扎根煤海 镕铸人生
——记冀中能源邯矿集团陶二矿副总工程师张再镕
冀中能源邯矿集团陶二煤矿工会 张维http://www.workercn.cn2016-07-26来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  2008年,他主动请缨并担纲成立了河北省首家煤矿瓦斯实验室,解决了防突措施效果检验难题;2012年,以他的名字命名的陶二矿首个瓦斯治理创新工作室挂牌成立;2015年,他牵头主导制定了冀中能源邯矿集团首套矿井防突综合治理体系,将煤矿瓦斯治理工作提升到成熟规范、科学高效、可防可控的全国领先水平……

  他就是冀中能源邯矿集团陶二矿副总工程师张再镕。从2007年刚到矿时的技术员,到副科长、科长、副总工程师,张再镕仅用8年时间就完成了从学生到副总工程师的华丽蜕变,成为陶二矿瓦斯治理工作的顶梁柱和领头雁。他撰写的学术论文获得河北省煤炭工业科学技术一等奖、河北省煤炭行业企业管理现代化创新应用成果二等奖。他先后荣获河北省第三届职工道德模范、河北省煤炭工业优秀青年科技工作者、邯郸市青年岗位能手、创先争优百佳青年之星、新长征突击手等称号。

  “我要到煤矿去”

  “与其寻求一个体面的职业,不如投身一个国家急需的专业。国家建设需要煤炭,煤矿安全生产需要人才。作为一名矿大的学子,我们责无旁贷。”2003年初秋的一天,在中国矿业大学一间阶梯教室里,一堂关于煤矿瓦斯治理现状及未来的公开课结束了。偌大的教室很快变得空空荡荡,但有一名男生却出神地坐在座位上,这名男生就是张再镕。公开课里那一次次惊心动魄的矿难事故、一幕幕亲子离散的人间悲剧,让这个从未接触过煤矿的大学生心潮澎湃、思绪难平。

  张再镕出生于重庆市黔江县一个土家族家庭,父母都是民族干部。从小在大山中生活的张再镕被公开课的内容深深地震撼了。那一刻,他第一次明白了煤炭生产对国家发展的重要意义,第一次体会到煤矿安全对社会稳定的重大影响,同时也第一次听到了从心底迸发出的呐喊声:“到煤矿去!到煤矿去!为了让煤矿发展得更好,为了让矿工们能更安全,我要到煤矿去!”

  很快,张再镕便毅然放弃了社会热门的交通运输专业,转而攻读当时并不被大家看好的煤矿安全专业硕士研究生,并且明确将研究方向定为瓦斯治理。

  有了梦想就有了奋斗的目标和动力。张再镕是这样一个人:在校学习期间,他刻苦学习、努力钻研,先后跟随导师深入山西、贵州、四川、山东、安徽等地的100多个大小煤矿,下井达200多次。在矿区,不论是在井上还是在井下,他都认真观察、用心思考,发现问题虚心向学长导师和矿工师傅们请教。矿山艰苦的环境和火热的生活、矿工吃苦耐劳的精神和顽强拼搏的勇气,时刻都在感染着他、激励着他,使他那“建设矿山、奉献矿山”的信念和理想更加明确,也更加坚定。

  “请把我分到最艰苦、最危险的岗位去”

  事情虽然已过去七八个年头,但邯矿集团负责大学生分配的工作人员至今还清楚地记得,那位个子不高、专修煤矿安全专业的中国矿大硕士研究生,带着四川口音说出的话:“请把我分到最艰苦、最危险的岗位去!”

  2008年7月,怀揣着毕业证书和校长亲手颁发的《好男儿志在四方——优秀毕业生奖状》,张再镕离开矿大校园就来到了邯矿集团,并如愿以偿被分配到了刚刚被定为高瓦斯突出矿井的陶二矿。

  陶二矿1975年开工建设,1982年5月投产,矿井地质结构复杂、瓦斯涌出量大、地温较高、矿压大。“前些年,别说大学生不愿意来陶二,就是陶二的一些职工也有想离开的打算。”该矿劳资科的工作人员毫不避讳地说。

  于是,主动要求到陶二矿的张再镕成了“新闻人物”。报到那天,很多人想一睹这名矿大研究生的风采,但是宿舍食堂都找不到他。有人说他去参加入井培训了,有人说他已经跟着师傅下井了。

  报到还不到24小时,张再镕的确已经到了陶二矿那800多米深的矿井之下。虽然已经见识过各种各样的矿井,但真正置身于陶二矿的采掘头面,看到自己即将大展拳脚的战场,直面自己即将面对的强大敌人——瓦斯,张再镕还是难掩心中的兴奋与激动。

  “2008年10月9日凌晨2时入井,处理1211工作面瓦斯超限,次日下午3时升井,跟班25小时;2010年10月15日凌晨2时入井,观察新钻机运转情况,17日下午3时升井,跟班36小时……”

