出了浙江宁波北仑区兼职工会副主席的有为善为。

  事实上,浙江宁波北仑区兼职工会副主席的履职成绩单只是众多地方挂兼职工会主席工作成绩的一个缩影。

  根据全总工会改革试点方案和上海、重庆两市的改革试点方案,在工会组织的不同层级都建立了挂兼职工会副主席制度,这些挂兼职工会副主席,都是从职工中走出来的优秀职工、劳动模范和先进工作者,他们日常和职工工作和生活在一起,了解职工队伍的现状,听懂职工群众的呼声,理解职工群众的难处,能真实和理性反映职工群众的诉求,在他们的带动下,一些地方的工会工作在以往的基础上更接地气、服务职工更具实效。

  兼职工会副主席的履职行为之所以能产生“化学反应”,源自他们本身就是职工中的先进人物,是职工群众学习的榜样和向往的楷模,职工群众对他们信任、敬仰,他们的言行能与职工群众的思想脉搏产生“共振”;他们深入职工群众中间,以兼职副主席的视觉看过去的老问题,总结出来的观点会更契合职工心意;以兼职副主席的所作所为带动职工群众,能产生更大的聚合效应和引导价值;以兼职副主席的身份将工会工作大局、全局和职工群众的诉求和期望结合起来做工作,能使工会工作更好、更全面地体现“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的宗旨。

  作为党联系职工群众的纽带和桥梁,工会工作的每一项工作都连着两头:一头连着党的事业,一头连着职工群众的利益。党的事业需要工会干部通过每一个活动、每一项工作,准确地反映、诠释和推进;职工群众的利益需要工会干部在日常工作中主动维护、尽力维护、善于维护。维护职工群众的利益和忠诚党的事业本质上是相同的,只要工会工作按照党的事业要求做好了、做到位了,职工群众的利益就能得到较好的维护、职工群众的诉求就能得到准确和理性的表达;只要工会的维权、服务职能及时、精准和公平,党的事业就能更上一层楼。兼职工会副主席作为工会干部队伍的新成员,只有按照这样的要求和标准工作,才能发挥出应有作用。

  当前,我国经济进入新常态,供给侧结构性改革和去产能等重大决策,必然会影响到职工群众的利益,一些地方、一些职工仍然处于贫困状态,如何因应新形势、发挥大作用一直是各级工会组织努力的方向和倾心尽力聚焦的重点。各级工会干部按照全总的要求,一直发挥着积极作用。兼职工会副主席也充分发挥自身的特长,利用自身与职工群众近距离的优势,为制定出充分反映职工意愿的方案作贡献,为职工群众的利益上传下达发挥独特作用。

  兼职工会副主席是伴随工会改革应运而生的,他们是各级工会干部中的重要成员,要在工会改革的进程中有为,在服务职工群众中善为。有为才能有位,善为才能善成。要让兼职工会副主席有为,各级工会组织要提供工作的条件和保障;兼职工会副主席要善为,需要不断提高自身的工会工作业务素质和能力。

  兼职工会副主席已经在既往的工作中起到了作用,在以后的工作中更要努力善为。兼职工会副主席作用的发挥程度,是检验工会改革成效的一个组成部分。因此,只有不忘初心,继续前进,兼职工会副主席与整个工会组织、工会专职干部一起努力,一定能在维护职工合法权益,在实现中国梦的伟大征程中谱写出工会工作新篇章。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768