劳资关系的道德视角分析
天津市工会管理干部学院 王艳霞http://www.workercn.cn2016-03-19来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  摘要:和谐劳动关系是构建和谐社会的关键环节。市场调控的失灵和政府调节的滞后均无法及时消除劳资矛盾,本文从道德视角分析了劳资冲突产生的原因,并提出通过从不同角度完善道德体系,进而构建和谐劳资关系,实现道德和经济的协调发展。

  劳资关系是劳动关系在市场经济条件下的一种特殊存在方式,是不同的要素所有者在市场经济条件下相互结合进行生产活动,获得收益过程中产生的劳动关系。即符合劳动关系的普遍规律,也有其自身特点。劳资关系是以生产要素(资本与劳动)为角度,区别于资本主义社会的资本家和劳动者,主要存在于民营企业、三资企业等非公有制企业中。代表出资方的企业和劳动力要素的所有者在利益分割中出现了具体利益的差别,而差别导致了冲突,冲突则日益显性化、复杂化、规模化、暴力化和常态化。市场调控的失灵和政府调节的滞后均无法及时消除劳资矛盾,亟需“道德”这一机制加以引导以趋向劳资双赢。

  一、我国当前劳资冲突趋势分析

  当前世界各国调节劳资冲突的主要方法是政府制定法律、法规进行强制规范。然而政府调节的滞后性使得相应法规很难及时跟上劳资关系的变化趋势;即便存在法律、法规,也会因某些人的无视甚至践踏而导致劳资冲突。

  劳资冲突复杂化:2009年河南新密市农民张海超“开胸验肺”,悲剧的直接原因一是其所工作单位拒绝出具张海超工作证明,职业病鉴定受阻,政府对此没有任何法律规定给以惩罚。二是职业病鉴定所不仅不做维护职工健康权益的“娘家人”,反而对此事件冷若冰霜,甚至给出错误结果。 

  劳资冲突群体化:2009年7月24日,长春通钢集团因股权调整引发了职工的不满、聚集并将新任通钢总经理陈国军殴打致死的恶性群体性事件。表面看,这一恶性劳资冲突事件的发生是因为双方缺乏良好的沟通和信用,且因为某些人恶意挑唆,使得职工群众发泄不满淹没了理智而造成的。劳资冲突恶性化:恶性化代表尤以2007年山西煤矿主为谋取暴利几近丧失人性的黑煤窑事件为最。

  劳资冲突显性化:国家统计局统计显示,2013年我国劳资纠纷案例已高达九百多万例。导致劳资冲突的复杂化、规模化、恶性化、显性化等趋势的原因表面看有企业内部环境不平等、企业主和员工自身素质不足、政策法规的缺失等等多种因素,但究其根源是劳资双方突破道德底线,变为只追究经济利益的“经济人”而致。

  二、劳资关系中的道德缺失分析

  道德是人类社会中由经济关系决定的,依靠人民的内心信念和特殊社会手段维系的,并以善恶进行评价的原则和规范,是心里意识和行为活动。道德是群团利他行为成为可能的关键因素,道德的缺失使得人类自私的基因膨胀而导致劳资冲突不断。

  企业道德缺失:企业道德在劳资关系中主要就是指调节企业与职工之间关系的社会规范。体现为尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重劳动者各种合法需求、尊重创造等。当前我国各类型企业道德建设几乎处于空白,没有系统的企业道德守则建立,道德守则推广,道德培训安排等道德学习、宣传活动。企业道德在劳资关系中的缺失直接导致资方缺乏同情心,

  将职工置于其对立面,盲目追求利润,罔顾职工的健康、生命权;片面追求低成本,频繁辞聘职工;严控利益分割,极力压制职工公平待遇,已然不知尊重劳动、尊重人才为何物。在一定程度上,企业应是劳资冲突责任的主要承担者。

  职工道德缺失:职工道德是调整职工之间、职工与集体之间相互关系的基本规范。主要指职业道德,体现为爱岗敬业、诚实守信、办事公道、遵守法律法规、奉献社会的精神。由于我国市场经济快速发展伴生了某些负效应,使得职工道德信念动摇,爱岗敬业精神弱化,集体主义思想淡漠;价值观念扭曲,个人主义、拜金主义至上;攀比心态严重,失衡心里导致错误行为。

