以全总执委会精神推进工会改革创新发展
刘君http://www.workercn.cn2016-03-10来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  2016年,是我国“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。新年伊始,全国总工会在北京召开十六届四次执委会,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,中央书记处关于做好2016年工会工作的重要指示,研究部署了全国工会新的一年重点工作任务,按照党中央的新要求深化工会的改革发展。认真传达、学习、宣传全总十六届四次执委会议精神,贯彻落实好全总提出的各项目标任务,是全国各级工会依法履职和彰显作为的基本任务。

  深刻认识新形势下工会的新任务

  我国面临着经济社会发展和劳动关系的新常态,工会组织在依法协调劳动关系和维护职工合法权益,改善社会心理预期和劳动就业心态,以及维护社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,各级工会组织要以高度的责任感和使命感,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实党中央的决策部署和工作要求,紧紧围绕各级党委政府的中心工作,准确把握深化改革促进发展保持稳定的大局,深刻认识我国劳动关系和职工队伍的深刻变化,总结经济发展新常态下工会工作的新特点和新规律,有效凝聚正能量,以发展和谐劳动关系和维护职工合法权益为主线,夯实党执政兴国的阶级和群众基础。按照中央党的群团工作会议精神和要求,着力增强各级工会组织“三性”(政治性、先进性、群众性)、不断提升“四力”(引领力、凝聚力、服务力、创新力),去除“四化”( 机关化、行政化、贵族化、娱乐化),更好地适应市场经济发展规律和贴近职工基础民意,引导广大职工立足经济社会发展主战场,凝聚职工智慧和力量,为实现“十三五”规划建功立业。

  深化新形势下工会的改革创新

  2015年,是党的群团工作具有重要里程碑意义的一年。党中央下发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,专门召开党的群团工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻阐明了党的群团工作一系列重大理论和实践问题。党中央、国务院下发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,为做好新形势下党的群团工作指明了方向。这些都是基础性的建设,为推动工会工作改革创新夯实了政策基础。各级工会要把贯彻落实中央群团工作会议精神,深化新形势下工会工作的理论研究和实践创新,当作当前和今后一段时期最重要的政治任务。要在深化学习中把握工会工作的新特点和新规律,深刻理解工会组织肩负的社会责任和历史使命,加快改革组织管理体制、创新工作机制和丰富活动方式,始终坚持鲜明的问题导向、创新意识、底线思维。在克服“四化”中找准工会工作的科学定位,构建体现时代精神和发展方向的工作体系,不断提升工会干部队伍整体素质和人力资源配置,更好地密切联系职工群众和真诚服务职工群众。充分凸显和体现职工群众在工会事务中的主体地位,增强新形势下工会组织和工会工作的有效性和针对性,不断增强基层工会组织的凝聚力和吸引力,努力把工会组织建成社会信赖的“职工之家”,各级工会干部成为职工信赖的“娘家人”。

  擦亮工会工作的新品牌

  各级工会要把深入学习贯彻全总执委会精神,与学习贯彻党的十八届五中全会精神有机结合起来,努力擦亮工会工作的新品牌。

  深入开展政策形势教育和职工思想引导工作,引导职工自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。支持职工群众在经济建设和企业发展中创新创造,鼓励他们为提高劳动生产率、推动产业转型升级、加快转变发展方式多做努力。不断提高职工群众劳动技能素质和市场就业能力,开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,大力实施提升职工整体素质建设工程,扎实开展岗位练兵、劳动竞赛和技术创新活动,精心选树“金牌工人”和“首席技师”典型,培育更多有社会影响和辐射带动效应的“大国工匠”。

  切实解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以扎实举措有效维护好职工合法权益和正当利益。积极引导职工正确看待全面深化改革进程中的利益调整,汇聚起推动我国改革创新发展的强大制度合力。要积极构建和谐稳定的新型劳动关系,高度关注当前形势下职工生产生活遇到的新情况新问题,把工作重点更多地放在保岗位、保收入、保安全上,代表、维护和发展好广大职工权益,促进我国职工队伍和社会的和谐稳定。深化新形势下工会扶贫帮困工作,开展形式多样的普惠职工系列服务活动,加快构建具有工会特色的精准帮扶服务职工工作体系。

  抢抓我国发展“互联网+”的政策机遇,充分运用互联网思维优化和创新工会工作,加强各级工会门户网站和办公平台建设,努力打造网上网下相互促进、相互融合的工会工作新格局。

  加强工会系统党的建设

  工会系统党的建设是做好新形势下工会工作的组织保证。各级工会要把深入学习贯彻全总执委会议精神,与学习贯彻党的十八届五中全会有机结合起来,准确把握党中央对工会工作的新要求,准确把握新形势下工会工作的指导思想、目标任务和工作重点。

  要坚持理论联系实际,找准工会在大局中发挥作用的切入点,切实将全总的要求贯彻落实到各级工会工作中去。围绕各级党委部署加强工会系统党的建设,完善工会领导机关“一岗双责”和配齐纪检力量,更加有力地担负起工会系统管党治党的重要责任,在党风廉政建设和规范制度用权方面做好表率。

  要继续深化基层工会建设“落实年”活动,增强工会特别是基层工会活力和凝聚力;要高度关注和积极跟进对接全总改革试点举措,推动工会改革创新更好地符合职工民意,不断提升协调劳动关系法治化能力和水平。要切实提升各级工会组织和工会干部的履职能力,特别要加强现代信息技术和网络知识的系统学习,善用网上平台有效整合资源和提高绩效、深入开展有针对性和实效性的各项基础工作,在服从服务党和国家工作大局中体现新价值、展现新作为。

  各级工会要切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,同时团结动员广大职工群众为实现“十三五”规划、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利而不懈奋斗。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768