以“铸剑精神”诠释大国工匠的内涵
——齐鲁石化公司能工巧匠们的精彩故事
周阳春http://www.workercn.cn2016-06-29来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  铸剑池是山东的一处名胜古迹,传说,古代铸剑鼻祖欧冶子曾在此铸剑。所铸之剑,冠绝华夏,在春秋五霸、战国七雄的争霸中,显示了无穷魅力。在离铸剑池不远处,就是我国现代著名的能源化工企业——齐鲁石化公司。该公司已经有50年的生产历史,50年来,欧冶子的“铸剑精神”,业已融入齐鲁石化现代工匠们的文化血脉。

  这里遍地都是能工巧匠

  在超高压压缩机检修回装现场。气缸和中体回装完毕,人们发现两道本来应该对齐的记号线,差了半毫米。内行人都知道,这无关大局。

  “拆下来重装!”班长声音不大,却不容置疑,大家随即忙起来。一个小时后,重新复位完毕,两道记号线准确对齐了。

  “这有必要吗?”“当然必要!咱是靠这个吃饭的,干钳工就要有钳工的标准!”班长杨晓煜说。

  正是杨晓煜他们班维护的这套高压聚乙烯装置,曾创造出国内连续运行突破200天的全国最高记录。

  杨晓煜所在的企业,名为齐鲁石化运维中心,是内部专业化重组后成立的单位,现有员工2600人,其下有机修、电气和仪表三个专业,负责齐鲁石化一百多套炼油、化工装置的运行维护任务。由于与生产密切相关,工作专业性强,对员工的技术要求极高。企业为了培育更多的能工巧匠,下大力气,出了不少“高招”、实招,培育了一大批高素质运维职工。近几年,国内十余家大型炼化装置开工、检修,均慕名来此邀请专家、技师前往指导,协助工作。同时,很多前来参观交流的同行也感慨地说:这里遍地都是能工巧匠。

  职工争上“标兵榜”

  “五一”节前夕,运维中心技术比武规划正式出台,在职工中引起反响不小。规划提出,运维中心要用三年时间,打造培养出百名“技术标兵”,评选命名十名“技能大师”。对这一举措,职工们兴奋异常,跃跃欲试。为何职工争当技术标兵呢?因为运维中心对标兵重视。不仅发给2000元的物质奖励,还大力宣传,注重精神鼓励。

  在运维中心流传着一份精美折页,印的不是广告,也不是明星大腕,而是运维中心的“标兵榜”。“上榜”的,就是技术比武中选出的标兵。

  “标兵榜”上,景广富、郑滔、李化训三位普通年轻人,因在2015年度中国石化总公司电气专业技术比武中,两人获得金牌,一人获得银牌,被作为封面人物,在“大国工匠,运维精英”的彩色封面上,光彩亮相。内文,是作为百名标兵的第一批,今年刚刚评选出来的30名技术标兵的工作照、个人专业擅长、业绩和感言等,图文并茂展示在“标兵榜”上。

  “标兵榜”制作精美,形式鲜活,迅速在职工中流传。尤其在春节期间,这些折页,被送到了基层员工和家属手中,反响异常强烈。标兵景广富自豪地说,“这就是我在企业的价值,当工人就是干活的,会干活才有饭碗!”接到折页,标兵戴天明激动地说,“媳妇和孩子要看到咱的光辉形象,肯定高兴地合不拢嘴。”

  一份折页花钱不多,却营造了崇尚技术,崇尚工匠精神的良好氛围,激发了大家学技术的积极性,助推了单位专业水平的进一步提高。

  “胡子兵”走上领奖台

  在前不久的颁奖会上,59岁的伊常州登上领奖台,领取了比武优胜的“胡子奖”。

  作为有着五十年历史的老国企,中心员工50岁以上的人员占到了总人数的三分之一。为了鼓励员工活动老,学到老,运维中心对全体职工按老、中、青三个年龄段分门别类进行排序。然后,根据全年培训学习情况和技术比武成绩,按机、电、仪三个专业各选取成绩优异的10人进行奖励。排序中最年长的称为“胡子组”,让老员工同一年龄段进行“PK”,大大调动了老职工的积极性。

  老员工是企业人力资源的重要组成部分,他们大都具有丰富的实战经验和较强的工匠精神。虽然年龄偏大,学习起来常感吃力,但分年龄段奖励,就可以促使他们逐步恢复学习状态,实现个人价值提升。促进他们更专心工作,充分发挥他们的优势,对年轻职工进行传帮带,实现工匠精神和实战经验的良好传承。

  传帮带,师徒双双获“大奖”

  领奖台上,孙建国和李震一对师徒双双获奖。在不久前的技术比武大赛中,他们过关斩将,取得好成绩,拿得“大奖”。

  孙建国是一名54岁老技师,36年来,一直从事机泵维修工作,有着丰富的实际经验和高超的专业技术。他曾多次解决设备疑难问题,是一块响当当的金字招牌。他带出的徒弟,很多都已经成为技术“大拿”,李震就是其中之一。

  李震,齐鲁石化运维中心大机组专家组成员、山东省首席技师、山东省青年岗位能手。他短发亮眼,身材精干,给人感觉特别机敏。他头脑聪明,做事严谨,曾多次出色完成大机组的检修任务,提出技改合理化建议多项,擅长机泵故障检判断及创新性检维修,多次发现事故隐患,并及时做出处理。

  谈起成长经历,李震深有感触地说:我一进厂,就跟着师傅干,是师傅手把手把我教出来的。我从他身上学到了很多书本上学不到的知识。能取得今天的成绩,跟师傅的言传身教密不可分。

  传家风  工匠世家重创新

  企业注重发掘资源优势,鼓励职工传承家风,延续工匠精神,打造工匠世家。周维,是运维中心的一名老电工。他开发成功的“卸油泵低液位综合保护器”,使火车石脑油罐卸车系统在保护、监控、自控等方面达到了行业领先水平。获得山东省职工优秀创新技术成果二等奖。最近几年,周维几乎每年都有自己的创新成果被推广应用到企业生产中,为企业做出了突出贡献,被评为山东省劳动模范。

  而谁能想到,周维曾是一个“半路出家”的门外汉,他老本行是体育,半路从工会干事转岗干起了电气这一行。他很上进,很短的时间内就掌握了本专业的基础知识。还一步步实现了从初级工、中级工、高级工、维修电工技师、电工高级技师的5连跳。

  为何周维能够进步这么快?大家说他有“工匠基因”,因为周维的父亲就曾是一名很好的工匠。老人家当过商店学徒,干过化工、机械、绿化等行业,无论干什么都能干得很好,不到40岁就当上了甘肃省劳模,曾在不懂技术的情况下,带领职工边学边干建起了一套化工生产装置。正是受了父亲的影响,周维决定从管理岗位重新学习技术,当一名工匠。

  运维中心在表彰周维的同时,重视典型的树立和宣传,鼓励更多职工传承家庭的工匠精神、用活工匠基因,并大张旗鼓的宣传两代人的精神传承,在广大职工心中竖起了一个学习的榜样。

  最近,周维成功解决了磁力泵易轴承烧毁的技术瓶颈,清除了生产中的“拦路虎”。“工匠世家”喜事多,2016年,周维家庭被评为全国文明家庭!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768