勠力同心 砥砺前行
——全国工会系统学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话精神
本刊记者 王汝http://www.workercn.cn2016-06-29来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  4月24日至27日上午,习近平总书记深入安徽省农村、企业、高校、科研单位考察指导工作。4月26日,习近平总书记在中国科技大学主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。讲话在全国各地工会干部和广大职工中引起了广泛而热烈的反响,形成了学习贯彻讲话精神的热潮。

  广西壮族自治区总工会

  日前,广西各级工会通过召开集中学习会、读原文、开辟学习专栏等形式,掀起了学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话精神热潮。

  广西区总召开党组中心组会议和党支部会议,集中学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话精神,畅谈学习体会;将学习贯彻习近平重要讲话精神的通知转发至全区各级工会认真学习贯彻落实;依托广西工人报、桂工网、板报、宣传栏、文化宫等工会宣传舆论载体,利用工会微信微博等新媒体手段,开辟专栏专题,重点深入宣传习近平总书记“4·26”重要讲话精神,加强对讲话精神的阐释解读,传播好工会声音,讲好广西职工故事,推动形成学习贯彻讲话精神的热潮;将学习“4·26”重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,扎扎实实学原文,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  全区各级工会组织、工会干部和广大职工群众在深刻学习领会习近平总书记讲话精神实质的同时,切实把讲话精神落实到实际行动之中,为推动广西科学发展、实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。

  内蒙古自治区总工会

  习近平总书记“4·26”重要讲话,引发内蒙古自治区各族职工热烈反响。

  内蒙古职工之家酒店职工赵红霞说:总书记激励广大职工要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领,所以我们一定要怀揣理想好好奋斗,不能轻言放弃。

  劳模李子波认为无论多苦多难,都要像总书记教导的那样不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,要坚定理想信念,俯下身来为脚下的土地和群众做点有益的实事,增长本领、磨练意志,留下奉献的美好回忆。

  包钢轨梁厂劳模创新工作室负责人菅瑞军对习总书记重要讲话中关于创新的内容感受也尤为深刻。他认为:“创新说到底有两种方式,一种是重复,重复前人的研究思路与自身是否相同,然后发现问题并不断进行新的尝试;另一种就是思考并改进,在现有科学成果的基础上进行完善和更深层次的研究和探索。不管哪一种方式,都不是一朝一夕能完成的,所以就特别锻炼年轻人的毅力和耐性,要想创新,除了发现,更要耐得住寂寞坐冷板凳。”

  内蒙古自治区总工会于晓峰认为,我们生活中,每一滴小小的感动,每一次任务圆满的成就感,都离不开“劳模”的精神,让“劳模精神”在我们的生命里开花,让“爱岗敬业”成为梦想到达人生彼岸的一座桥梁。

  云南省总工会

  日前,云南省总工会党组积极行动,召开党组理论中心组学习会议,全文学习了习近平总书记“4·26”重要讲话精神。

  云南省总工会党组书记、常务副主席王惠萍表示,习近平总书记在全面深化改革的关键时期主持召开这个座谈会,是对知识分子、劳动模范、职工群众及广大青年莫大的鼓励,对工会人来说也是鞭策与动员。云南省总工会要在全省工会系统作出部署,拿出切实的方案,以实际行动践行总书记的殷谆谆教诲。

  云南省总工会副主席彭增梅表示,习近平总书记指出,知识分子是工人阶级的一部分,劳动人民是国家的主人。习近平总书记专门强调了“劳模精神”,同时引出了“工匠精神”,这既是对千千万万劳动群众的鼓励,也为下一步工会工作提供了明确的方向和目标。云南省工会通过多渠道开展宣传报道,在全省职工群众中掀起学习习总书记讲话精神的热潮。

  云南省总工会副主席潘红伟表示,此次习近平总书记针对知识分子、劳动模范和广大青年在全面建成小康社会进程中该如何发挥作用提出了要求、赋予了光荣的历史使命,体现了对劳动群众特别是一线劳动者的高度重视,提振了普通劳动群众的士气和信心。

  云南省总工会纪检组组长、经审会主任、直属机关党委书记黄增强表示,习近平总书记的讲话对提高广大劳动者的综合素质提出了要求,工会应该继续主动作为,在做好调研的基础上积极与各级党委和政府沟通,联合党政和工会的力量支持职工群众积极就业、大胆创业。

  新疆维吾尔自治区总工会

  近日,新疆自治区总工会就学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话和新疆自治区党委张春贤书记在出席自治区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上的讲话精神对全区工会系统的学习贯彻工作作出了部署。

  新疆自治区各级工会领导干部要做学习的模范、宣传的模范、贯彻的模范。要通过理论中心组集体学习、举办研讨会、专题培训班等多种形式,组织广大职工和工会干部认真学习讲话精神。

