徐州工会创建幸福企业的实践与启示
中国劳动关系学院教授 赵健杰http://www.workercn.cn2016-06-29来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  幸福企业概括为九个方面:职工收入增长、企业环境优美、职业安全卫生、职工素质提升、职工民主权利及其实现、职工队伍稳定、职工文化丰富、企业社会信誉、企业和谐发展。

  以幸福企业创建为目标,本质上是将人作为企业的中心,作为企业现实的、充满积极性创造性和主动性的能动主体,作为企业发展的目的,这是对“以职工为本”企业发展理念的高扬与彰显,对于引导企业树立职工是企业主体的意识、营造和谐劳动关系良好环境具有十分重要的意义。

  幸福企业创建实践,关注的是人的幸福状态,关心的是人的体面劳动、舒心工作和全面发展及其实现问题,关爱的是人的幸福指数和有尊严的生活状态。实现上述目标,工会肩负着神圣责任,发挥着不可替代的作用,这是对工会工作价值的高度肯定。

  江苏省徐州市总工会于2012年开展的“和谐劳动关系幸福企业”创建活动,是工会工作实践的创新之举。是对和谐劳动关系企业创建活动在内涵上的继续深化、外延上的继续拓展、逻辑上的前后承继、品质上的不断提升。

  创建幸福企业:满足职工获得感的实现之路

  创建幸福企业作为构建和谐企业的具体实践形式,首先要明确何谓幸福?幸福作为重要的总体性伦理范畴,是人类的现实价值期盼和永恒的价值追求。

  职工幸福感是其获得幸福所产生的直接的主观感受和心理体验。职工幸福感的心理体验——愉悦感和满足感的形成,是在同企业有机联系及其相互关系的互动中实现的。来自于企业“外在善”的激励作用和推动所引发的积极效应,促进了职工心理“内在善”的形成,由此产生出愉悦感和满足感。

  徐州市总工会在创建幸福企业过程中,十分重视职工的幸福感的获得,也非常珍视对职工幸福感的维护。为了科学准确地对职工幸福感进行精细化测度和客观描述。他们紧密结合创建实际,在广泛征求意见的基础上,出台了《徐州市创建幸福企业评价标准》,分别从九个不同角度合乎逻辑地概括出职工九种幸福感受,即:职工对企业的认同感、舒适感、安全感、成就感、责任感、安稳感、愉悦感、自豪感和归属感。以上对职工幸福感的逻辑划分,对于推动幸福企业创建不仅是必要的,而且也是必须的,其创新意义在于:

  幸福作为创建活动的核心范畴,不再是笼统、模糊、抽象的整体概念,也不再是难以捉摸、无法准确理解的观念,而是可以进行评价的客观依据和标准。

  职工幸福感的产生,是在企业发展过程中生发的,是在职工同企业相互作用的互动之中形成的。《徐州市创建幸福企业评价标准》将互动的内容详细概括为:职工收入增长、企业环境优美、职业安全卫生、职工素质提升、职工民主权利及其实现、职工队伍稳定、职工文化丰富、企业社会信誉、企业和谐发展等九个方面,形成了与职工幸福感相对应的完整系统,有利于加深和拓展对职工幸福感的深刻理解。

  职工幸福感的形成,源于职工与企业的相互关系,当企业的“外在善”满足职工利益的时候,职工的幸福感便会油然而生,这种幸福感本质上可以概括为职工的“获得感”。

  我们可以将职工的九种具体的幸福感受高度概括为职工的“获得感”,这是因为职工“幸福感”的产生都是以其愿望或诉求的获得和满足为基本前提的,都同企业与职工之间的利益联系有密切关系,它强调的是实实在在的“得到”,因而更加务实,更加平易近人,所以从获得感这个角度,能够进一步加深对职工幸福感的充分理解。

  创建幸福企业:满足职工自我价值实现的承载之路

  幸福作为人们始终不渝追求的价值目标,已成为人类社会生活普遍遵从的价值原则。追求幸福,同人们的客观需要及价值诉求直接关联,不同的幸福感是由于不同的价值获得而形成的,它们之间便构成了幸福愿望及其实现的价值链条。就这个意义而言,追求幸福及其获得同人们的价值活动密切相关,而追求幸福本身,就是人们的一种价值理想。

  实践中,人的幸福感往往同人的自我实现的价值活动密切相关。人的自我实现作为马斯洛需求层次论的最高境界,也常常成为人们追求幸福的活动内涵,它要求人的潜能不断得到发挥,人的自我价值得到全面确证。

  基于以上观点,创建幸福企业活动在本质上可以视为职工以追求幸福为目的的价值创造活动。职工幸福感的产生,其最大动力可以归结为职工对实现自我价值的不懈努力和追求,在生产和工作过程中,主要体现在通过自己体力、脑力劳动的付出,使其作为人的本质力量对象化,并在这一过程中,使职工的自我价值得到充分的表现、展示和确证。

  以追求幸福为目的,迫切要求自我实现、展示自我价值已成为职工的现实需求之一。徐州市总工会契合职工的实际需要,通过创建幸福企业活动,为提高广大职工实现和提升幸福感提供了一个有效的展示平台和实践载体。一方面在服务和维护职工权益中,通过保障职工收入水平、改善工作环境、丰富职工精神文化生活,不断提升职工的获得感,以此凝聚职工的正能量,不断推动企业的发展。另一方面,也为职工奋发有为提供了机会,从中涌现出一大批创建活动典型,有力地提升了职工队伍整体素质,促进了企业加快转型升级。