  工会道德缺失:工会是企业联系职工群众的经济感情纽带。当前我国工会的经费和工作人员的工资主要来源于企业,工作的开展摆脱不了企业的控制;工会的主席及成员存在兼职现象,维权的职能变得畏首畏尾,以至于出现劳资冲突不能及时解决导致矛盾扩大化。

  三者道德缺失的根源:阿瑟·刘易斯指出,经济增长必须经历习惯、道德等方面痛苦的过程。当前,我国仍处于向市场经济和现代化转型的社会变迁过程中,社会变迁必然伴随着流行价值观念的转变——由无私奉献转变为快速追求个人利益的最大化。在法律不健全、个人和企业自身诉求长期被压抑的情况下,各主体为实现个体利益最大化漠视甚 至抹杀公共利益的道德诉求。

  劳资冲突虽然不断,但我国经济依然在保持快速增长,某些人就错误的认为瑕不掩瑜,不应把微小的矛盾扩大化。但是从长远来看这种冲突型劳资关系是不可持续的,且经济的增长是以工人付出了健康甚至生命为高额代价的,最终会阻碍整个社会的和谐发展进程。

  三、注重道德在调解劳资冲突的作用

  1.道德是畅通劳资关系道路的旗帜。亚当·斯密在《道德情操论》中对各种道德哲学学说进行了介绍和评价,揭示出了人类社会赖以维系、和谐发展的基础,以及人的行为应遵循的一般道德准则。1998年度诺贝尔经济学奖得主英国学者阿马蒂亚·森认为,没有诚信、同情心这些最基本的道德观念,市场经济就会引发灾难。“恻隐之心,仁之端也”,企业如能保持同情心,遵守应有道德,就会以对待自己的情感去对待职工,更多地考虑职工的生产生活环境、工资收入待遇,进而将各种劳资纠纷消灭在萌芽中;职工如能遵守职业道德,就会以企业为家,积极发挥自己的创造性,不仅能消除职工的苛求,还能扩大企业盈利,奠定了和谐劳资关系的经济基础。

  2.与经济相辅相成共同发展。劳工权益得到很好的保护,收入得以正常提高,而劳动者收入的提高也意味着企业劳动力成本的上升,从而“倒逼”企业改变生产方式,调整增长模式。职工遵循职业道德,发挥积极性和创造性,直接增加企业的经济效益。新加坡的“三德”公司,短短几年就在全球小有名气,关键因素是该公司创立了以“忠孝传家,仁义为人,勤俭持家”的企业文化,公司名称“三德”也因此而生,增强了该企业的竞争力。孟子言“君子爱财,取之有道”,劳资双方遵循双方相互认可的道德规范可实现经济增长的良性循环,只有这样的良性循环才是可持续的,才能真正长久的促进社会的和谐进步。文化小康与经济小康应同重并举。

  四、以道德为引导构建和谐劳资关系

  大学之道,在明明德。推动劳资关系步入和谐的方法多种多样,但所有这些渠道的畅通离不开道德方向的指引,只有劳资双方在社会主义道德的引领下,才能进行正确的改革方案,劳资关系建设才能少走或不走弯路。

  1.形成共建共享的劳资价值观

  优秀的企业文化应以兼顾企业、职工的共同利益为价值取向,才能促建成共建共享和谐企业,才能根本上实现和谐劳资关系。

  2015年11月,我国政府明确将“共享”作为十三五规划的发展理念之一。亚当·斯密《道德情操论》指出“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定”。社会主义市场经济体制下的劳资双方应明白经济的成果是建立在生产要素合作基础之上,离开任何一方都很难实现。经济成果共享的直接体现就是经济利益的公平公正,实现利润与工资的科学合理分配。处于强势的企业在劳资关系中具有一定程度的主导地位,因此企业要以尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重劳动者各种合法需求等道德标准要求,合理制定工资标准、优化工作环境、丰富职工福利等,进而礼赞“劳动美”,托起“中国梦”。对于职工而言主要是遵守职业道德,追求合理合法的利益诉求,应明白企业蛋糕的大小是决定自己利益的根本前提,企业利益是全体职工的共同利益。共享意识是实现和谐劳资关系的前提。

