以职工需求为导向 以信息化手段为支撑
探索“互联网+”时代服务职工新路径
江苏省苏州市总工会主席 温祥华http://www.workercn.cn2016-11-24来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  近年来,伴随着苏州职工队伍的代际更替,80、90后已经逐步成长为产业工人的主流群体,他们对于互联网的认知更深入、接受速度更快速、运用网络解决生产生活问题的愿望更强烈。全总改革试点方案提出,要适应“互联网+”发展,打造全国工会系统服务职工网络载体,推动网上网下互动融合,这为工会组织探索“互联网+”时代服务职工新路径,指明了努力方向。

  今年年初以来,苏州市总工会以打造“党政满意,职工满意”工会组织为目标,按照加强基层基础工作三年行动计划的部署,以职工需求为导向,以信息化手段为支撑,初步构建了以会员数据库、“苏工惠”手机APP、苏州工会微信公众号为主体的数字化工会服务体系。

  理清思路,在制度设计上下功夫,健全完善“互联网+”服务职工体系的总体框架              

  为加强“互联网+”服务职工体系建设工作,苏州市总工会在综合借鉴北京、上海、广州、宁波和省内兄弟市等成功经验的基础上,结合苏州市实际,印发《苏州工会信息管理平台建设和会员普惠工作方案》,成立领导小组,围绕技术、资金、平台搭建、安全管理、协作单位间合作方式等重大事项,确定了实施方案。在项目实施过程中,坚持群策群力,统筹协调推进、精心组织实施,定期召开协调会,及时通报各协作单位工作进度,研究解决工作中遇到的问题,推动项目建设取得预期效果。

  提高认识,明确工作目标。围绕全面贯彻落实中央、江苏省委和苏州市委党的群团工作会议精神,立足苏州经济社会发展和产业工人需求实际,因势利导,顺势而为,强化依托现代网络技术手段积极转变工会工作方式、完善普惠职工工作机制、提升工会服务职工效能的工作理念,有针对性地解决工会工作影响力不够强、声音不够响、职工群众满意度不够高等问题,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性。

  凝心聚力,实现强势推进。建立实名制的工会会员数据库,是构建“互联网+”服务职工体系的基础性工作。我们通过层层召开会议、举办专题讲座等,帮助各级工会提高认识、找准定位、明确目标,形成了全会一盘棋、抓好构建“互联网+”职工服务体系的共识。为加快工作进程,克服畏难、观望情绪,苏州市总工会组建多个工作指导和督查小组,督促各地工会倒排工期、细分任务,切实做到举全会之力,按期保质地实现各个阶段性目标。

  强化考核,确保取得实效。为进一步激发各地工会推进会员实名制数据库建设的积极性,苏州市总工会在年初出台的工会目标管理考核办法中,明确将各地信息管理平台建设和会员普惠工作目标任务完成情况,单列为专项考评事项,在总分中权重达40%。相关职能部门也相应将会员实名制信息采集数列入全年工会组建和发展会员预期目标任务分解表。在严格考核的基础上,苏州市总工会从工作机制、奖励机制等多方面强化保障,确保工作顺利实施。

  夯实基础,在摸清底数上下功夫,构建广泛覆盖的工会会员实名制信息管理平台                          

  工会组建和会员发展是开展工会各项重点工作的基础,构建一个数据真实、分类准确、广泛覆盖的工会会员实名制信息管理平台,是健全完善“互联网+”服务职工体系的前提。

  在工会组织、会员实名制数据库系统建设中,会员实名制信息采集是重点、难点。为又好又快做好采集工作,苏州市总工会坚持“三个注重”,确保工作达成预期目标,为进一步做好服务职工各项工作奠定基础。

  注重抓好建章立制。工作启动之初,苏州市总工会制定并下发了苏州工会信息管理平台数据采集工作意见、信息采集任务分配表、工会组织架构样表、工会会员实名制基本信息登记表、工会会员所在单位基本信息登记表和工会会员身份证复印件采集流程等“四表一意见一流程”,帮助基层企业工会准确采集、规范填报。

