创新服务方式保障农民工合法权益
滇渝两地工会签订《农民工维权合作协议书》
http://www.workercn.cn2016-06-29来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  云南省总工会办公室  赵明珠报道  为贯彻党的十八大关于“构建和谐劳动关系”和中央党的群团工作会议精神,落实全国总工会提出的维护农民工合法权益有关要求,云南省总工会、重庆市总工会创新服务方式,做实农民工入会和服务工作,切实保障好农民工合法权益。两地工会积极探索省际、城际间工会合作维护农民工合法权益的新途径,构建云南、重庆两省(市)农民工权益维护合作机制,最大限度把农民工组织到工会中来。他们根据农民工流动性大、流动量大、维权困难、维权时间长等特点,经双方协商,4月19日,云南省总工会党组书记、常务副主席王惠萍和重庆市总工会党组书记、常务副主席黄明会代表滇渝两省(市)总工会共同协商签订了《农民工维权合作协议书》。

  根据协议,双方建立维护农民工权益组织领导和工作机制,明确分管领导和具体工作部门,加强对农民工维权合作工作的组织领导和工作协调。双方负责对方农民工输入后的组织管理工作和权益维护工作,加强沟通协调,督促、指导所属市、区(县)总工会对对方输入农民工的基本情况进行核实统计,促进社会各方面给予其平等待遇。当接到农民工的投诉或输出地工会的联系时,组织相关部门或基层工会调查情况,维护权益;双方建立农民工法律合作、维权合作互访、帮扶合作等机制。

  《农民工维权合作协议书》的签订,将有效调动农民工的积极性、主动性和创造性,使广大农民工的主力军作用进一步发挥,使广大农民工的各项权益得到更好维护,不断推动两地农民工维权工作深入开展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768