河南省总工会出台《困难职工脱困解困工作实施方案》
http://www.workercn.cn2016-10-25来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  河南省总工会办公室报道  近日,河南省总工会出台《困难职工脱困解困工作实施方案》,对脱困解困的目标任务和措施提出了意见。

  《方案》明确了脱困解困工作的目标任务。一是对纳入低保且具有劳动能力、但未实现充分就业的困难职工,着重帮助其提升技能素质,实现就业创业;二是对因各类因素造成实际收入或生活水平低于低保线、但尚未纳入低保的困难职工,着重推动其纳入社会保障解困。其中,对没有社会保险或没有落实待遇的,推动其纳入社会保险并享受相应待遇,对丧失劳动能力或社会保险金不足以保障基本生活的,推动纳入低保兜底;三是对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增,造成生活困难的职工,着重推动其纳入医保制度和政府临时救助、灾害救助制度;四是对长期居住在城市、生活遇到特殊困难的农民工,推动其享有均等化公共服务;五是对在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工,协同政府落实好政策措施,解决好转岗、再就业等安置和社会保障问题。

  《方案》提出了八项措施:一是通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批。实施“技能培训促就业”计划、“创业援助”计划(包括无息贷款、小额贷款贴息、生产资料支持等);二是协同政府做好化解过剩产能、厂办大集体改革、资源枯竭城市转型等过程中的社会保障政策落实工作;三是针对因病致困的职工,推动将其纳入大病保险和医疗互助保险保障一批,推进“费用+病种”医疗救助模式,逐步提高重特大疾病患者的自负医疗费用救助比例;四是针对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底。协助政府统筹实施最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等;五是关注供给侧结构性改革中职工生产生活遇到的新情况新问题。依法维护职工劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等劳动经济权益;六是创新解困脱困工作方法。发挥“河南职工网·工会会员卡”职工服务平台作用,拓展服务功能,整合服务资源;七是深入开展“一帮一”结对帮扶工作;八是做实做细为困难职工送温暖工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768