“一述双评”释放无限活力
镇巴县创新基层工会主席履职考核制度
陕西省镇巴县总工会主席 魏强http://www.workercn.cn2016-04-06来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  编者按 

  基层工会组织处在协调劳动关系和促进改革发展稳定的最前沿,在促进企事业单位和谐、维护职工合法权益方面具有举足轻重的作用。我国基层工会组织建设近年来取得了很大成效。然而,也应清醒地看到,各地基层工会组织建设还存在着不少问题,作用发挥情况参差不一。如何采取有效措施将基层工会组织真正建成群众信赖的“职工之家”、促进企事业单位和谐稳定的重要力量?这是摆在各级工会组织面前的一道尚需破解的现实课题。陕西省镇巴县总工会抓住基层工会主席这个作用发挥的“牛鼻子”,通过建立“一述双评”履职考核制度,以此来督促和激励基层工会干部有为工作,从而有效释放出基层工会组织的活力,其实践经验,颇具启示意义。

  陕西省镇巴县位于大巴山西部、陕西省南端,是个“地域大县、经济小县、财政穷县、文化强县”。多年来,在镇巴县委、县政府的重视和支持下,镇巴县总工会逐步破解了许多困扰工会工作开展的现实难题。然而,镇巴县基层工会组织发挥作用还不尽如人意。如何把镇巴县基层工会建设成组织健全、维权到位、作用明显、群众信赖的职工之家?如何增强基层工会主席的主动性和责任感?为破解这道难题,镇巴县总工会领导班子经过调查研究,多方征求意见,于2013年形成了共识:抓住基层工会主席这个作用发挥的“牛鼻子”,创新建立基层工会主席履职考核的“一述双评”制度,以此来督促和激励基层工会积极彰显作为。为此,镇巴县总工会与县委组织部联合下发了《关于建立基层工会主席“一述双评四促进”制度的通知》。

  “一述双评”即:工会主席述职,相关人员点评、与会人员测评,“四促进”即促进工会主席认真履职、促进工会组织规范建设、促进工会工作增强活力、促进科学发展社会和谐。基层工会主席们在全县述职大会现场述职并接受职工质询提问、领导和委员点评、县总总评,最终接受职工群众票决,从参会领导到职工代表,人手一表,根据述职、问答、点评表现现场打分,在争取党政支持、履职作用发挥、维权服务办事、组织建设创新、工作成效、总体评价6个方面,对每位述职工会主席进行评价。测评结果由县委组织部与县总工会发文公布。这种面对面述职、质询、提问、点评、测评,不仅较好地让职工群众参与,更是对工会干部的激励和监督。工会干部一年都干了些啥?拿到职工面前晒一晒,晒工作晒的是方法和成果,满不满意,职工说了算。工会主席干没干、干了什么,干得好不好,满不满意,职工群众有了话语权、评判权。

  “一述双评”大会每年至少进行一次,每次确定6至8名基层主席述职,按述前准备、述职汇报、综合点评和民主测评四个环节进行。首先,述职基层工会主席围绕所要述职的内容,广泛征求职工群众意见,认真撰写述职报告,对好的做法和成功经验加以总结,对工作中存在的问题,列出整改计划抓好落实;其次,县总工会和县委组织部组织召开“一述双评”大会,基层工会主席进行公开述职,工会委员会委员和职工代表现场提问,述职对象现场回答;第三,结合公开述职和平时掌握的情况,述职对象单位党政领导、总工会委员会委员、参会领导对其进行点评;最后,与会人员根据各基层工会主席述职和履行情况,结合现场表现和综合点评,按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次进行民主测评。述职测评结果公开通报,作为评先评优的重要依据。

  述职活动开展以来,镇巴县工会干部压力倍增,他们深知,仅仅把自己的工作说一说,是过不了关的,而是要认真准备、充分听取职工群众意见,既要讲实话,讲成绩,更要讲问题,讲改进措施和努力方向。只有认真履职,努力为职工群众服务,才能述职时有“干货”,才有可能“称职”得高分。职工群众的期盼,党政领导的嘱托,促使工会干部开动脑筋、迈开双腿服务职工群众,集中精力维权益、干实事、解难事。

  三年多来,镇巴县共有近20名基层工会主席述职并接受职工群众评议。

  2013年召开的首次述职评议大会,体现了“新”。镇巴县四大班子领导参加,工会委员会委员、各基层工会干部、职工群众代表200余人现场参与,组织部长主持,泾洋镇、检察院等6位工会主席一一述职,职工代表提问、领导评价、县总点评,新颖的方式、热烈民主的气氛,感染了每一位与会者。县委书记赵勇健在会上讲话时赞许说:“没想到工会干了这么多事,我给6个主席都打了优秀。”

