流淌的“进水精神”
——记全国先进工作者、江西省总工会副主席、省教育工会主席柯进水
文/姚荣启http://www.workercn.cn2016-05-11来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  他没有说过什么豪言壮语,也没有干出什么惊天动地的英雄壮举,但他在十六年的工会工作中,总是不断地超越自我,不断地创出令同行羡慕和称道的工作业绩!他就像那流淌的河水,不停地流向远方,滋润着两岸的庄稼、树木和小草……    --题记

  江西是革命老区,在这块红色的土地上,昔日,多少革命志士,为了劳苦大众的翻身解放,为了新中国的诞生,不惜抛头颅、洒热血。今朝,血脉相传,红色基因延续,为中华民族的伟大复兴,一批又一批的时代领跑者,担时代重任,拓改革创新,在各自的工作岗位上创造着不平凡的业绩。

  在工会工作岗位上,就有这么一位工会工作者,他的名字叫柯进水。他先后担任过江西省上饶市总工会主席,江西省总工会纪检组长,江西省总工会副主席,江西省教育工会主席,中国教科文卫体工会第三届全国委员会常委。在他担任上饶市总工会主席期间,江西省一位领导讲柯进水的工作精神、工作成绩时说:“他为了工会的事业,善于做工作,善于磨,有不厌其烦的毅力和韧性,不怕丢面子、不怕麻烦、不怕碰钉子,所以当地市委、政府主要领导都非常看重工会工作。这就是有本事有本领。如果我们全省的工会主席都能学习这种爱岗敬业的精神,工作就好开展了。”这位省领导将柯进水的工作精神称之为“进水精神”,并号召全省工会干部学习“进水精神”!

  维权是工会的天职

  柯进水从履职上饶市总工会主席开始,就牢记维护职工的合法权益是工会的基本职责,维权是工会干部的天职。他担任正县级干部二十多年了,深深懂得“民者,万世之本也”的深刻道理。在维护职工合法权益上,柯进水常说:“工会干部讲政治,就是上为党和政府分忧,下为职工群众解愁,群众利益无小事,工会干部要牢记工会的基本职责,把维护职工合法权益特别是困难职工的合法权益做得更好。”

  在上饶市总工会会议室内,挂着许多锦旗,而每面锦旗后面都有一个感人的故事,都渗透着柯进水对职工群众的深厚感情。

  上饶市信州区某轧钢厂工人汤志铭,在一次上班搬运钢材时钢材滚下来砸伤了左腿,医药费长期得不到解决,家庭经济相当困难,他不停地四处上访、申诉,在长达二年多的时间里,问题都没有解决。后来一位朋友提醒他,何不到市工会去求助呢?

  汤志铭抱着试试看的态度到了上饶市总工会,他向工作人员详细介绍了自己受伤、求医、求助、上访、现在家庭如何困难等情况,一边说,一边伤心地指着那条受伤的左腿。

  市总的同志向柯进水汇报了情况,他明确表态,工会一定要管,不管阻力多大,工会都要维护职工的合法权益!他放下手头的工作,立即和市总的同志到汤志铭的工作单位了解情况,进行调解。但这家企业的负责人以种种理由拒不赔偿有关费用,还说工会是多管闲事!柯进水严厉驳斥了这家企业负责人的言论,掷地有声地说:“工会是职工的家,工人被人欺负了,工会就要管!”

  后又和这家企业几经做协调工作,这家企业就是不认错,不赔偿。柯进水和市总有关同志研究,决定市总为汤志铭代交2000元诉讼费,请来律师,用法律手段来维护职工的合法权益。法院裁定,汤志铭胜诉,并获得4.6万多元的补助和赔偿。汤志铭得知消息后,立即到街上赶制了一面“惩强扶弱、匡扶正义”的锦旗,送到市总工会,并含着热泪连连说:“感谢共产党、感谢总工会!”

