加强基层工会建设 发挥桥梁纽带作用
钟言http://www.workercn.cn2016-10-25来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  中央党的群团工作会议为工会工作改革创新指明了前进方向、注入了强大动力。各地工会以增“三性”、去“四化”、强基层、促创新为重点,全力推进改革工作。特别是把做强基层组织、增强基层活力作为改革创新的关键、全力攻克的难点,使更多的资源向基层倾斜、更多的精力投入到基层一线。

  基层工会在工会工作中具有重要的地位,工会工作的成效显著不显著,接不接地气,职工获得感强烈不强烈,基层工会是最重要的节点。基层工会建设的好不好,工作做得到不到位,直接关系到工会桥梁纽带作用发挥的“成色”。从这个意义上,基层工会工作只能加强,不能削弱。

  加强基层工会建设,各级工会组织重任在肩。目前,各地工会正在紧锣密鼓地进行改革,强基层是改革的核心和重点。无论是上级机关将编制减下来充实到基层,还是将90%以上的工会会费向基层倾斜,抑或是招聘工会社会化工作者增强基层工会的力量,工会机制创新的目的都是为了提升基层工会的活力、增强基层工会干部的战斗力。因为只有基层工会建设上个新台阶,工会才能真正发挥好桥梁纽带作用。

  加强基层工会建设,工会干部重责在身。尤其是在经济下行压力加大,经济发展步入新常态的背景下,各级工会干部要有政治责任感,通过深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,发扬工会自觉接受党的领导的优良传统,牢牢把握我国工人运动时代主题,团结广大职工坚定跟党走。各级工会干部要把握新形势,贯彻新理念,创新新方法,引导职工在推进供给侧结构性改革中发挥主力军作用。

  加强基层工会建设,职工的感受最重要。各级工会组织和工会干部,特别是工会领导机关要眼睛向下、重心下移、力量下沉。通过眼睛向下做好调查研究,将基层工会的情况摸得清楚一些,职工关心的问题掌握得充分一些,从而使工会工作更加具有针对性;通过重心下移做实工会联系点,把主要精力集中在指导服务基层工会的工作上;通过力量下沉强化基层工会干部队伍建设,精准着力提升基层工会干部的素质,使其更好地服务职工,维护好职工的合法权益。眼睛向下、重心下移、力量下沉是加强基层工会建设的重要工作方法,是发挥桥梁纽带作用的重要途径。

  加强基层工会建设,发挥桥梁纽带作用,各级工会组织和工会干部要善于发现和总结基层工会和职工群众创造的鲜活经验并不断完善,推动工会改革向基层延伸,让职工群众实实在在感受到工会改革带来的变化。通过加强基层工会建设,使基层工会在改革中发挥更大的作用,让基层工会干部在改革中更加注重服务职工。如此,工会的向心力才能更加牢固,职工的主力军作用才能更加稳固,工会的改革才能更加深入。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768