  从报到那天开始直到如今,张再镕经常在井下跟“头”驻“面”,哪里有瓦斯就往哪里跑,哪里有难题就往哪里钻,常常在井下一呆就是二三十个小时。

  “你看上去不像个研究生,倒像个学徒工。一个月在家待的时间,还没一次跟班的时间长。”经常带着张再镕下井的师傅曾经这样对他说。

  “学徒工就对了。在煤海矿山我是一个新兵,在经验丰富的矿工师傅们面前我就是个学徒工。”张再镕回答道,“我要不断学习,不断积累,这样才能把自己的知识运用到实践中去,为保障矿井安全生产发挥作用。”

  就这样,张再镕在井上学习规章制度、规程措施,在井下学习工程建设、设备管理,凭借扎实的专业知识,他很快就进入了角色。先后完成了《陶二矿瓦斯治理综合实施方案》的设计和《煤层反程序开采后工作面瓦斯综合治理方案》的论证;整理完善了矿井“一通三防”管理制度、矿井防突与瓦斯程序化管理制度;根据生产计划制定了防突与瓦斯抽采的长远规划、年度计划与月度计划;编制了矿井区域防突措施、采掘工作面专项防突设计、石门揭煤专项设计,并绘制了矿井瓦斯地质图与采掘工作面瓦斯地质图等。他总结的石门揭煤“按程序、多打孔、严封孔、强抽放、勤检验、装小炮、浅掘进、强支护”“不怕慢、就怕站”等操作要领,简明扼要、形象生动,很快就成为矿井通行的技术与指导原则,并在职工中迅速推广起来。

  “成绩是大家的,不是我个人的”

  在张再镕的建议和推动下,陶二矿建立了由他担纲的河北省第一家煤矿瓦斯实验室,具备了对煤层瓦斯压力、瓦斯含量、瓦斯放散速度、煤层坚固性系数、煤层瓦斯吸附常数等参数进行测定与跟踪的能力,并有效解决了矿井区域防突措施效果检验的问题。

  作为实验室技术负责人,张再镕通过实验分析,测定出矿井瓦斯基础参数分布情况,总结出了矿井瓦斯分布规律及建立起瓦斯地质单元,并主持建立了一套规范完整的操作流程及管理制度,攻克了“瓦斯损失量计算及误差评估”“吸附常数曲线不稳定拟合”等技术难题,为矿井瓦斯区域预测及治理打下了坚实基础。同时,陶二矿瓦斯实验室还多次为陶一矿、羊东矿、赤峪矿等矿井进行瓦斯参数测定,为兄弟矿井的安全生产提供了数据支持。

  2012年,陶二矿在国家支持下,投资近1.6亿元全力打造瓦斯治理示范矿井,同时,以张再镕名字命名的全矿首个瓦斯治理创新工作室也应运而生。

  短短几年间,张再镕和他的创新团队,围绕着瓦斯治理示范矿的建设,立项目、选课题,攻克了一个又一个难关,完成瓦斯治理创新项目22个,使陶二矿不仅被评为“河北省首批瓦斯治理示范矿”,而且获得了“全国煤矿瓦斯防治先进集体”的荣誉称号。特别是“打钻与瓦斯抽采精细化管理研究”创新项目的应用,使瓦斯打钻施工“钻孔位置偏差可控,下管到底全段可抽,封孔严密不漏气,管路畅通抽力足,参数齐全易监控,打钻喷孔不超限”,实现了钻孔规范化、抽采精细化、程序标准化,项目先后获得中国煤炭工业科学技术三等奖,河北省煤炭行业企业管理现代化创新应用成果二等奖。

  “成绩是大家的,不是我个人的。”不止一次地说完这句话之后,张再镕就回自己的岗位上去了。这位面对无数困难和挑战都不曾有过一句抱怨和一丝退却的年轻工程师,在成绩面前却显出从未有过的紧张和拘束。

  紧张的采访就要结束了。张再镕没来得及告诉我们的是:在他从研究生成长为副总工程师的8年间,全长5280米的瓦斯治理新巷道准备就绪,9.5万米高标准防突工程全面竣工,瓦斯抽采站、瓦斯发电站先后建成,紧急避险系统、安全监测监控系统和各项防突设备全部到位……陶二矿这座“通风可靠、抽采达标、监测有效、管理到位”的现代化瓦斯治理示范矿井,在倾注了他大量的心血和汗水之后,已经以更加自信的姿态屹立在我们面前。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。冲破了发展瓶颈制约的陶二矿必将迎风而起、振翅高飞,谱写新的奋进篇章。而张再镕和那些像张再镕一样扎根煤海、情系矿山,将自己的青春和热血与这片热土镕铸为一体的人,也必将站在“巨人”的肩膀上,走得更高,更远……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768