加强“三性”建设 促进“三力”提升
江苏省南通市总工会党组书记、主席 葛玉琴http://www.workercn.cn2016-01-29来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  面对新形势新任务,工会组织要以党的十八届五中全会精神为指导,深刻领会“十三五”规划建议和习近平总书记关于规划建议的说明,以“十三五”规划绘就的蓝图为引领,最广泛地把广大职工群众织起来、动员起来、团结起来,汇聚起磅礴的正能量,坚定不移地把“十三五”的愿景变成南通江海大地的美好现实。

  把握根本,加强工会“三性”建设

  贯彻落实“十三五”规划发展规划要求,必须把握根本,把政治性、先进性、群众性作为工会一切工作的出发点与落脚点贯穿始终。

  保持和增强工会组织的政治性和先进性。习近平总书记强调,群团组织必须把保持和增强先进性作为工作的重要着力点。工会又是党领导下的群团组织,因此具有鲜明的政治性。

  在为党政分忧中彰显政治性。为党政分忧、为职工谋利是工会组织实现政治性的最鲜明特征和要求。工会组织要站在党政和职工的立场上,把握引领职工群众的主动权,把加强和创新职工思想政治工作贯穿到开展的各项活动中,做好组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,深入开展“中国梦·劳动美”、“共铸理想信念,共促科学发展”等主题教育实践活动,做实统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。

  在建功立业中彰显先进性。建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南通是包括职工群众在内的南通人民共同面对的时代主题。工会组织要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展沿海开发、重点工程、重点项目等劳动竞赛和千企升级创新竞赛,劳模创新创造等,在稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、增和谐中发挥工人阶级主力军作用,引导职工在“大众创业、万众创新”中大显身手。

  在创新发展工作中彰显先进性。积极主动融入“互联网+”时代,加快建立“互联网+”工会工作管理新模式和网上服务平台,使工会工作更好地贴近时代、贴近职工、贴近人心。同时,通过网上工作,让职工群众在网上能找到工会、参加工会的活动,并亮出工会旗帜,发出工会声音,掌握舆论引导的主动权,汇聚起网络舆论阵地的强大正能量。

  保持和增强工会组织的群众性。习近平总书记指出,群众性是群团组织的根本特点,昭示了群团工作的力量所在。当前群团工作中存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,实质是脱离了职工群众,背离了群众性属性。保持和增强群众性就是要竭诚服务职工群众,以为职工群众服务为天职,以发展职工群众利益为己任。

  通过加强基层工会组织建设增强群众过性。发挥“党建带工建”、政府与工会联席会议等联动机制的作用,依法推动企业普遍建立工会组织。深入实施“农民工入会集中行动”,更好服务农民工。加快新领域工会提质达标,破解非公有制经济组织、社会组织建立工会组织的难点,扩大工会组织对新产业、新业态的覆盖面,构建纵横交织的网络化工会组织体系。

  通过健全联系服务职工长效机制增强群众性。竭诚服务职工群众是工会一切工作的出发点和落脚点。要创新工会维权服务模式,深化“走企业、强服务、促发展”,开展“万人评议机关,首问负责制、服务承诺制、效能公示制、干部交流轮岗制、失责追究制”为内容的“一评五制” 和以“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”为内容的“三解三促”活动,组织工会干部“进万家门、访万家情、结万家亲”,抓住改进作风、服务职工、依法维权、解决问题四大关键,把服务工作做到基层做到职工身上。

  通过强化工会法治化建设增强群众性。围绕协调推进“四个全面”战略布局,按照科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的要求,准确定位、主动作为,在全面推进依法治市中发挥工会作用。代表职工群众积极参与立法,特别是参与涉及职工切身利益的立法,推动形成完备的劳动法律法规体系。加强工会法律监督,配合开展《劳动法》、《工会法》等法律法规执法检查,推动工会劳动法律监督意见书、建议书制度和重大典型劳动违法案件曝光制度、公开谴责制度,依法纠正和查处侵害劳动者权益的违法行为。坚持运用法治思维、法治方式推进工会工作,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权。