  在上饶市总工会退休干部王喜太眼中,柯进水是改变他人生命运的“贵人”。

  那年腊月二十八日,大雪纷飞,天寒地冻,受冤多年、生活极度困难的王喜太从几百里外的农村老家找到柯进水,申诉自己二十八年前蒙冤入狱的苦难经历,恳求党和政府予以平反昭雪、安排工作。但那天不巧,柯进水因患肺脓疡住院治疗。听完王喜太的哭诉后,柯进水也流下了泪。打完点滴后,柯进水不顾身体的虚弱,冒着严寒去了解情况、寻访取证。柯进水的行动,让王喜太看到了希望。

  之后,王喜太又来找过柯进水,每次进城,都是柯进水自掏腰包帮助他。王喜太说,我家在农村,家庭生活困难,往返几百里,车费、住宿费、餐费,他总是一掏再掏,也不知掏了多少。有时干脆让我到他家去用餐。经过整整二年的调查取证,王喜太的冤案终于昭雪平了反,落实了政策,返回了工作岗位,也恢复了党籍。

  那天王喜太拉着柯进水的手,热泪盈眶地说:“感谢党、感谢你,共产党里还是好人多!下半辈子,我跟定了共产党,决不辜负党对我的恩情!”

  是啊,一个人受了冤,但平反昭雪后,他仍然看到了党的力量,党的伟大,铁定了跟着共产党。而我们党的基层工作者、工会干部的人格魅力、实际工作是多么的重要啊!

  实践出真知,困难长才干。在维权的道路上,柯进水体会到,源头维护、制度维护、法律维护才能从根本上维护职工的合法权益。

  在上饶市总工会当主席时,他带领工会一班人突出工会维权的基本职责,狠抓了几项工作,一是建立健全了上饶市工会法律援助中心和困难职工帮扶中心,使职工合法权益得到及时维护,困难职工及时得到救助;二是推动了市委、市政府和全市领导干部与困难职工结对子帮扶活动,使全市7000多名困难职工受惠;三是发展扩大了送温暖帮扶困难职工基金和职工互助保险资金,每年都以30%以上速度递增;四是建立了市、县两级协调劳动关系三方会议制度,促进了企业劳动关系的和谐,保持了社会的稳定;五是进一步建立健全了市县总工会两级来信来访制度,认真查处每一件侵犯职工合法权益的案件。

  在江西省教育工会当主席时,他带领教育工会的同仁们,围绕中心、服务大局,仍突出维权工作这个工会的基本职能,将教育工会的工作搞得有声有色,省教育工会被中国教科文卫体工会评为2014年度“全国先进单位”。他分别在中国教科文卫体工会三届六次常委会暨基层工会创新发展经验交流会和三届四次全委会上介绍了经验,并被增选为中国教科文卫体工会常委,是江西省教育工会近二十多年来没有过的。在维护教职工合法权益上,他带领省教育工会积极发挥与省教育厅联席会议的重要作用。近年来,他和教育工会的同志经常深入基层进行调查研究,尤其是到农村中小学、贫困山区的学校进行调研。通过深入的调查研究,柯进水和省教育工会先后提出了关于全省农村中小学拖欠教职工工资、教师绩效工资到位、省直属高校8个关停的校办工厂职工生活困难、对困难职工尤其是特困职工的帮扶资金等问题,全部得到了较好解决,受到了广大教职工的普遍赞扬,发挥了工会维护教职工合法权益的作用,同时也树立了工会组织在广大教职工中的威信。

  柯进水担任江西省总工会副主席,分管职工生活保障工作。他深知这项工作的重要性。江西是我国的中部省份,经济实力比沿海工业发达省份差了一大截,而且困难企业多,困难职工多。面对这种情况,柯进水没有畏难情绪,而是和分管部门的工会干部积极想办法做工作,争取省委、省政府的政策和支持,争取上级工会组织的支持,争取企业的支持,经过几年扎扎实实的工作,到2015年年底,江西省工会本级筹集到的困难职工帮扶资金达1.03亿元,比一些经济发达省都高。而2008年他接手这项工作时,困难职工帮扶资金仅1471万元,短短几年时间,竟然翻了好几番!这个成绩的取得,包含着各级领导的支持,工会干部的努力,毫无疑问,也包含着柯进水的心血,包含着他对工会维护职工合法权益这个基本职能的理解和在工作实践中的巨大付出!