  注重抓好培训指导。多次组织业务培训,明确任务要求,讲解操作方法,帮助基层工会负责人掌握采集工作的程序、时序和要点。为确保数据安全,苏州市总工会在市总层面建立健全数据移交保密制度的同时,帮助基层工会建立专门的数据传递通道,由专人对数据进行严格审核,确保涉及工会会员切身利益的核心数据不发生泄露风险。

  注重抓好督查服务。苏州市总工会领导班子成员、机关各部门主要负责人均分片包干联系和服务相关市、区、局(公司)和直属单位工会,重点到千人以上会员单位查阅资料、分析对策、提出要求、解决困难,面上引、个别点、随时答,确保中间层次工会都在规定时间内完成采集工作,努力保证所采集信息的准确度、完整度、匹配度符合相关技术要求。截至6月底,全市共计采集1106209名会员信息,其中身份证号码、身份证有效期起止日期和手机号码“三齐全”的信息385572名。

  精心设计,在务求实效上下功夫,依托信息平台稳步推开工会服务会员工作                              

  建立工会会员实名制信息管理平台,有助于有效整合工会内部资源、充分利用各类社会资源;有助于依托现代网络技术,有针对性地提供形式新颖、内容实际的普惠服务,能够更好满足广大职工特别是新生代职工日益多元化的需求。

  在推进会员实名制信息采集的同时,苏州市总工会坚持需求导向,积极开发全新服务项目,让普惠工作更加贴近工会会员,实现了会员服务工作线上线下的有机结合。

  协调多方关系,为整合资源和开展网络服务打好基础。苏州市总工会理顺“数据采集与软件设计、会员普惠”“县级市与城区、直属单位”“行政机关与企事业单位”“工会组织数据与软件开发数据”等几个方面的关系,既确保了数据库建设和服务项目开发的同步协调推进,又充分调动起了协作各方的积极性和主动性。

  坚持需求导向,实施精准帮扶,推动会员服务转型升级。苏州市总工会依托工会会员实名制信息管理平台,以《苏州市工会会员特殊困难救助办法》《苏州市工会会员大病补助办法(暂行)》的实施为契机,经过前期网络技术手段筛选、比对,确认上年度苏州市区符合工会集中医疗救助标准的会员共4942人,共发放救助金444.58万元;确认在今年5月1日后首次确诊患有规定病种的大病补助会员1名,已发放一次性补助金5000元。事实证明,信息化建设为我们更好实施两个《办法》提供了技术“红利”,使患重病、受意外伤害及家财损失的在职会员在第一时间得到了工会组织“娘家人”的帮助,实现了从“工会有什么送什么”传统服务向“职工缺什么帮什么”现代服务的转型,工会工作在职工群众中的美誉度进一步提升。

  不断完善手机APP、会员卡等网络直达式服务载体,初步构建了会员普惠长效常态工作体系。工会会员实名制信息管理平台一期建设全面推开后,苏州市总工会与协作单位联手,继续配齐配强技术力量,于“五一”国际劳动节前夕在苏州银行手机APP上正式上线苏州工会会员服务频道--“苏工惠”,随后开展了庆“五一”、迎“端午”节日限时抢购以及会员专享高收益理财产品抢购等活动,得到了会员的热情参与,赢得了很好的社会反响,也促进了新一轮会员实名制信息采集工作的实施。目前,“苏工惠”共设专享保障、帮扶服务、教育培训、专项服务、文化生活、消费优惠等6大普惠服务项目,会员可通过社保卡加载会员信息,实现工会服务的线上线下互动,并持卡在总工会特约服务单位享受消费优惠,进而使“普惠+特惠”的“互联网+”服务职工理念真正落到实处。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768