  服务大局,促进工会“三力”提升

  学习力是创新思维、开阔视野、实现突破的前提与条件。对各级工会组织而言,当前最紧迫的学习任务就是要强化“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”理念,联系实际,吃透精神,把握趋势,明晰导向,特别要研究共享发展的理念,从解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益入手,实现发展的均等化与普惠性。

  落实力考验着工会组织和工会干部的责任与担当。要不断夯实责任链条,厘清责任与督查路线图,以督查倒逼责任,职责明晰,落实才能到位。要突出重心,抓住关键点和杠杆的支撑点,集中力量,集合资源,有的放矢,有所为有所不为;要彰显特色,因地制宜,因时制宜,从特点出发,做特长之事,特中显优,变中取胜;要聚焦问题,以问题为导向,以问题为牵引,静下心,沉住气,一个问题一个问题地解决,一个方面一个方面地完善,不求多、但求好,不求快、但求实,不求全、但求效。

  协调力就是要融入中心、融入社会,寻求新载体、新资源、新力量。要争取更多的手段与资源,承担更多政府转移的职能与任务。强化互联网+,推动网格化和大数据的建设,占领社会管理的制高点,实现社会辐射的最大化与最优化。工会不能也不可能包打天下。在做发展规划的时候,要明确主场、主业、主责,明确什么应当做,什么不该做;什么为主,什么为辅;什么全力做,什么配合做;多做和合适合融合的事,多做铺底托底兜底的事,从源头上解决工会组织在全局中的位置与位次问题,让工会的各种主张、各项活动适得其所,落地生根。

  主动作为,实践“五大发展理念”

  十八届五中全会提出了标注未来前行航向的“五大发展理念”。当下,各级工会必须站位全局、突出重点,落实“五大发展理念”,破解工会发展难题、增强工会发展动力。

  落实创新发展的理念,精心谋划工会工作。群众工作没有刚性指标任务,工会要主动作为、创造性地开展工作。要把握发展机遇,以改革创新引领工会工作,加快建设“智慧工会”、推出“指尖服务”和普惠式服务体系等,让创新创造的活力不断迸发、源泉不断涌流。

  落实协调发展理念,全面推进工会工作。工会要因时而动、应势而为,发挥主观能动性,通过开展职工职业技能竞赛、“工人先锋号”创建活动和职工素质提升工程等,提高职工队伍整体素质;通过推动劳动立法和建立健全劳动关系三方协调机制等渠道,积极参与涉及职工利益法规政策的制定;加强工会法律人才和志愿者队伍建设,不断健全完善维权制度机制。要发挥工会组织的优势,切实解决广大职工和农民工的帮扶和维权问题,凝聚民心,为促进社会协调发展做出新贡献。

  落实绿色发展的理念,积极引领工会工作。绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路。要组织动员职工群众特别是新入会的农民工投入“绿色南通”建设,在服务大局中自觉扛起工会组织的责任担当,在实现南通绿色发展中彰显工会作为。

  落实开放发展的理念,不断拓展工会工作。南通是国家首批沿海开放城市,为了开放发展的需要,南通市总工会先后在津巴布韦等国成立了一批海外职工之家。随着对外开放的扩大和国际交往的频繁,工会工作的外部环境更加开放,工会干部必须不断跟进开放的脚步,把开放发展的理念放到国家开放格局之中去谋划、去部署、去推进,更好地服务国家开放发展的大趋势。

  落实共享发展的理念,始终情系工会工作。党的十八届五中全会关于共享发展的每一项部署安排都与广大人民群众特别是困难职工群众息息相关,不仅回应了全社会关切,更体现了制度安排的延续性、科学性、优越性。困难职工群体和进入城镇务工的农民工是工会组织推动共享发展的重要着力点,各级工会组织要通过送温暖、金秋助学、大病救助等品牌帮扶活动,让困难职工特别是农民工共享发展成果;通过探索建立农民工工资保障制度、工伤救助金、医疗互助金和针对困难职工子女的助学金等制度,依法维护职工群众和农民工合法权益,促进社会公平正义,让发展更有温度,让幸福更有质感,让小康惠及全体人民。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768