新疆工会出台《社会化工会工作者聘用管理办法》
http://www.workercn.cn2016-10-08来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市总工会 景双善报道 日前,新疆维吾尔自治区总工会印发《社会化工会工作者聘用管理办法(试行)》的通知,自发布之日起施行。

  公开招聘。《办法》指出,社会化工会工作者是指参加地州市级以上工会组织考核招用,选派到县级以下的基层工会联合会,包括乡镇(街道、管委会)、开发区(工业园区)工会、工会工作委员会,及大中型非公有制企业工会工作的人员。地州市级工会根据当地经济发展水平、工作人员缺口、企业数量、职工人数以及工会经费收缴情况合理确定聘用人数,按需聘用。选聘工作在自治区总工会指导下,各地州市级工会依据本办法负责制定本级及所辖地区工会的选聘程序和实施办法,要坚持公开、公正、竞争、择优的原则,经过公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示等程序,注重考察政治素质、知识结构、沟通能力和实际工作经验。由各地州市工会负责实施,并报自治区总工会基层组织建设部备案。

  择优录用。《办法》对聘用工会工作者条件提出了具体要求:政治立场坚定,坚持四项基本原则,坚决执行党的基本路线、方针和政策,遵守国家的法律法规,旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一,自觉抵制宗教极端思想,有一定的政策理论水平;热爱工会事业,善于做群众工作,有较好的组织协调能力、文字和口头表达能力;作风正派,服从领导,工作积极,品行端正,身体健康,精力充沛。对年龄学历的要求是:45周岁以下(内退人员年龄放宽至男60周岁、女55周岁以下),中专以上学历。具有党群工作经历的复转军人或从事公益性岗位的人员同等情况下优先录取。《办法》特别强调,受过刑事处罚、劳动教养或行政开除处分、因违法违纪解除劳动关系的;有违纪违法嫌疑正在接受审查的人员不得录用。

  经费保障。《办法》规定,工会工作者的工资福利待遇用人单位工会可采取与劳务派遣公司签订用工协议的方式,所发生的管理费用由本级工会自行解决。工会工作者基本待遇应高于当地城镇职工最低工资标准(包括各级工会补助,含基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、生育保险和工伤保险等五险自付部分)+年度工作绩效考核奖金。可视实际工作表现给予一定的岗位补助,所需费用由用人单位承担。工会工作者连续工作满一年后,按国家有关规定享受带薪休假。建立工资调整机制,不断提高工会工作者的工资福利待遇。工会工作者的聘用经费实行专款专用,纳入地州市、县市区工会年度预算。全国总工会、自治区总工会的专项补贴费用,根据实有工会工作者的数量核定总额给予补助。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768