“精准帮扶—小额借款”助圆职工“创业梦”
——河北省邯郸市总工会创新服务职工新模式
http://www.workercn.cn2016-07-26来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  近年来,河北省邯郸市总工会按照“把大事做到位、善事做精准、要事做规范、有影响的事做成品牌”的工作思路,实施了“精准帮扶—小额借款”工作,取得了显著成效。

  进行试点

  2014年,河北省总工会确定在邯郸市涉县为困难职工精准帮扶创业小额借款试点。

  作为一项创新性的服务工作,河北省总工会高度重视,加强顶层设计和指导,邯郸市总工会主动作为。

  经过积极运作,邯郸市涉县总工会首期分三批对符合条件的67名困难职工分别给予2~5万元的借款救助,共计发放资金187万元。帮助他们办起了中药材种植、养殖、餐饮、建材、超市、五金、电器、洗车等生产经营项目,短期内使他们实现了通过自主创业获得稳定收入,从而摆脱贫困的梦想。2015年6月8日,河北省人大党组副书记、省总工会主席王增力到涉县实地调研小额借款工作,对试点工作及取得的成效,给予了充分肯定和高度评价,并要求河北省、邯郸市总工会认真总结,适时推广。

  遵照河北省总工会领导的指示精神,为使涉县试点经验在邯郸落地开花,邯郸市总工会及时研究决定在磁县、大名县推开精准帮扶小额借款工作,并确定为两县各拨付专项资金100万元,专门用于实施精准帮扶解困创业小额借款项目。通过深入困难职工家庭走访摸排、逐个进行项目考察,2015年底前,磁县总工会第一批向10名困难职工发放借款36万元,大名县总工会第一批向12名困难职工发放借款40万元,帮扶项目涉及中型饭店、农资门市、日用百货、灯具零售、豆腐摊点、酱菜摊点等,目前项目运行良好。2016年初,邯郸市总工会又编列专项资金500万元,并积极争取上级专项资金,在涉县、磁县、大名县试点的基础上,决定在全市各县(市、区)和部分大对口单位全面推开困难职工小额借款创业帮扶等精准帮扶工作。

  把握关键

  “精准帮扶-小额借款”工作涉及面广,政策性强,社会关注度高,必须讲求实效和精准,特别是要保障资金的使用安全和周转率高,使有限的资金发挥最大的帮扶效益。为此,邯郸市总工会相继制定出台了《邯郸市总工会精准帮扶扶贫解困创业小额借款项目实施方案》、《邯郸市总工会扶贫解困自主创业小额借款管理办法(试行)》,对创业小额借款的对象、条件、借款形式、额度、期限、项目审核程序、监督管理等进行了详细的规范,同时,还注重从五个关键性环节重点把握。

  在扩面范围上积极适度。因精准帮扶涉及资金投放量和安全运营,没有现成模式。因此,不能一哄而起,要根据实际合理确定扩面数量。经过反复研究,邯郸市总工会决定首期先安排200万元专项帮扶资金用于扩面,并确定选择工会工作基础扎实、困难职工较多、工作积极性高的磁县和大名县分别作为西部经济较发达县和东部不发达县的不同扩面代表,实行分类指导,进一步总结经验,完善帮扶机制。在取得实效的基础上,再进一步推开。

  在帮扶对象选择上设置标准。小额借款作为帮助困难职工创业的启动资金,不是以往“送温暖”活动发放的救济款,更不是谁最“穷”就给谁。因此,在借款人选择上优先扶持那些有创业意向和能力、正在筹建项目和已经有经营项目但尚有资金困难的在档管理的困难职工,并对借款人的信用状况、创业能力等综合进行考量,最后决定借款与否。同时在借款额度的确定上,应根据项目的规模来确定,规定申请额度在5万元的人不超过总人数的20%,2~5万元的控制在20%左右,1~2万元的控制在40%左右,1万元以下的控制在20%左右。