  2014年召开的工会主席述职评议大会体现了“实”。围绕坚持依法治国推进依法治会主题,会员代表灵活多样、紧扣时政的提问(如何依法解决拖欠农民工工资问题、如何依法落实好职工的休息权、如何依规解决开展文体活动的经费问题、工会如何从依法服务的角度帮助解决孩子就近入学),得到了较为满意的回答。参会的县委副书记、县长叶稳太高兴地说:“工会一班人善思考、会谋划、能创新,工作摸得着、看得见,使职工真正感受到工会的服务。”到镇巴调研工作的陕西省总工会副主席张仲茜表示:“此行不虚,收获不小。工会工作如何提高法治化、规范化水平,镇巴县的探索富有启发意义。”

  2015年底召开的述职评议大会,以全面贯彻落实中央群团会议精神为契机,体现了“活”。基层工会主席认真述职后,职工群众代表结合如何为“十三五”建功立业、二孩政策、执行八项规定和正当福利发放等热点问题进行了提问,都得到了工会主席们的满意回答。到县检查工作的汉中市政协副主席、市总工会主席刘君给予了高度评价,要求全市工会系统学习推广。

  2014年12月,镇巴县创新建立的“一述双评四促进”制度被全国总工会表彰为基层组织建设创新成果三等奖。2015年8月,在陕西省工会工作会议暨学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神培训班上,陕西省总工会党组副书记、常务副主席周树红讲话强调“推广实施企事业单位工会主席‘一述双评’工作制度,即工会主席在职代会或会员大会述职,接受党政领导点评,接受与会代表或职工测评,激发调动工会主席工作积极性。”

  “一述双评”制度的创新与实践,有效地提高了工会干部的工作积极性,增强了工作实效,搭建了基层工会干部负责任有作为的展示平台,推进了基层工会组织建起来、转起来、活起来。基层工会主席“一述双评”制度已成为镇巴县新形势下加强干部管理的一项创新工作,产生了积极的综合效应。

  ——镇巴县委更加重视工会工作。镇巴县委每年两次听取工会汇报,研究工会工作,先后建立了目标考核(工会工作纳入县综合考核体系)、经费保障(县财政每年预算不低于100万元用于维权及活动支出)、规范建设(县委发文明确建会规范标准)、述职评议(一述双评)四项制度。2015年专文对8个示范工会和10名优秀工会干部进行表彰奖励,对全县各级工会服务经济社会发展取得的成绩给予了高度肯定。

  ——工会组织规范建设成效显著。按照“六有”标准建立各级各类工会组织462个,发展会员29735名。其中非公企业工会组织147个,农民工会员19875名。共建成省级示范乡镇工会3个、省级模范职工之家6个、市级先进职工之家21个,县级星级职工之家61个。

  ——职工合法权益得到有效维护。各级基层工会充分发挥维权基本职责,劳动者的休息休假、福利待遇落实等权益较好落实,职工群众满意。特别是职工互助保障已经成为困难职工得实惠的服务品牌。全县机关事业单位参保率达到100%,并向非公企业职工有序拓展。仅2015年全县参保18091人次,上缴保费155.7万元,发放互助理赔金158.8万元,互保工作连续两年荣获陕西省第一、连续六年荣获陕西省互助保障工作模范县。

  ——工会干部队伍素质明显提升。县社工会创新建立的《镇巴县供销社企业职工例会制度》,搭建起企业与职工的和谐劳动关系沟通交流平台。林业系统职工荣获陕西省林业技能比武一等奖;卫计系统职工摘得陕西省卫生计生监督技能竞赛计划生育监督专业技术状元。

  职工活动丰富多彩。职工书画展、摄影展、拔河、登山、篮球赛等文体活动,《活力泾洋·幸福家园》《云海茶山·板石故乡》等文艺演出、“赛时间、比贡献”劳动竞赛每年上百场次,极大地增强了工会组织的凝聚力和影响力。

  ——基层工会干部工作积极性充分调动。镇巴县基层工会干部善学习,敢担当,争先进。三年来,参加述职的近20名基层工会主席,民主测评大多都是“优秀”等次,他们的工作能力和实绩也得到了组织和群众的认可,有1名升任部门主要负责人,2名提拔为镇党政主要领导,3名提任为镇人大主席。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768