  在宣传工作方面,通知要求重点做好五个方面工作:积极争取党委宣传部门的支持,开展“劳模事迹展播”活动,在主流媒体和工会报刊开设专栏,从“五一”劳动节开始至年底集中宣传讲话精神和自治区劳动模范、先进工作者等先进典型的先进事迹;开展“中国梦·劳动美·新疆好”劳模和先进工作者进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区宣讲演出活动;加快启动自治区劳动模范展览馆筹备工作;与自治区图书馆合作,开展“新疆荣耀”劳模口述资料合作项目;有效发挥工会微信公众号、工会内外网等新媒体作用。让习近平总书记和张春贤书记的重要讲话精神深入人心,让劳模精神家喻户晓,迅速在各级工会干部和广大职工中掀起学习贯彻的热潮。

  安徽省合肥市总工会

  日前,合肥市总工会召开党组中心组理论学习会议,传达学习习近平总书记“4·26”重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,工会组织和工会干部要深刻理解和准确把握“4·26”习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵及核心要义。要紧紧围绕加快创新发展、转型升级工作大局,按照年初确定的工作目标,有创新有突破的完成年度重点工作,组织动员广大职工为保持经济社会持续健康发展贡献智慧和力量;要进一步弘扬劳模精神、劳动精神,发挥劳模引领作用,充分激发职工群众创新创造的蓬勃动力,选树“庐州工匠标兵团队”和“庐州工匠标兵”,深度挖掘合肥职工精益求精、专注敬业的“工匠精神”;要持续加强农民工入会和服务工作,最广泛的吸收农民工加入工会组织,打造好“1166”农民工服务品牌,实现发展数量与服务质量再度提升;要全面提升职工维权服务水平,充分发挥工会构建和谐劳动关系的独特作用,加大困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,切实提高科学维权能力;五要不断增强工会组织对职工群众的动员力号召力凝聚力,勇担使命、奋发进取,团结动员全市广大职工为加快建设长三角世界级城市群副中心、进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面、实现“十三五”规划各项任务不懈努力。

  河南省商丘市总工会

  日前,为贯彻落实习近平总书记“4·26”重要讲话精神,商丘市总工会采取了以下四个方面的措施:

  召开会议,迅速传达。商丘市总工会召开会议,全文传达习近平总书记“4·26”重要讲话。

  下发通知,明确要求。按照全总、河南省总要求,商丘市总工会下发通知,要求全市各级工会迅速行动,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把学习讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,与懒政怠政“四个不为”专项治理活动结合起来,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  结合工作,扎实推进。习近平总书记的重要讲话精神为我国工运事业指明了前进方向,商丘市总工会深刻理解和准确把握讲话的丰富内涵和核心要义,把讲话精神贯彻商丘市工会工作全过程。

  强化宣传,营造氛围。充分依托工会系统各种宣传载体,充分运用各种新媒体手段,广泛地宣传解读讲话精神,报道各地各单位学习贯彻的举措经验,以高度的责任感、使命感把习近平总书记的讲话精神传递到广大职工中去,紧密结合“两学一做”学习教育,组织动员广大职工立足本职,爱岗敬业,将习近平总书记重要讲话精神转化为前进的动力,面向“十三五”建功立业。

  湖南省株洲市总工会

  近日,习近平总书记“4·26”重要讲话,引起株洲广大职工群众和工会干部的广泛共鸣。株洲市总工会将认真贯彻落实习总书记“4·26”重要讲话精神,要切实发挥工会“大学校”作用,在引领职工、武装职工、陶冶职工上下功夫,凝聚职工共识,提升职工素质,把工人阶级主力军作用转化为推动改革发展的强大动力,在富强美丽幸福新株洲建设中再立新功。

  用新精神引领职工。组织广大职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化“中国梦·劳动美”主题教育,宣传弘扬劳模精神,倡导新时期“工匠精神”,开展寻找最美班组长、劳模巡讲等活动,讲好劳动故事,传播劳动风采,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚广大职工共识。成立劳模巡回报告团,建立长期巡回报告机制,让劳模故事传遍株洲,让工匠精神扎根车间。

  用新技能武装职工。株洲市将广泛开展职工技术创新活动,加强劳模创新工作室建设,激发和培育广大职工的创新能力,让“微创新”汇聚成推动株洲转型发展的强大力量。在重大项目、重要产业、重点企业广泛开展“践行新理念·建功十三五”主题劳动竞赛,以赛代训,激励广大职工焕发劳动热情。

  用新文化陶冶职工。切实加强工人俱乐部、职工书屋等职工文化阵地建设,做实“送文化·惠职工”活动,丰富职工文化生活,营造健康文明、昂扬向上的职工文化氛围,促进广大职工身心健康、全面发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768