  有谋有识  开拓创新

  2000年12月,上饶市委任命柯进水为上饶市总工会党组书记,后经上饶市总工会全委会选举当选为市总工会主席。

  2000 年,这是一个千年的时间节点,也是一新世纪即将来临的时间节点。柯进水带着希望,肩负重任,满怀信心地走上了工会工作的岗位。柯进水上任后,就一头扎进基层调研工作中,访企业、进学校、去街道,就工会工作的难点、热点、职工群众盼望解决的诸多问题一一进行了解,而在深入调查研究的基础上,他同市总一班人反复研究,提出了“谋创新、抓重点、打基础、上水平”的工作思路。

  把创新摆在了突出位置,按照这个工作思路,柯进水带领全市工会干部,扎扎实实工作,工会的面貌焕然一新,使工会工作取得了突破性进展,仅用一年时间,就使上饶市总工会在全省重点工作目标管理考评中甩掉多年下中游的帽子而跃为第一名。

  谈起上饶市总工会工作的变化,柯进水感慨万千。

  他说,按照上饶市总工会的工作实际情况,工作上要在短期内取得较大的突破,必须要有敢为人先的精神,创新工作思路、工作方法、工作步骤、工作形式。实践过程中,柯进水真正体会到创新是管理进步的灵魂,也是工会工作前进的动力。创新首先要转变观念,观念一变天地宽,观念决定思路,思路决定出路。

  创新的路走起来并不平坦,可以说很是艰辛!

  柯进水上任伊始,全国总工会要求加快工会组建的步伐,最大限度地把职工群众吸收到工会组织中来。上饶市总工会在柯进水的带领下,全力以赴抓工会组建工作。他思路清晰,大胆提出了实现新建企业工会组建工会的思路方法和步骤,一是争取市委召开全市新建企业工会组建工作会议,请各县(市、区)委党群书记出席会议,请市委领导出席并讲话。二是争取市委、市政府下发《关于进一步加强新建企业工会组织建设的意见》的文件。文件明确提出,完成建会目标90%以上的县(市、区),市委、市政府给予表彰和奖励,对未达到目标85%的县(市、区),给予通报批评并追究有关负责人的责任。三是争取市委党群书记与县(市、区)委党群书记签订新建企业建会工作责任书。四是组织全市十多个县(市、区)工会主席赴浙江宁波、金华、衢州等工会组建工作好的地方挂职学习1个月,并要求参加挂职学习考察的人员写出考察报告。五是市总领导分片包干,蹲县抓点带面,全面实现工会组建工作。按照市总抓点分片包干的原则,市总抽调了8名干部,分成三组,每组由一名市总领导带队,分别到铅山县、德兴市、上饶县抓点。

  柯进水提出的这5项工作,一一得到落实,其中市委党群书记和各县(市、区)党群书记签订新建企业建会责任书,这在江西省工会历史上,甚至全国工会历史上都是第一次。

  工作上的创新,有力地推动了新建企业工会组建工作的落实,全市超额完成了江西省总的新建企业建会率和职工入会率两个85%的目标任务。柯进水亲自带队抓点的铅山县,经过几个月对全县10多个乡镇“拉网式”的调查和对100多个新建企业“地毯式”的组建,创造了建会率达95%、职工入会率达93%的好成绩。铅山县委在市委召开的全市新建企业工会组建工作会上作了经验介绍。在之后的几年中,柯进水不断抓组建工会工作,新建企业组建工会累计达到3359家,发展会员11.28万人,做到一家企业不漏,而职工的入会率达 95% 以上。

  在组建工会组织的基础上,柯进水带领市总一班人,迅速推动工会工作的开展。在很短的时间内,全市完成新建企业签订集体合同1480家,签订工资集体协商合同289家。在非公有制企业建立职工代表大会制度312家,与此同时,还在新组建工会的企业中,广泛开展劳动竞赛、技术创新、厂务公开和送温暖工作,使企业老板和职工对工会有了一个全新的认识、认同和接受,促进工会工作不断深入开展。