  创建幸福企业:具有深刻启示意义的成功之路

  徐州市总工会在创建幸福企业过程中,以其明确的问题导向,锲而不舍的探索精神,坚持不懈的努力,走出一条具有鲜明特色的成功道路,给人以深刻的启示。

  1.创建幸福企业,需要高度关注企业与职工共同价值观上的高度融合

  这一问题涉及到企业文化与职工文化两种价值观的弥合、整合、有机结合和高度融合。先进企业文化必然将“以职工为本”作为其价值观的核心,将职工作为生产或工作中的目的性范畴,并提供条件推动其全面发展。创建幸福企业的首要前提,就是在企业文化建设中,必须牢固树立“以职工为本”意识和理念,并仅仅围绕这一价值理念,统摄企业文化的全部实践活动。这是职工幸福感形成最重要的机制保证。 

  2.创建幸福企业,需要全面认识职工幸福感形成中各种因素的相互作用

  人们幸福感的产生,既有物质层面的因素,也有社会层面的因素,还有精神层面的因素。在市场经济条件下,一些人对于物质利益的追求欲望十分强烈,在拥有雄厚的物质条件下,却在精神上十分空虚,并没有任何幸福感。有些人虽然并不富有,但是精神上却非常充实,他们能够在安贫乐道的平凡生活中体验幸福、充满快乐。这就说明,幸福感的产生是在不同条件下多种因素共同作用的结果,不能将其单纯归结为物质欲望的满足。

  徐州市总工会在创建幸福企业过程中,发现一种现象,耐人寻味。即并不是工资收入水平高,职工的幸福感就一定能够提高,二者并非是正相关关系。实际上,激励因素才是职工幸福感产生的深厚原因。  

  徐州市总工会在创建幸福企业过程中,反复印证了一个道理:工资收入高,只是提升职工幸福感的重要因素,并不具有绝对意义。实践中,一些企业职工工资收入并不高,但是其工作积极性很高,幸福感在不断提升。重视这一点,有助于在创建实践中,避免出现认识上的片面性和实践上的偏差。

  3.创建幸福企业,需要广泛发动、充分调动职工群众广泛参与创建的积极性

  职工对幸福目标的追求,是创建幸福企业的内生动力。在创建幸福企业实践中,徐州市总工会重视职工在创建中的主体地位,通过制定一系列制度措施,主动为职工搭建成长平台,广泛调动广大职工共同参与,积极作为。据市总工会提供的有关数据显示,截至2015年底,已有4798家规模以上企业参加创建活动,其中62家企业被选树为徐州市和谐劳动关系幸福企业,11个县(区)自行表彰278家企业为本地区和谐劳动关系幸福企业。上述创建典型企业,之所以能够取得显著的创建成就,与职工积极参与是密不可分的。创建实践证明:职工不仅是幸福企业的创建主体,也是幸福企业创建的推动者、体验者和评判者,同时向我们昭示如下道理:来自于职工的创建积极性是最强大的促进力量,来自于职工的评价是最有说服力的评判,来自于职工的幸福体验是最真实的体验,来自于职工的高度认同感是创建活动成功推动的精神动力。

  4.创建幸福企业,需要突出企业特色

  创建幸福企业,要避免创建形式上的雷同、创建内容上的重复、创建方式上的一致,实现创建形式上的多样化、创建内容上的丰富化、创建方式上的特色化。实践中,各个企业在创建过程中,在充分调动职工积极参与创建的基础上,结合本企业特点,形成各具特色的创建形式和创建内容。比如沛县供电公司通过组建“九队三会一组”,建成“六室一房一场”,开展“三节一会一开展”等软硬件建设,丰富了职工的精神文化生活;又如,徐州港务集团将九个幸福感进一步具体化,提出符合本企业实际的幸福企业十大幸福创建点,即收入有保障、工作有安全、困难有人问、说话有人听、环保有人管、生活不枯燥、传递正能量、成长有平台、企业有文化、社会有贡献,令人耳目一新;徐工集团重型机械有限公司通过确定三大目标、坚持四项原则、利用五大方法,多方位、多角度地提高了职工的幸福指数。

  各具特色的创建典型,有效避免了创建模式的整齐划一所造成的呆板,有利于企业之间相互交流、相互借鉴、共同提高。

  形式多样的创建典型彰显了企业特色、张扬了企业个性,同时为企业在创建活动中实现创新开拓了广阔空间。

  5.创建幸福企业,需要多方参与,共同推进

  徐州市总工会在开展幸福企业创建工作中,得到来自市委、市政府相关部门的大力支持。为推动幸福企业创建活动的开展,徐州市总工会、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市企业联合会/企业家协会、市工商业联合会等部门相继联合发布了《关于下发<徐州市创建幸福企业评价标准>的通知》《关于开展创建幸福企业的实施意见》《徐州市深化和谐劳动关系幸福企业创建工作规划》等重要文件,为幸福企业创建工作提供了正确的指导。实践证明,开展创建活动,离不开相关部门的参与,这也是一条十分重要的启示。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768