  2.资方应强化构建和谐劳资关系的社会责任

  乔斯和希伯德尤科斯发现,员工更喜欢注重道德建设的企业。企业道德的最高境界是在企业积极道德意识和理性自觉支配下,主动承担相应的道德责任。企业道德建设应从以下几方面着手:

  (1)树立以人为本的管理理念:职工不仅是存在于劳资关系中的“经济人”,同时也是社会关系的“社会人”,企业尊重劳动者,真诚对待员工,才能激发员工的积极性和主动性。以人为本的理念的、始终如一的企业文化是孕育职工主人翁意识的沃土。

  (2)树立正确的金钱观。据统计,2013年我国企业家腐败犯罪人数高达125,其中不乏中石油等国企高管。企业家应引以为戒,剔除拜金主义、个人主义和享乐主义,树立正确的价值观。

  (3)加强企业内部道德建设宣传,运用正反道德典型进行教育引导。劳模精神是职业道德的典型体现。在他们身上,集中体现了工人阶级崇高的主人翁责任感和忘我劳动的艰苦奋斗精神,体现了良好的职业道德和爱岗敬业精神。劳模具有良好的带头师范作用:劳动模范大都评选于普通工作岗位上的一线职工群众,最易引起职工共鸣,最易带动广大职工的劳动热情和兢兢业业的工作精神。 推动了科技创新:科学技术是第一生产力,而劳模不仅在生产实践中创造了无数的科技成果和先进生产方法,并直接运用于生产实践中。如上海液压泵厂数控机床调试工李斌,创新了5种类型含17台进口数控机床的加工功能,为企业创造了2128万元的经济效益。作为企业应当尽可能采取多种方式方法尊重劳模,表彰劳模,形成广大职工学习劳模、争当劳模的热潮,使劳模精神得以积极传承,劳资双方获分享的成果日益增大。

  (4)组织道德教育实践活动。哇哈哈集团通过开展“大力弘扬道德建设,争做文明好员工”活动、制定内部“道德底线”、组织知识竞赛等多种形式实践活动,营造企业诚信文化,被评为2015年和谐企业。

  此外,企业还要正确处理好与外部利益相关者即与股东、顾客、供应商等的关系,为企业道德建设提供良好的社会氛围。

  3. 职工应结合企业文化,加强自身道德建设

  敬业奉献,恪守公德,努力学习,勇于创新。职工要积极参与学习企业和社会的道德规范,明确职工道德标准;参加德育实践活动,将职业道德发扬光大;参加企业文体活动,增加员工的相互了解和友谊。

  4.工会应承担其协调责任

  (1)改变工会的依附关系工会保证独立性,真正维护职工利益。保持工会的独立性,首先要改工会的经费来源由以企业为主变为自创或财政补贴为主;其次要加强工会组织建设,严格按照《工会法》等要求,实行工会主席的直接选举方式,由全体职工民主选举自己满意的工会代表。

  (2)强化工会干部的职业精神。工会职能的践行和作用的发挥,依赖于工会干部是否具有“受职工之托,忠职工之事、解职工之难、暖职工之心”的职

  业道德。

  5.活跃整个社会的德治氛围

  习近平总书记在第二届世界互联网大会上重申“天下兼相爱则治,交相恶则乱” ,主张全世界人民应同舟共济、互信互利,摈弃零和博弈。为我国构建和谐劳资关系提供了指路明灯。而重中之本应是在我国形成良好的社会道德氛围。

  首先,加大道德教育投资。政府作为道德教育的主导,不应只局限在学校,而应在各企事业单位、社会团体等组织中广泛开展德育活动,以互联网为载体,形成人人知德、人人守德, 人人自治的社会主义核心价值观。其次,完善相关道德制度建设,如信用评级、信息披露等等。同时,道德作为一软性调节机制,离不开法律制度保障,法律制度建设也不可偏

  废。

  作者系天津市工会管理干部学院讲师、管理学硕士

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768