  柯进水带领市总一班人用新的思路,新的方法推动了工会工作。

  为创优工会工作的外部环境,柯进水坚持不懈争取市委、市政府和有关部门对工会工作的重视和支持。在柯进水的努力下,市委常委会每年两次把工会工作列入议题进行研究,市政府每年至少召开一次联席会议,帮助解决市总工会自身难以解决的问题。针对众多新建企业工会干部与当前工会工作不相适应的情况,为加强新建企业工会工作规范化建设,发挥新建企业工会作用,柯进水和市总的同志解放思想,积极探索,提出了结对帮扶的办法,提高新建企业工会工作的水平。仅2003年,市属各机关事业单位就和130多家新建企业的工会结队帮扶,其中民营企业110家,外资企业3家,股份制企业 15 家,集体企业 4 家,覆盖了建筑、物流、医药、食品、教育、建材、运输交通等十几个行业1万多职工。互帮互建的内容主要包括:一是建章立制;二是依法维权;三是开展活动。实践证明,结对帮扶是个好办法,是一个相互促进,共同提高工会工作的好形式。

  柯进水思路清晰、开拓创新的决策,使上饶市总工会的工作不断迈上新台阶,从而把上饶市总工会带入一个全新的发展阶段。

  上饶市总的同志曾幽默地说:工作创新,柯主席艰辛!此话不假。

  柯进水担任市总主席,深感担子不轻,肩负市委和全市23万职工的重托,因此他全身心地投入到工会工作中。他的办公室常常亮灯到深夜,甚至通宵达旦。他感到时间不够用,白天经常下基层调研,慰问困难职工,因此,晚上处理文件、修改文件,而他又是一个干工作较真的人,文件不修改好是不休息的!有的问题自己一时不清楚,或是有个好的想法,他有时在深夜打电话把有关同志叫到办公室进行讨论。一些重要的文件和讲话稿,他都是亲自动手,反复推敲。急事急办,是他的一贯作风。一次,他接到上饶市委办公室的一个紧急电话,要求他第二天参加常委研究工会工作的专题会。接到电话后,他立即行动,和有关部门研究文件的起草工作,分头进行,当天将关系全市职工和工会工作的四个文件起草完毕,柯进水一一修改,直到深夜。第二天一大早,他带上四个文件提交市委常委会讨论。

  对工作,柯进水就是有一种忘我精神、投入精神、弃而不舍的精神。有时,为了工作,他连续几个晚上造访市委领导;有时,为了让领导签一个文件,他甚至在市委办公楼的楼道里排半天队等候……

  柯进水调江西省总工会工作,担任江西省总工会副主席、省教育工会主席,他在工作上一如既往创新开拓。他提出,江西省教育工会要主动适应新常态,积极展现新作为,将改革创新作为主旋律,用新思路,新方法应对新挑战,坚持做到“人往基层走、钱往基层花、劲往基层使、事往基层办”,抓重点,攻难点,出亮点,使江西省教育工会的工作迈上了新台阶。

  2015年7月,省委拟出台《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》。柯进水和教育工会的同志们深知这个文件的重要性,他带领同志们加强源头参与积极建言献策,最终通过努力,将“地方和高校党委由专职副书记分管群团工作”、“高校工会是联系服务广大教育职工的重要平台,要加强教职工队伍建设,大力开展师风师德教育,不断增强广大教师教书育人,无私奉献的责任感和使命感”写入了文件的定稿,为加强和改进全省教育工会工作取到了政策支持。他主动争取省教育厅的工作支持,做到“五联”,即文件联发、会议联开、活动联办、工作联动和课题联调。

  柯进水就是这样,到哪个工作岗位,都把开拓创新放在工作的突出位置上,因此,工作有新意,工作气象新,与众不同,令人瞩目,就像绽放出的花朵别样红!

