南京市总工会坚持人、财、物向基层工会倾斜
http://www.workercn.cn2016-08-30来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  江苏省南京市总工会  程军战报道 江苏省南京市总工会以增强基层组织活力、发挥基层工会作用为目标,坚持人、财、物向基层工会倾斜。

  干部向基层调配。南京市总工会推行街道(镇)工会一名高配的主席、一名专职副主席、一名工会干事、一名职业化社会化工会工作者的“四个一”标准配备。选调市总工会机关干部到基层挂职服务和锻炼,同时加强基层工会干部到市总工会机关进行挂职交流,加强工会干部培养的上下互动、内外交流。面向社会公开招考职业化、社会化工会工作者74人,配备到基层街道和镇一级工会,有效缓解工会基层组织人手少、工作力量弱的问题。   

  财力向基层倾斜。加强街道(镇)工会工作经费支持,市总工会、区总工会和街道(镇)行政各承担“三个三分之一”、保证每个街道(镇)工会每年不低于6万元工作经费的分担体制基本形成。推动和引导区、街道(镇)工会加大社区(村)工会的经费补助力度。加强基层特别是企业工会经费的审查审计,加强问题整改督办,确保企业工会经费及时、足额提取和管理、使用依法合规。建设基层阵地。加强基层职工文化和服务阵地建设,已有6个区建有区级职工文化和服务阵地,其中3个区的规模超过2000平米;全市100个街道(镇)工会中有94个建有职工文化服务阵地,其中78个街道(镇)的阵地达到了城区200平米以上、郊区400平米以上的标准。   

  工作重心向基层转移。健全上级工会联系基层、服务职工“联系点”制度,明确党员领导干部下基层的时间下限,加强对基层的指导和服务。完善重大工作决策事前广泛调研、事中向基层问效、事后请职工评判的工作机制。清理评选表彰活动,精减会议和文件,减轻基层压力,保证基层工会组织有更多的时间和精力服务职工、服务发展。目前,全市已有3个区率先在所有街(镇)都成立了总工会。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768