  在帮扶项目上精挑细选。制定严格的审核程序,要求试点县工会成立项目审核小组对创业项目开展实地调查,同时聘请人社、工商等部门专家组成创业小额借款评审委员会,对创业项目的基本情况、存在风险、发展前景等进行可行性预测分析。选择风险性较小、有发展潜力、能帮助困难职工尽快脱贫的短平快项目。磁县总工会和大名县总工会在选择帮扶对象和创业项目上都是先后经过了近一个月的实地考察筛选,市总工会专门派人跟踪考察,一个个论证评估,最终由评审委员会评审决定。

  在资金安全上严格签约担保。履行必要的法律手续,让申请人提供担保等相关手续是保证借款安全运行的重要保证。市总在对申请人及项目考察论证的基础上,要求申请人必须提供非本人以外的两名以上财政或全额事业拨款人员或与申请人有直接关联的生产经营正常、经济效益较好的大中型企业进行担保,动员和鼓励县总工会机关干部带头为困难职工担保,并明确了担保人就是结对帮扶人,一一登记在册,不但有责任帮助指导困难职工进行创业,还承担资金偿还连带责任,以此确保资金的安全有效运行。

  在资金运行上讲求效益。为提高资金周转率,根据借款额度,相应采取分期还款的方式,每一个借款年度期满后,归还借款资金的30%,3年归还完毕,以及时回收帮扶资金,用于新的帮扶项目。这样既可提高帮扶资金使用效率,又可降低因3年结束后一次回收造成难以全部归还的风险。同时制定定期回访制度,实行帮扶项目跟踪服务,定期分析研究项目的运行情况,对创业项目中遇到的问题积极协调解决,确保项目能够正常运转,资金能够按期归还。

  初见成效

  通过一段时间的运行,涉县及磁县、大名县的小额借款试点工作已取得了一定成效。

  为困难职工找到了脱贫致富新途径。过去,工会帮扶救助困难职工多是通过优惠购买生活用品、重要节日一次性救济等方式进行,暂时缓解生活困难,不能从根本上解决脱贫问题。精准帮扶解困创业小额借款项目,着力解决困难职工立足自身条件自办项目,可以变“输血”为“造血”,可帮助困难职工从根本上摆脱贫困状况,实现了精准帮扶。如涉县下岗职工张维东,自己患有心脏病,妻子又有腰椎等关节病,生活非常困难,县总工会借给他5万元,并帮助其与另一名有手艺的人员在县城合伙开了一家特色茄汁面馆,生意良好,收入可观。两口子除了工资外,还能分红,从而一举脱贫。磁县困难职工杨银由于缺少资金,原来开设的体育用品门市地址偏僻规模偏小,得到工会精准帮扶借款5万元后,门市搬迁到磁县朝阳路中段的黄金地段,经营规模扩大,品种增多,营业额比此前大幅增加。

  初步探索以创业型帮扶带动更多人就业的工会帮扶之路。精准帮扶解困创业小额借款使原有的“救济型”帮扶转变为“创业型”帮扶,不仅使困难职工自身摆脱了贫困,而且随着创业项目的实施、生产经营规模的扩大,带动和增加了就业机会,促进了大众创业、万众创新。如涉县井店王娟等4名困难职工,通过精准帮扶小额借款联办了一家连锁超市,生意红火,不仅4人脱贫,而且还接纳6人就业。

  扩大了工会组织的社会影响。精准帮扶解困创业小额借款项目的实施,充分发挥了工会组织在扶持创业、推动就业、服务职工、稳定社会,促进经济发展的积极作用,在帮助特困职工脱贫解困的同时,密切了工会组织与职工群众的关系,彰显了工会组织的存在感,增强了工会组织的凝聚力和吸引力,扩大了工会组织在社会上的影响力,得到各级党委政府的充分肯定和职工群众的广泛赞誉和欢迎。如靠小额借款重新创业的涉县井店镇二街村农民工李广军就曾致信涉县总工会,“感谢工会实施小额借款项目,使我有了启动资金,我的创业梦才得以实现。”他还为工会组织献上“心系职工,敬业爱民”的锦旗。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768