  如果说,管理创新和观念创新所体现出来的是柯进水的卓越素质和工作才能,那么善谋实干展示的则是柯进水在市场经济大潮中,在为中华民族伟大复兴的中国梦中,胸怀大局、服务中心的远见和胆识。

  严于律己  廉洁奉公

  柯进水,这个普通农民的儿子,大学毕业后曾长期在基层工作,从一名普通干部不断成长,在工会工作岗位上成长为党的中高级干部。在共青团岗位上工作时,曾被共青团江西省委授予“江西省优秀共青团干部”称号;被中共上饶地委评为优秀党务工作者在铅山县委工作时,曾被共青团中央、全国少工委授予全国百名一级“星星火炬”奖章;在工会工作岗位工作时,被江西省人民政府评为“尊老、敬老”工作先进个人,被中华全国总工会授予“全国优秀工会工作者”称号,还被评为全国五一劳动奖章,江西省劳动模范,上饶市劳动模范等,2005年4月被国务院授予“全国先进工作者”(全国劳模)的光荣称号。

  柯进水在哪个岗位上工作,都爱岗敬业,无私地奉献自己的智慧和才华。他在县里和地区工作曾有长达23年正县级工作的经历,后来在工会工作岗位上又有长达十多年在“一把手”的位置上,他总是严于律己,和他一起工作的同志敬他,是因为他身上有一股为了事业敢豁出命去干的气慨;和他一起工作的同志畏他,是因为他的所作所为一身正气,清正廉明不询半点私情;职工群众拥护他,是因为他体贴入微关心职工,真心实意依靠职工,做职工的贴心人、知心人。

  柯进水严于律己,求真务实,工作中的那种拼命三郎的精神状态,生活上的不求索取、清正廉明的作风在他工作过的地方都是有目共睹,为广大职工和干部所称道的。

  多年来,柯进水一心扑在工作上,没有上下班和工作日之分,即使生病,只要能坚持他绝不休息。有一次,他为了准备一个会议材料,反复推敲,反复修改,工作到深夜凌晨 3 点时,胃部突然剧烈疼痛,他用办公桌顶住胃部来缓解疼痛,直到凌晨 5 点多他把材料全部写完,才拖着疲惫的身体回家休息,8点钟时,他又准时回到了办公室,开始新的一天的工作。还有一次他到一个山区县的基层调研,由于连日的辛劳,走着走着,突然右腿不听使唤抬不起来了,同行的同志一再要求他立即到医院检查治疗,可是被柯进水婉言谢绝了!由于工作耽误了及时治疗,现在柯进水的右腿不时还患病疼痛难忍。

  上世纪九十年代,还是他在江西铅山县当县委副书记(正县级)时,县里领导见他家一家四口多年住在一套仅60多平米旧房子内,分配给了他一套100多平米,楼层、光线都较好的楼房,但柯进水看到,县里有位已经退休的老同志一家三代六七口人还挤在二间一套的住房内,便毫不犹豫地提出将住房让给了这位老同志,自己却要了这位老同志60多平米的小房子。家人责问他,他却说:“老干部家人多,住不下,年纪大,爬不动。”你看他让得理由充分,让得理得心安。柯进水不是不需要这样的房子,他四口之家,儿女都大了,他十多岁的儿子已在“阳台房间”里住了好几年了,而且妻子常年身体不好,换一套好一点大一点的房子是很有必要的。为这事,妻子有时少不了埋怨几句,但他总是笑笑说:面包会有的!房子会有的!一句幽默的玩笑,妻子也就不言语了,知进水者,进水妻也!

  柯进水在上饶市总工会担任工会主席职务六年多时间,用的轿车是前任主席使用过多年的轿车,车况不太好。2004年,经主席办公会研究,按照程序审批,同意购买一辆新车,将柯进水同志的旧车换下来。但柯进水就是不同意换车,让新车交给办公室掌握,主要用于离退休老同志看病用,柯进水仍然用那部旧车,直到他调离上饶市总,他都没有换车。他就是这样,正如上饶市总的同志所讲:柯主席总是替别人着想,唯独没有他自己。

  作为领导干部,在外地开会也是常有的事,会后随会议主办方组织看看旅游景点也顺理成章。但柯进水却总是开完有关会议就离开了,不是赶下一个会议,就是返回工作岗位。2001年,他在黄山开会,开完会他没有上山去欣赏黄山的奇峰、云海、迎客松,赶紧离会去开另一个会。2002年到浙江东阳横店开会,他也是开完会没去看那恢宏的影视城,结束会后他连夜赶回上饶。2003年11月到江西抚州开会,他也是没有到千古之村——流坑村等旅游景点参观,会后就回了上饶,还受到同行的同志的埋怨。2002年 12月,柯进水陪省总领导为困难职工送温暖,他的家就住在这位职工的楼上,已有半个多月未回家的他,也没顾上回家看一下。他就是这样一心扑在工作上,扑在事业上。

  在社会生活中,柯进水同在工作时一样,也是处处为别人着想。他有一颗善良的心。一次,柯进水从医院接回因病住院的女儿,途中见发生交通事故,女儿受不了人车惨状的刺激,哭喊着“不要停车!不要停车!”,并出现脸色苍白、虚汗淋漓等病症,可他强忍着对女儿的心疼,冒着女儿病情加重的危险,毅然决然把车停下来,救助伤者,并及时拨打“120”、“110”等电话,直到公安交警、救护车赶来,他才离开现场,使受伤者及时得到了救治。

  在对待家人的照顾上,柯进水常讲自己有愧疚。他调上饶市总工作后,女儿也很想调到市总所属的事业单位,但柯进水就是不松口。他有一个“五保户”的亲戚找他帮助解决在市区工作,也被他谢绝了。柯进水在全体干部大会上郑重承诺:“在用人上坚决按照党的政策和程序办,我不会因私情违规调进或安置任何一个人。”

  2003年,他爱人因患癌症并做了手术,他看着消瘦的妻子,也总想多陪陪她,多一些时间照顾她,但许多工作压在他身上,只好请妻子理解,仍全身心投入工作,经常忙到很晚才回家。由于工会工作的需要,每年的大年三十,作为工会主席的柯进水,不是去困难职工家慰问送温暖,就是到劳模和离退休老干部家送去党和政府、工会组织对他们的关爱和祝福!大年三十,中国人的习俗,家里人总是要在一起吃“团年”饭的,由于工作柯进水有时真的做不到,他的妻子、儿女也都理解!

  2009年,柯进水的妻子因癌症去世了,柯进水好伤心好伤心!他曾在一篇缅怀妻子程美仙的文章中深情地写道:“面对你,我深深地自责和懊悔,在应与你共担家庭重担的时候,我想的更多的是工作,一心埋头于自己的事业之中,而忽视了抽出一点时间来为你分担生活的重担,更没有抽空陪你一起去领略人生旅途的风光。爱妻啊,我没有把你呵护好,照顾好!在你人生的尽头,我只有将痛苦的泪水滴落在你的脸庞上,叙述着我的内疚和懊悔……”一个多么有情有义有爱的丈夫!字里行间透着对妻子的深爱大爱!

  熟知柯进水和他妻子程美仙的人,都知道他们虽不是青梅竹马,但他们是老乡,两人的老家相隔并不太远,从相识相知到相爱结为连理,几十年来,两人相伴生儿育女,家庭颇为和谐,一家人其乐融融。柯进水妻子生病后,柯进水心急如焚,想尽了办法,到处为妻子求医治病。为了不影响工作,柯进水往往利用节假日和外出开会的机会,伴妻子到上海、北京、天津一些大城市的大医院去看病买药!无奈癌症终于夺去了他爱妻的生命!至今,柯进水对妻子程美仙还念念不忘!和柯进水在一起工作的同志常说:柯主席在单位是个好领导好朋友好干部,而在家里,他是一个好丈夫、好父亲!

  柯进水已年近六十,他仍奋力走在为实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上,在工会工作的岗位上干工作仍是那样投入,那样有胆有识有谋,几年的工夫,又把江西省教育工会的工作推到了全国教育工会工作的前列!

  榜样的力量是无穷的。柯进水是用自己严于律己、率先垂范、克己奉公、百折不挠、一往无前的献身精神和人格魅力,凝聚起他工作过的一个个工会工作岗位上一起工作的同志们的向心力和战斗力,形成了一个个工会特有的工会文化。在平凡的工作岗位上,不断创造出一流的业绩!

  人们说,一代人有一代人的历史使命;一代人有一代人的创新开拓;一代人有一代人的理想追求;一个时代会产生一个时代的时代精神,一个时代会产生众多的时代领跑者。柯进水应该属于我们这个伟大时代众多的时代领跑者之一。“进水精神”是属于这个时代的!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768